Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Ученые обнаружили на слизистых оболочках свиней антимикробные вещества

Исследования и наука
Российские ученые выделили антимикробные вещества, которые содержатся в слизистых оболочках свиней. За счет антибактериального эффекта они могут составить конкуренцию традиционным химическим консервантам, применяющимся в пищевой промышленности.

Ученые из Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН при поддержке Российского научного фонда провели работу по поиску альтернативных подходов к повышению сроков хранения пищевых продуктов на основе природных компонентов.

Научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Елена Котенкова: «на сегодняшний день существуют разные способы продления свежести продуктов, от традиционных методов (таких как соление и копчение) до добавления в их состав различных кислот».

— В настоящее время открыто около 3 тыс. антимикробных соединений, нативно присутствующих в живом организме, — говорит Елена Котенкова. — В литературе широко освещены работы по выделению и изучению веществ антимикробной направленности, содержащихся в микроорганизмах, культурных и дикопроизрастающих растениях, секретах членистоногих и моллюсков, кожных покровах земноводных, пресмыкающихся и рыб, форменных элементах крови млекопитающих и птиц. Мы решили обратить внимание на ткани слизистых оболочек свиней.

Дело в том, что слизистые, будучи пограничными зонами, постоянно контактируют с широким спектром разнообразных микроорганизмов и вирусов, в том числе патогенных. Ученые предположили, что эти ткани потенциально могут содержать набор веществ с антимикробным действием.

Исследователи провели протеомный анализ (исследование экспрессии генов на уровне белка) свиных слизистых оболочек гортани, языка, губной и носовой полостей и оценили антимикробную активность экстрактов этих тканей.

— Мы предполагаем, что найденные нами вещества могут быть использованы по-разному, — отметила Елена Котенкова. — То есть в дальнейшем их можно будет включить в смеси консервантов натурального происхождения, биодобавки, вносимые в пищу, упаковку и т. д.
Плюсом применения такой технологии также является то, что раздобыть слизистые свиней несложно — это отходы мясоперерабатывающей промышленности, а значит, и сама добавка на основе получаемых веществ будет дешева.

Как сообщил «Известиям» директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман, такая добавка действительно может быть востребована в силу своей натуральности.

— Найденные вещества — белковой природы, а значит, они смогут расщепиться в желудочно-кишечном тракте и будут безвредны для организма. Поэтому эти белки можно смело вносить в продукты питания, — сообщил ученый.

Однако заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова считает, что открытие ученых требует длительных исследований и наблюдений.
— Это связано с биологическим происхождением вещества, что может делать его не менее серьезным аллергеном, чем искусственные консерванты. Для подтверждения безопасности нужны многоэтапные исследования в рамках доказательной медицины. В настоящее время Роспотребнадзор установил допустимые нормы содержания антибиотиков в продуктах питания, которые и служат критерием безопасности данного продукта, — отметила Юлия Самойлова.

Работа по поиску новых консервантов в слизистых свиней выполнена по гранту Российского научного фонда. Сейчас завершен первый этап исследования, на котором ученые нашли и охарактеризовали найденные вещества. В перспективе, на следующем этапе работы, специалисты планируют скооперироваться с пищевыми технологами, чтобы определить, в каких именно формах выпускать натуральный «свиной консервант».

По материалам «Известий»
Made on
Tilda