Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Проект нидерландских ученых позволит выявить все преимущества органической животноводческой продукции

Исследования и наука
Вагенингенский университет (Wageningen University & Research) стал инициатором и координатором проекта под названием «Качество мяса», в рамках которого организуется сбор точных данных о качестве органической свинины и курятины, производимых в странах Евросоюза.

Проект под руководством доктора Ханса Спулдера из Вагенингенского сельскохозяйственного университета (Нидерданды) рассчитан на четыре года. В этот период времени в созданном хранилище будут собираться и исследоваться образцы мяса, которое производится на европейских фермах. Учёные планируют также посещение сельских хозяйств Италии, Испании, Германии, Дании и Польши для изучения условий содержания и кормления животных.

Университетские лаборатории будут делать химический и физический анализы мясной продукции. Дегустационные панели помогут составлению исчерпывающей характеристики качества мяса, его вкусовых свойств. Станут очевидны и различие между животноводческой продукции интенсивного производства и органикой.

«Люди, которые едят органические продукты, говорят, что они вкуснее. Но так ли это? И если да, то почему?», — задаётся вопросом доктор Ханс Спулдер в статье на веб-сайте Wageningen University & Research (WUR).

С Ванигемским университетом сотрудничает криминалистическая компания Oritain (Новая Зеландия), которая создала базу данных по баранине и говядине. Эксперты этой компании производят экспертизы мясной продукции для предотвращения мошенничества на животноводческом рынке.

Доктор Спулдер полагает, что проект «Качество мяса» может стать основой единой европейской платформы данных о происхождении и качестве мяса.

«Отслеживаемость мяса важна для предотвращения мошенничества. Вспомните о скандале с кониной и о том, что мясо маркируется как органическое, когда оно на самом деле является продуктом промышленного животноводства. Выявление мошенничества с мясом — это побочное направление в нашем проекте. У нас нет бюджета на его дальнейшее развитие, но со временем мы сможем внести свой вклад в международную базу данных по мясу», — комментирует научное начинание доктор Спулдер.
Made on
Tilda