Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

М2 Шульгино - Философия органического производства. Интервью с экспертом

Модерн ферма
Что из себя представляет первое в России органическое многопрофильное хозяйство, как привлечь покупателей и почему органика — это философия? Эксклюзивное интервью с исполнительным директором фермы М2 Шульгино Антоном Сапожковым.

— Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет ферма М2 Шульгино?

— Давайте я прямо глубоко расскажу, начиная от момента всей идеологии, которой мы придерживаемся. Для нас это, все-таки, в прямом смысле слова философия. Что такое ферма М2 Шульгино? Это полностью многофункциональный органический комплекс, который направлен на то, чтобы вырастить здесь, на наших родных землях в Московской области, качественную продукцию. Что такое для нас качественный продукт, что такое философия органики для нас? Философия органики делится на три части: первое — это земля, которая изначально априори всегда считается органической и она нам дана такая, в том виде, в котором она есть. Нам нужно от земли забрать ровно то, что можно забрать, то есть те вкусные питательные элементы, которые есть в земле, нам нужно взять, но при этом сохранить землю для следующих поколений. Вот эта философия поддержания правильного баланса полезных элементов в земле достигается чем? Тем, что мы делаем правильный севооборот. То есть обычно люди добавляют как можно больше химии, за счет этого компенсируют недостающие элементы в земле, тем самым выдирая из нее последние полезные вещества, и все, чем это заканчивается, это тем, что земля становится менее плодоносной.

Вторая философия в рамках этого — земля питает наших животных нашими продуктами. В нашем случае это сено, сенаж, силос и зерновые: пшеница, кукуруза, рожь, овес, подсолнечник в виде жмыха и так далее. Задача какая — поддержать животное в таком состоянии, чтобы сохранить его как класс. Не мутировать, чтобы он продолжал давать то же самое вкусное, полезное, питательное мясо и молоко, если мы говорим про КРС.

И третьей философией является наша с вами жизнь, сохранение баланса, потому что в виде, в котором мы получаем, условно говоря, питательные элементы, мы должны получать именно те элементы, которые должны получать. На примере помидора: в нем должны быть определенные поликислоты, витамины B1, B12 и так далее. Люди, которые выращивают это на химическом огороде, искренне думают, что там все это будет. Этого не будет. Почему? Потому что химия, которая вносится в землю, направлена исключительно на то, чтобы получить размер, который можно дорого продать. То есть основным для них является маржинальность. И отличие органики от всего остального — это как раз сохранение того природного комплекса, который есть в лице земли, животных и конечной продукции, потому что именно это позволяет нам существовать. То, что сейчас там индустриальный способ развития привел именно к тому, что товара стало много, а качества стало мало — это следствие именно того, что планета динамично развивается, количество населения растет, кормить его надо, а как кормить — очень мало кто знает и задумывается об этом. Потому что для них это бизнес. Для нас это не бизнес, мы здесь находимся именно в формате «накорми себя, своих родных и близких», потому что если бы для нас это был бизнес, мы бы тоже делали все не так.

— С чего началось ваше органическое производство?

— В 2016 году, в ноябре была идея — привезти хороших животных и с помощью них произвести качественный продукт — молоко. Хотелось попробовать молочка. Когда пошли первые животные, мы попробовали вкусное молоко и было принято решение, что с молоком нужно что-то делать, оно очень вкусное. Решили построить молочный завод. А дальше логика какая: раз есть животные, их нужно кормить, нужны поля, покупаем поля. Раз есть поля — нужна техника, покупаем технику, строим гараж и заправку для техники. И так далее. Не было финализированного понимания, как мы это будем делать. Поэтому то, что мы сейчас это сделали… А что мы сделали? Мы имеем 4,5 тысячи га земли, мы имеем 300 голов молочного стада — козы, овцы, 1500 голов мясного стада, куры, органические единственные в России, яйцо единственное органическое в России, вода, скважина для себя и скотинушки, и вариант на продажу даже предоставляем, лимонад. То есть идея была, когда мы поняли, что можем делать вкусный, качественный товар, сделать максимально широкий ассортимент того, что мы можем у себя делать. Нам немножко повезло, мы взяли земли, которые были заложены, до нас их не распахивали лет 20. И когда мы их взяли, то пришли к тому, что действительно земля хорошая и значит надо сохранить ее такой же. После того, как мы поняли, что такое органика и как ее можно применять, мы для себя сделали очень правильный вывод, что основное — это сохранить и приумножить.

— Принятый в России органический стандарт — как вы считаете, он хороший?

— Критерии оценки стандарта, те что сейчас, они очень близки к европейскому стандарту. Соответственно, он похож потому, что фактически его перевели, естественно, с какой-то погрешностью на российскую ментальность, перевели так, что в нем можно работать, потому что основные параметры соблюдены. Но многие недовольны, потому что если ты изначально не строишь ферму как органическую, а делаешь переход на органик, он очень долгий. Потому что сначала должна стать земля органической, а она только на третий год органической станет. И только потом продукция с нее будет органической. Потом животные спустя две трети жизни будут органическими. Соответственно, функционал получения органики долгий, финальная цепочка. Конечно, люди русские не привыкли ждать, им надо здесь-сейчас, и очень сложно объяснять, что для того, чтобы пройти этот путь, нужно проходить его с начала.

— А как вы объясняете, вот «купите наше, потому что органическое» каждому потребителю? Есть какая-то рекламная компания?

— Открою вам тайну, как мы пришли к этому вообще глубоко, осознанно. Наши акционеры — россияне, они хотят жить в России, уезжать из России не хотят. И они имели возможность раньше, до момента пандемии, уезжать за границу. Так как там это работает очень давно, есть четкое понимание того, что такое органика. Простой пример — молоко. Есть молоко за 1 евро, есть за 2, есть за 4. За евро кто-то потребляет, непонятно кто, за 2 — это типа промышленное, 4 — органика, не важно, фермерская или промышленная, но которая сертифицирована. И ты понимаешь, что ты берешь органическое молоко, которое содержит в себе все то, что должно быть в молоке с точки зрения природных свойств. Количество кальция нормированное, плюс минус исходя из того ГОСТа, который есть, и так далее. И когда ты понимаешь, что там ты платишь конкретно за понимание того, что ты пьешь, и, приезжая в Россию, заходишь в любой магазин, в самый дорогой, любой топовый магазин, можно назвать все верхнего уровня, или заходишь в низший сегмент любого так же… Отличие только в дизайне этикетки. А внутри продукт одинаковый. Цена разная, дизайн разный, а внутри все одно и то же. И полезности там, конечно, нет. Зачастую и молока-то в нем не так много. И молоко зачастую получается не из-под коровы. Но люди покупают, в первую очередь выбирая, наверное, ценой.

— И вы говорили о том, что сначала ваши акционеры не могли выезжать за границу, а потом приняли решение…

— Они приняли решение, что так как ты россиянин, имеешь свою семью, содержишь ее в России, живешь сам в России, хочешь получать возможность есть хороший продукт, надо делать самим. Ты долго думаешь, где тебе купить молоко, чтобы накормить своих детей. Приходится делать свое производство полностью.

— А государство как-то помогает или это все частные инвестиции?

— Государство помогает, у государства есть единственный минус их помощи, что у них нет разделения на органику и не органику. Они помогают одинаково всем. Их задача все-таки поддерживать фермеров в том формате, в котором нужно локально в конкретно взятом регионе. Например, в Московской области нужно, чтобы было больше молока, и они стимулируют факт развития молока. Но то, что мы с коровы получаем молока меньше, потому что мы ее не стимулируем к раздаиванию, нас не отличает от остальных ничем. То есть другой фермер, условно говоря, получает 40 литров с коровы, мы получаем 20 литров, а дотация варьируется от количества литров. Он еще и больше получает, чем мы. Но это логика такая, она заложена на стимулирование получения, содержания поголовья, чтобы оно не падало, чтобы фермер чувствовал себя вполне себе успешно, здесь тоже понять можно и государство.

— В чем вы видите свою основную задачу?

— Наша основная задача — это популяризация. Потому что количество людей, которое знает, что такое органика, оно начиналось с цифры 0,5%, сейчас оно дошло до 4−4,5%. Но оно растет. Видно, что люди увлекаются. Видимо, становится интересно, что они кушают, когда они кушают, почему они кушают. Как, например, Макдональдс — приходите, берете гамбургер, съели — вроде бы не умерли. А вот тот накапливающийся эффект наложения не очень хороших вещей в нашем организме, он к чему-то приводит рано или поздно. Вопрос — к чему, насколько это страшно для организма. Глобальных исследований по этому поводу нет. Все как-то живут в мире — ну вроде не умерли. Раз — не цианистый калий, вроде хорошо. А может он дает еще больший вред? Вот такая история.
Made on
Tilda