Отправляя запрос, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Журналистам
Эксперты «Модерн фермы» готовы прокомментировать значимые события в отрасли. Оставьте ваш запрос, и мы свяжемся с вами.
Отправляя запрос, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Гуманные фермы
Содействуем развитию в России целостной производственной системы, которая поддерживает здоровье почв, животных, экосистем и людей.
ЭКСПЕДИЦИЯ «ОРГАНИЧЕСКАЯ ФЕРМА»
фермы, которые мы рекомендуем на карте россии
Это фермы, которые следят за качеством своей продукции, следуют принципам гуманного животноводства и просто относятся к своему делу с любовью и душой
Поддерживая инициативу создания органических ферм и переход крупных предприятий на высокие стандарты гуманизма в животноводстве, мы предлагаем вам ознакомиться с предприятиями, которые уже сегодня придерживаются принципов органического производства высококачественной продукции и исповедуют гуманный подход ко всем видам животных на ферме.
Пандемия изменила представление об экспедициях. Сегодня правит гибридный формат общения и путешествия в формате онлайн. Однако наша задача — знакомить вас с передовыми производствами, исповедующими принципы устойчивого развития, остается прежней, и в этом году мы постараемся совместить два формата. В планах участие как в реальных экспедициях по России, так и в формате виртуального тура по передовым предприятиям. Нам интересен и российский, и международный опыт работы в области устойчивого развития сельских территорий (УРСТ), а также передовые практики в области содержания и разведения животных в сельском хозяйстве.
Коллектив «Модерн Ферма» руководствуется в своей работе принципами УРСТ, при которых природные ресурсы, инвестиции, научно-технического развитие в ветеринарии, развитие личности предпринимателя, фермера, потребителя и нормативные изменения согласованы друг с другом. По сути это гармоничное развитие сельского хозяйства.
Обеспечение внутренних и внешних рынков требует от руководителей сельского хозяйства слаженности действий, единой нормативной базы на федеральном уровне, экспертного подхода на уровне регионов внедрения, адаптации нововведений, жесткого контроля в выполнении правил производства качественной продукции. Иными словами, производитель должен нести ответственность за нарушение правил, а потребитель понимать разницу между качественным продуктом и тем, что получается в результате многочисленных нарушений.
Зачастую термин «фермерская продукция» используется как маркетинговый ход, и потребитель, не понимая разницы, покупает некачественную продукцию, подспудно содействуя развитию предприятий, которые не уделяют должного внимания правилам содержания и забоя животных.
Когда мы говорим об устойчивом развитии территории, мы говорим и о качестве жизни людей, животных, об уровне развития сельского хозяйства в регионе, о том, какие каналы сбыта фермерской продукции обеспечивают нужный уровень экономики, какие стандарты качества и экономические перспективы существуют у предприятий, которые вправе писать на этикетке «органическая продукция».
В течение года мы познакомим вас с 12 передовыми предприятиями в разных регионах России.
10 млн га
пригодны для органического земледелия по оценке Минсельхоза
6 млрд р.
объем органического рынка России в 2018 г. по данным NeoAnalytic
23%
рост спроса на органические продукты в России по данным SBS Consulting
46%
доля органических продуктов от российского рынка здорового питания
— Важная часть экономики устойчивого развития территорий — развитие фермерского производства на базе местных сортов и пород, которое в противовес массовому аграрному производству будет работать на удовлетворение требовательных категорий потребителей — таких, как туристы. Местная продукция определяет идентичность территории, способствует развитию ремесел и новых рабочих мест, независимых от АПК.
Александр Мерзлов, президент АСДКР
Участники экспедиции «Органическая ферма»
из самых разных регионов России — от Калининграда до Сахалина
Ферма М2
Московская область
Большое современное органическое хозяйство, где есть практически всё на 4 500 гектарах собственных залежных земель.
КФХ «Сыроватский»
Тульская область
Сыроватские ― фермеры в третьем поколении. На ферме работает вся семья. Почти всё на ферме делается в формате hand made, то есть вручную.
Это у нас семейное
Ленинградская область
Высокотехнологичное хозяйство. В результате генетики и селекции определили оптимальные породы скота и формулы кормов.
Продукты «Всё своё»
Красноярский край
Продукты по традиционным сибирским рецептам. На всех этапах производства применяется только ручной труд.
«Логово кролика»
Калининград
Племенное кролиководческое хозяйство. Гуманные условия содержания: кролики живут в удобных клетках, у птицы свободный выгул.
Экоферма «Алёховщина»
Ленинградская область
Условия содержания животных соответствуют всем самым строгим экологическим нормам: просторно, чисто, уютно.
«Углече поле»
Ярославская область
Органические мясные и молочные продукты, произведённые на родине знаменитой ярославской породы коров и романовской породы овец.
«Богдарня» и «Рождество»
Владимирская область
«Богдарня» Джона Кописки — настоящий агротуристический комплекс с сыроварней, конным двором и гостиницей.
Мастерская сыра «Ипатов»
Краснодарский край
В мастерской создаются мягкие и полутвёрдые сыры из коровьего и козьего молока. Сырьё поставляют кубанские фермерские хозяйства.
«Медвежья лавка»
Новосибирск
Вся рыба в лавке — дикая, её поймали в местах естественного обитания: реках, морях и озёрах. Готовят рыбу по старинным рецептам Русского Севера.
«Образ жизни»
Алтайский край
Компания «Образ жизни» выращивает зерновые и бобовые культуры щадящим способом на Алтае уже десять лет.
Ферма Natura Siberica
Сахалин
Одна из четырех ферм Natura Siberica площадью 7, 5 га располагается в Анивском районе, рядом с урочищем Золоторыбное.
«Олимпик Фудс»
Смоленская область
В Вяземском районе у греков большая козья ферма и производство на 2200 квадратных метров, где производят греческие сыры.
«Дерево жизни»
Ивановская область
Всё, что делает компания «Дерево жизни», производится без добавления сахара, соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Сыроварня «Ko&Co»
Смоленская область
Сыроварня спроектирована Мишелем Лепажем — сыроваром с 40-летним опытом, запустившим более 50 сыроварен по всему миру.
Северная нива
Оренбург, Самара, Татарстан, Башкортостан
Расположена на площади 104 000 га, Общее поголовье молочного — 12 300 голов, суточный надой составляет 168 т. Мясное поголовье — 2690 голов.
Ступинская нива
Московская область
Основной вид деятельности - молочное животноводство. Также компания занимается производством озимой пшеницы, многолетних трав, люцерны, кукурузы на силос и карнаж.
Страусиная ферма
Мурманская область
Самая северная страусиная ферма, которая на протяжении 10 лет занимается выращиванием птиц, где них созданы благоприятные условия.
Эко-ферма «Рябинки»
Московская область
Первое в России органическое многопрофильное фермерское хозяйство, которое получило европейский биосертификат «Евролисток» на широкий ассортимент продукции.
Ферма «История в Богимово»
Калужская область
Ферма располагает 1200 гектарами земли близ деревни Богимово в Калужской области. На широких полях, где пасется 130 коров, строго соблюдается севооборот. Удобряются поля только органическими удобрениями: навозом и компостом.
Эко-ферма «Зелёный глухарь»
Московская область
Семейная ферма в 140 км от Москвы, которая производит овощи, фрукты, мед, молоко, мясо и птицу, сыр и яйцо, варенья, соленья и другие натуральные продукты.
Старицкая ферма Вадима Рошка
Московская область
Небольшая семейная ферма в Старицком районе, у которой есть собственные коровы и пастбища, сами заготавливают корма на зиму. Летом коровы пасутся на лугах.
«Из фермы в город»
Ставропольский край
Магазин «Ферма» вблизи Кавказских Минеральных Вод, где животных кормят едой, а не гормонами, где растения поливают водой, а не пестицидами. Натуральные продукты с доставкой на дом.
«Ферма моей мамы»
Московская область
На ферме Ларисы Цветковой, где занимаются растениеводством и животноводством, не используются гербициды, антибиотики, усилители вкуса и консерванты.
Сомовая ферма
Ленинградская область
Фермерское хозяйство Риммы Петровой, где выращивают клариевых сомов. В производстве используется один из самых гуманных способов усыпления.
Ферма "Былие травное"
Тверская область
На ферме выращивают гусей, баранов, козлят, а также бычков абердин-ангусской и галловейской породы в идеальных условиях небольшой фермы, на вольном выгуле и специальном режиме питания.
Присоединяйтесь
к нашей экспедиции
Чтобы стать участником экспедиции и попасть на органическую карту, напишите нам на электронную почту analyst@modernferma.ru.
Ключевой проект АНО, в центре внимания которого — общие интересы государства, бизнеса и покупателей.
Погрузиться
новости участников экспедиции
Ферма М2
Московская область
Большое современное органическое хозяйство, где есть практически всё на 4 500 гектарах собственных залежных земель.
Вернуться
Ферма Natura Siberica
Сахалин
Сахалин — это самый большой и самый богатый остров России. Его длина приблизительно равна 900 км., а ширина 160 км. Природа Сахалина потрясает своей красотой и необузданностью. Преобладающим типом растительности в Сахалинской области являются леса. По составу растительности Сахалин относится к Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) области. Север, центр и юго-восток острова — к светлохвойным лесам, а юго-запад острова — к хвойно-широколиственным, распространена сахалинская пихта. Растительность Сахалина сочетает в себе бореальные и восточноазиатские черты, что проявляется в родственных связях с охотско-камчатской, маньчжурской, северо-японской, японско-корейской флорами. Флора Сахалина имеет более тесные связи с материком, флора Курильских островов — с флорой Японии и Северной Америки. Ферма Natura Siberica площадью 7,5 га располагается в Анивском районе, рядом с урочищем Золоторыбное.
На ферме выращивают 25 видов растений, но не все одновременно — земля должна «отдыхать». За один сезон можно вырастить и собрать урожай 17 видов.
Вернуться
Крестьянское хозяйство "Русь"
Ленинградская область
Крестьянское хозяйство "Русь" (осн. в 1993 году) это небольшая ферма по выращиванию индейки и цыплят бройлеров. Главной особенностью хозяйства является приверженность принципам органических методов производства, строгое соблюдение санитарных и экологических норм, не использование сверхинтенсивных технологий роста, использование только натурального откорма птицы при свободной посадке или выгуле.
Новым этапом развития хозяйства с 2021 года, стало запуск колбасной мастерской, главной миссией которой, является производство небольших партий деликатесов ручной работы, из качественного сырья, натурального копчения, в т.ч. по индивидуальному заказу.
В нашей продукции гарантировано нет и не будет добавок, предусмотренных для удержания влаги, создания плотной консистенции, нет синтетических консервантов, усилителей вкуса и аромата, наполнителей растительного или животного происхождения. Колбасы и деликатесы производятся из нашей индейки, но по заказу можем изготовить из других видов мяса и дичи от наших коллег фермеров или охотхозяйств.
Вернуться
Хутор "Залесье"
Ленинградская область
Небольшая ферма в Ленинградской области. Очень душевная ферма, на которой любят животных и то, что делают. Животные находятся на свободном выпасе. Продукт получается качественный и вкусный.
Вернуться
Сомовая ферма
Ленинградская область
Крестьянское фермерское хозяйство Петровой Р. Н. было основано в 1997 г. и специализировалось на выращивании картофеля и овощей. В 2007 г. хозяйство перепрофилировано на производство рыбной продукции, а именно - выращивание клариевого сома . В 2015 г. был запущен цех переработки рыбы , начато строительство второй очереди цеха выращивания товарной рыбы и нового малькового цеха. В 2017 году закончено строительство и новое производство запущено в эксплуатацию. Клариевый сом не имеет чешуи. Тело угревидное , отсутствуют мелкие кости (только хребет). Из минусов –довольно большая голова. Мясо розового цвета, не имеет ярковыраженного рыбного запаха, не аллергично. Удивительная особенность, что его можно приготовить и как мясо , и как рыбу. То есть : всё ,что приготовлено из фарша (котлеты, ёжики, тефтели, пельмени) - по вкусу будут напоминать мясо или мясо птицы. А если пожарить филе, отварить стейки – будет иметь вкус рыбы. Очень вкусен шашлык . Маринуется как обычное мясо , но гораздо быстрее - 4 часа. Горячего копчения по вкусу напоминает угря. Из голов и хребтов получается вкусная уха и отменное заливное с мясным вкусом. Есть интересный опыт наших смежников по изготовлению колбас, сосисок, купат, соломки, долмы. Так же сегодня существенно увеличился интерес к клариусу у рестораторов .
Вернуться
«Ферма моей мамы»
Московская область
На "ферме моей мамы" выращивают продукты по принципу «Как у нас на даче» — без химии и пестицидов.
Это хозяйство — отличный пример полного цикла.
Для удобрения используется свой компост
На ферме также есть не только свежие овощи, но и молочная продукция, заготовки и мясо.
Вернуться
«Из фермы в город»
Ставропольский край
Магазин «Ферма» вблизи Кавказских Минеральных Вод, где животных кормят едой, а не гормонами, где растения поливают водой, а не пестицидами. Натуральные продукты с доставкой на дом.
Вернуться
КФХ «Сыроватский»
Тульская область
Сыроватские ― фермеры в третьем поколении. На ферме работает вся семья: отец, мать и взрослые дети.
Семья Сыроватских занимается производством молочных продуктов уже три поколения. Почти всё на ферме делается в формате hand made, то есть вручную. Начиналось всё с маленького хозяйства недалеко от реки Осётр в Веневском районе, которое затем переросло в большую ферму. Секрет семьи Сыроватских в том, что за любым вкусным молоком стоит счастливая корова. А довольна корова, когда о ней заботятся: на самом деле, в каждой взрослой корове живёт маленький телёнок, которому хочется лишь вкусно есть и резвиться. Наверное, поэтому сейчас на ферме уже 800 счастливых коров!
Творог на ферме готовится по технологии естественного сквашивания, откидывается не в марлю, а в лавсан — так он остаётся сочным. Затем по традиционному рецепту фермеров творог формуется под весом и промазывается сливками.
Варенец, ряженку и кефир готовят термостатным методом в баночках ― это значит, что они сохраняют максимум полезных кисломолочных бактерий и витаминов. А молоко для них топится открытым способом в течение 6–8 часов. Подобный метод считается дорогим, поскольку часть молока в процессе испаряется, зато у оставшегося появляется неповторимый карамельный вкус.
Вернуться
Продукты «Всё своё»
Красноярский край
Компания "Всё своё" была основана на двух наших искренних желаниях:
чтобы сибирская деревня продолжала жить, а её уникальная культура была оценена как можно большим количеством людей;
чтобы уникальные свойства даров сибирской тайги стали чуть доступнее всем и задавали тем самым стандарты качества продуктов, которые очень снизились в современном мире.
Взаимовлияние этих желаний вдохновило нас пройти непростой путь от розничной торговли кедровым орехом и таёжной ягодой на городских рынках до производства целой линейки продукции из разных видов дикорастущего сырья. Каждая баночка нашего варенья или любой другой продукции - это изящное воплощение тех самых желаний. Наша продукция красноречивым образом выражает те смыслы, которые мы вкладываем в свою деятельность, а также вдохновляет нас на дальнейшее развитие.
Появление нашей компании не было спланировано, просчитано, это не было бизнес-планом под нишу на рынке. Это было поступательное развитие от того, что мы умеем, любим, чем живём, к тому, что хотят и ценят наши потребители. Можно сказать, что мы вместе прошли этот путь, и вместе с вами мы хотим развиваться дальше.
Мы не ставим перед собой планы по завоеванию рынков, ведь нас по-прежнему продолжаете вести вы - наши потребители. Мы появляемся только там, где мы нужны. А наше желание превратилось в цель: гастрономически познакомить с культурой и богатством Сибири как можно большее количество людей вне зависимости от их месторасположения, национальности или других факторов.
Вернуться
«Медвежья лавка»
Новосибирск
Компания "Медвежья лавка" является воплощением идеи познания самобытности древних народов Сибири, поистине душевным порывом команды людей, которые по настоящему любят эту землю и ее традиции.
Мы собрали для вас рецепты из таких глубинок тайги, о которых ходят легенды, покрытые пылью времен. Там своя уникальная аутентичная философия пищи. Вы познакомитесьс кухней, выкованной огнем и льдом, ветром и дымом в самом сердце Сибири, где живут удивительные люди, которые верят в силу тайги и могучих бушующих рек, раздвинувших горы.
Вернуться
Мастерская сыра «Ипатов»
Краснодарский край
Сегодня у нас:
800 м² производства сыровяленой колбасы в поселке Пригородный Краснодарского края
Мы оборудовали производство современными климатическими камерами, а чуткие сотрудники ежедневно следят за вызреванием каждой палочки колбасы. Все процессы мы производим только вручную — даже колбасу перевязывают хлопковым жгутом заботливые человеческие руки.
И поэтому наш бренд изменился. Теперь "Ипатов" — это не «мастерская сыра», а два полноценных производства с двумя самостоятельными линейками продуктов.
Наш логотип тоже изменился — белый на черном фоне. На это решение нас вдохновили французские бренды с многолетней историей, передающие свои ценности из поколения в поколение. Так, и наша главная ценность — создать достойный вашей любви гастрономический бренд. Как сыр или мясной деликатес, он вызревает со временем!
Вернуться
Ферма Былие Травное
Тверская область
На ферме содержится множество разных животных от курицы до КРС мясного направления породы Галловей. Предлагают охлажденное мясо и продукцию из мяса гуся по сезону. Работают только через прямые продажи с доставкой с фермы. Все животные содержатся в свободных условия всегда. Для бычков, овец, коз обеспечивается полностью травяной откорм, что возможно только благодаря нахождению на подсосе до 8-9 месяцев. Мясо травяного откорма является действительно очень ценным продуктом. Применяется бесстрессовый забой.
Вернуться
Логово Кролика | экоферма
Калининград
Племенное кролиководческое хозяйство. Разводят крольчатину, индюшатину, яйца кур. Доставка свежего мяса в Калининград и по области напрямую с фермы в лесу. Не используют в производстве гормоны, антибиотики. По условиям содержания животных ферма соответствует ключевым критериям «organic» (органический продукт), принятым в Европе. По уровню натуральности и безопасности это выше, чем «bio» (биологически чистый продукт). Ферма находится на опушке леса в 30 км от Калининграда. Поблизости нет ни автотрасс, ни производств, загрязняющих воздух, ни сельхозугодий.
Вернуться
Экоферма Алёховщина
Ленинградская область
Молодая экологическая ферма, работающая с февраля 2012 года, существует по принципам органического сельскохозяйственного производства и земледелия.
«Алеховщина» находится в 227 км от Санкт-Петербурга и является частью Лодейнопольского района, наиболее экологически чистого в Ленинградской область.
На ферме выращиваются культуры без применения химических удобрений, опираясь на принцип природных экосистем.
Животные экофермы находятся в естественных условиях: свободно пасутся на пастбищах «Алёховщины». Основу рациона составляют корма, выращенные на территории экохозяйства. В первую очередь, это зерно и ароматное, напитанное и высушенное летним солнышком, сено из разных сортов трав, в изобилии произрастающих в близлежащих окрестностях. Допускается лишь незначительное количество обогащённого полезными веществами комбикорма от проверенных производителей и строго в пределах допустимых норм согласно экостандарту. Беспривязное содержание и тщательный уход за животными- это принципы ответственного животноводства, которых придерживается наша экоферма.
Вернуться
Углече Поле
Ярославская область
Продукты «Углече Поле» производятся в Угличском районе Ярославской области компанией «АгриВолга».
Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.
При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию "органик-производства". Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов.
Вернуться
АТК «Богдарня»
Владимирская область
АТК «Богдарня» – это место, где выращивают крупный рогатый скот на кормах с собственных полей. Здесь же находится сыроварня и цех по производству молочной продукции. Ферма открыла двери для туристов, которые могут насладиться сельскими пейзажами, ухоженными полями, а также попробовать свежайшие натуральные фермерские продукты.
Джон Кописки приехал в Россию из Англии в 1991 году, а уже через пару лет получил российское гражданство и остался тут жить. Теперь у Джона русская жена, пятеро детей и целых две фермы.
Животноводческая ферма «Рождество» была построена около десяти лет назад буквально в чистом поле, с нуля, в 27 километрах от райцентра Петушки. Сейчас это высокотехнологичный животноводческий комплекс, где содержатся около 4 тысяч голов крупного рогатого скота и более 700 голов телят и молодняка. Коровы живут без привязи: зимой ― в удобных коровниках, а летом ― на пастбищах. Все корма для животных выращивают тут же, на ферме.
В сутки на ферме производят более 50 тонн молока. Кстати, молоко поступает не только крупным переработчикам, его покупают и жители города Петушки. «Богдарня» — настоящий агротуристический комплекс с сыроварней, конным двором и гостиницей. На сыроварне производят около 10 сортов мягких и полутвёрдых сыров с различными добавками (прованские травы, томаты, орехи и другие) до 5-недельной выдержки. Сыр варится исключительно на собственном высококачественном молоке.
Вернуться
«Олимпик Фудс»
Смоленская область
Греческая компания «Олимпик Фудс» работает в России с 1995 года. Её основали греки, которые делают настоящие греческие продукты. В Вяземском районе под Смоленском у них большая козья ферма и производство на 2200 квадратных метров! Здесь компания делает свои знаменитые греческие сыры — фету и халлуми, йогурты, традиционные средиземноморские закуски — дзадзики и тирокафтери — и много чего ещё.
Когда мы говорим о греческих продуктах, то, наверно, первое, что приходит на ум — греческий йогурт. Это традиционное блюдо средиземноморской кухни, в Греции его не просто с удовольствием едят, но и применяют для приготовления разных блюд благодаря способности не сворачиваться при высоких температурах. Как же его готовят? Настоящий греческий йогурт всегда термостатный. Чтобы убрать сыворотку, его фильтруют, поэтому он получается таким плотным. Йогурт по консистенции немного напоминает мягкий сыр, но на вкус он нежный и сливочный. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом гораздо меньше жиров, сахара и углеводов, зато больше белков — за это его так любят сторонники здорового питания.
И, конечно же, греческая кухня немыслима без таких сыров, как фета и халлуми. Халлуми — традиционный сыр со слоистой текстурой и слабосолёным вкусом. Он изготавливается из коровьего молока или из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Главное — его можно обжарить или приготовить на гриле.
Сыр фета делается из коровьего, овечьего или козьего молока либо из смешанного молока. «Олимпик Фудс» делает свою фету по всем правилам — так, как её делают в Греции. Сыр проходит многостадийную ферментацию на протяжении длительного времени, минимальный срок его созревания — 60 дней. На производство феты идёт только проверенное натуральное, а не сухое, молоко с собственной фермы.
Вернуться
Сыроварня «Ko&Co»
Смоленская область
Современный козоводческий комплекс по кормлению и содержанию тысячи дойных коз альпийской породы с цехом по переработке молока.
Современное голландское освещение, позволяющее менять продолжительность светового дня. Прямая подача молока из доильного зала в производственный цех. Автоматическое поение и кормление животных.
Для животных предусмотрены выгульные площадки.
Сыроварня "Ko&Co" - это современный козоводческий комплекс по кормлению и содержанию тысячи дойных коз альпийской породы с цехом по переработке молока.
Цех спроектирован Мишелем Лепажем, сыроваром с 40 летним опытом, успешно запустившим более 50 сыроварен по всему миру. Просторные светлые помещения, автоматизированные системы отопления и вентиляции, современное голландское освещение, с помощью которого регулируется продолжительность светового дня. Прямая подача молока из доильного зала в производственный цех, автоматическое поение и кормление животных - все это позволяет получать молоко высочайшего качества, из которого на сыроварне вручную изготавливаются молодые и плесневые сыры.
Вернуться
Мурманская страусиная ферма
Мурманская область
Самая северная страусиная ферма, которая на протяжении 10 лет занимается выращиванием наибольших птиц, где них созданы благоприятные условия.
Для страусов созданы максимально благоприятные условия для проживания и питания, а также обустроена большая база для комфортного и познавательного отдыха многочисленных посетителей.
Вернуться
Эко-ферма «Рябинки»
Московская область
Первая в России ферма, получившая Европейский органический знак "Евролисток" и Российский знак "Органик" на широкий ассортимент продукции: молочные продукты, сыры, говядина, птица, овощи, соленья и выпечка.
Вернуться
Ферма «История в Богимово»
Калужская область
Органическая продукция из молока коров породы Джерси. Полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров.
Вернуться
Эко-ферма «Зелёный глухарь»
Московская область
В 140 км от Москвы, в Конаковском районе, на территории Завидовского заповедника, спряталась деревня Койдиново. Кругом деревни зубчатой стеной поднимается лес, дающий уникальные экологические возможности для развития семейной фермы «Зеленый глухарь» — не только питаться простой, чистой и здоровой пищей, но и реализовывать излишки своего труда в течение всего года.
В зависимости от сезона на ферме можно приобрести ароматные овощи и фрукты, сено душистое, мед и молоко, мясо и птицу, сыр и яйцо, варенья, соленья и другие натуральные продукты, выращенные своим трудом в живописных местах завидовского заповедника. Там, где поляны соревнуются за звание «самой земляничной», «самой черничной», «самой брусничной». Там, где обитают наши экологические контролеры — птицы и животные. Там, где подают голоса, пока еще не занесенные в Красную книгу, глухари...
Вернуться
Старицкая ферма Вадима Рошка
Тверская область
Небольшая семейная ферма в Старицком районе, у которой есть собственные коровы и пастбища, сами заготавливают корма на зиму. Летом коровы пасутся на лугах. Своим трудом из небольшого крестьянского подворья Вадим Рошка построил настоящую ферму, где контролируется каждый цикл: от заготовки сена с собственных полей до переработки молока в сыры. Начиналось все с небольшого крестьянского подворья, а сейчас на ферме 150 коров. Помимо них на ферме есть куры, цесарки, козы и свиньи.