Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Органические фермеры Канады против глифосата в пище

Рынок
Резким протестом со стороны канадских органических фермеров было встречено предложение увеличить количество глифосата, разрешенного в продуктах питания, выдвинутое Агентством по регулированию борьбы с вредителями (PMRA). 

Широкое применение этого гербицида в интенсивном сельском хозяйстве Северной Америки привело к тому, что теперь он постоянно присутствует в воздухе. Органическое производство, в котором использование глифосата категорически запрещено, призывает отказаться от увеличения допустимого процента его содержания в пище.

Загрязнение почвы и атмосферы Канады стало серьёзной проблемой и отражается на всей аграрной отрасли страны. Действующий протокол тестирования для органических продуктов определял 5%-ый уровень остаточного содержания пестицидов (MRL). Увеличение национальных MRL приведёт к разрешению повышенного содержания глифосата в органике, с чем не хотят соглашаться фермеры. 

«Это неверный шаг, допускающий большее загрязнение органических продуктов и позволяющий более активно использовать глифосат в наших пищевых продуктах, при том, что он может влиять на здоровье почвы и опылителей. По мере того, как сорняки становятся устойчивыми, повышенные дозы гербицидов негативно влияют на окружающую среду, загрязняют нашу пищу и ставят под угрозу наше здоровье. Эта модель угрожает органическому сельскому хозяйству и не оптимизирует улавливание углерода в почве, не поддерживает биоразнообразие и не повышает устойчивость к климатическому кризису», - эмоционально прокомментировала протест фермеров Тиа Лофтсгард из Канадской ассоциации торговли органическими продуктами.

Если предложение PMRA будет принято, допустимые MRL для ряда продуктов, среди которых чечевица, горох, овёс отруби, бобовые, миндаль, грецкий орех, вырастут в 2-3-4 раза. 

«Глифосат в детских хлопьях (в овсе и отрубях) уже находится на угрожающем уровне. Кроме того, потребители органических продуктов выбирают продукты питания, избегая пестицидов по соображениям здоровья или этическим соображениям. Наконец, вегетарианцы, веганы и все, кто полагается на белок из «традиционно» выращенных бобовых и орехов рискует потреблять больше глифосата», - считает Тиа Лофтсгард.

Органические фермеры Канады начали консолидацию для противостояния повышению национального MRL глифосата.

Экспертная группа «Модерн Ферма» полагает, что протестные выступления канадских фермеров должны быть услышаны. Они отстаивают чистоту органических продуктов, которую производят для жителей своей страны, пытаются защитить окружающую среду и здоровье нации.
Made on
Tilda