Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Традиционное мясо на 56% чаще заражено бактериями, чем органическое

Исследования и наука
Мясо, произведенное в соответствии с органическими стандартами, менее подвержено воздействию опасных для человека бактерий. Это было установлено в результате исследования американских ученых.

Журнал «Environmental Health Perspectives» опубликовал работу группы ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса. Выяснилось, что содержание организмов со множественной лекарственной устойчивостью в традиционном мясе составляет 4%. Те же данные для органического мяса — менее 1%.

Для получения результатов было проанализировано 39 348 образцов мяса. Ученые использовали данные Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам США (NARMS), в рамках которой проводилось тестирование мяса на территории Штатов с 2012 по 2017 год. В этом исследовании были задействованы и данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

В Америке антибиотикорезистентность уже давно считается серьезной проблемой — именно для борьбы с ней в 1996 году была разработана система NARMS. Последнее исследование — очередное доказательство опасности этого явления.

Исследовательская группа «Модерн Ферма» во всех выступлениях и на своей интернет-платформе не раз подчеркивала важность проблемы множественной лекарственной устойчивости. Традиционно произведенное мясо может стать не только причиной таких болезней, как кампилобактериоз, сальмонеллез и другие, но и существенно усложнить лечение человека ввиду совершенной непредсказуемости антибиотикорезистентности.
Made on
Tilda