Для потребителей
Что на самом деле скрывается за словами «органика» и «гуманное животноводство»?
полезная информация
    ГУМАННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
    Гуманный подход подразумевает обеспечение жизни, в которой животное может вести себя естественно и не испытывает страданий из-за созданной человеком системы. Жизнь, в конце которой наступает безболезненная смерть. То есть гуманный подход — это достойная жизнь и безболезненная смерть. Это включает в себя не только исключение негативных моментов, как, например, клеточное содержание, но и включение позитивных, таких, как возможность практиковать естественное поведение. Курица нуждается в возможности расправить крылья или свить гнездо, но сделать это на каменном полу она не может. Детали, конечно, различаются для каждого вида животного. Но их объединяет то, что животному необходимо чувствовать, что оно живет разумной нормальной жизнью, а не вынуждено существовать в искусственных условиях, которые заставляют его вести себя так, как подсказывает ему инстинкт.
    Ник Палмер
    глава британского отделения организации «Compassion in World Farming»

    »
    Животные такие же, как и мы. Они играют, как мы, плачут и страдают, как мы. У каждого есть отец и мать, как и у нас
    Адриано Челентано
    певец, музыкант, актёр
    Почему всё больше людей останавливают свой выбор
    на органической пище?
    1
    Органика — здоровая пища
    Множество проведённых исследований подтверждают, что люди приобретают органические продукты, заботясь о своём здоровье. Утверждение о том, что вся органическая еда лучше обычной, нельзя считать абсолютно верным, но преимущества очевидны. Например, в органическом молоке и сыре моцарелла, которые производятся в Италии, выше содержание таких полезных веществ, как альфа-линолевая кислота, витамин Е и бета-каротин. Продуктовая органика имеет улучшенный состав, который не причиняет вреда здоровью, поддерживая баланс необходимых для организма веществ.
    2
    Органика — пища без химикатов
    Гастрономическая грамотность населения растёт и для многих потребителей уже не секрет, что в производстве органических продуктов не допускается использование химии. При производстве обычной пищи возможны попадания остатков применяемых в аграрной отрасли химических средств, которые создают риски возникновения различных заболеваний. Строгие правила в выращивании органики исключают потенциальные опасности для здоровья.
    3
    Органика — безопасная пища
    Принципы производства органики в животноводстве, например, уберегают от появления крайне опасных болезней у домашнего скота, которые могут передаваться и людям. Подобные вспышки ящура и губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства) происходили в Европе совсем недавно. Известно, что зараженное мясо, которое люди могут употребить в пищу, способно вызвать неизлечимое и смертельное заболевание - болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Стандарты содержания животных на органической ферме не допускают такую вероятность.
    4
    Органика — качественная пища
    До сих пор не было сделано исчерпывающего сравнительного анализа обычной и органической культур, но обнаружено, что в растениях интенсивного производства меньше нутриентов и больше воды, а органика имеет более высокий уровень питательных веществ. Исследования выявили, что у свиней, выращиваемых на органических фермах, где запрещены аминокислотные добавки в рационе животных, увеличивается количество внутримышечного жира. Это демонстрирует улучшенные пищевые характеристики органических продуктов по сравнению с обычными.
    5
    Органика — вкусная пища
    На сегодня в учёной среде пока нет единого мнения по данному вопросу. Однако имеются данные "слепого" теста, при котором почти все его участники, которым были предложены на пробу органический и обычный соки, утверждали, что сок "органик" был вкуснее.
    Всё, что связано с выращиванием и производством органических продуктов, находится под пристальным наблюдением исследователей, которые не только изучают процессы и результаты этого аграрного направления, но и предлагают эффективные инновации для его развития. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что за органикой будущее. И это тоже веская причина для того, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам.
    Как определить, что продукт органический?
    Мировые и российские маркировки органической продукции


    Российская органическая продукция маркируется единым государственным знаком с белым листом на зелёном фоне и штрих-кодом, содержащим информацию о товаре и его производителе.

    Наиболее известными мировыми маркировками органики являются маркировка стран ЕС , маркировка программы США NOP и маркировка системы органической сертификации Японии.

    Ряд стран имеет собственные национальные маркировки органики. Кроме того, сертифицированные знаки ставят на своей продукции и крупные частные объединения производителей органической продукции.
    Made on
    Tilda