Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Интервью с владелицей фермы клариевых сомов. Сложности рынка

Модерн ферма
«Модерн Ферма» побывала в крестьянском фермерском хозяйстве Риммы Николаевны Петровой, которое занимается выращиванием и переработкой клариевого сома. Это предприятие располагается в посёлке Беседа Волосовского района Ленинградской области. Оно было создано ещё в 1997 году, но сначала специализировалось на выращивании овощей. В 2007 году было произведено перепрофилирование и здесь стали выращивать клариевого сома. В 2015 году заработал цех переработки рыбы, приступили к строительству второй очереди цеха выращивания товарной рыбы и нового малькового цеха. К 2017 году новые производственные цеха были готовы к эксплуатации.

Сегодня продукция этого хозяйства продаётся через торговые сети, интернет-магазины, пользуется спросом у рестораторов. Фермерские цеха выпускают для реализации потрошёных сомов, свежие стейки, различные филе, фарш, палочки холодного копчения, котлеты, тефтели, колбаски и сосиски «клариус», печень, рыбий жир и другие качественные рыбные продукты.

Фермерское хозяйство Р. Н. Петровой вызывает интерес и у сельских туристов, приезжающих на экскурсии. Здесь они могут не только прогуляться по Беседскому сельскому поселению, посетить дом-музей русского поэта, лингвиста, этнографа, участника французского Сопротивления Бориса Вильде и осмотреть храм Николая Чудотворца в деревне Ястребино, но и побывать на сомовой ферме. У аграрных туристов есть возможность узнать изнутри процесс выращивания рыбы, получить полезную информацию о промышленном рыбопроизводстве и продегустировать вкусную продукцию из клариуса, которую выпускает предприятие.

«Модерн Ферме» также было интересно узнать о том, как обстоят дела в этом хозяйстве. Мы взяли интервью у главы крестьянского хозяйства Риммы Николаевны Петровой, которая охотно и развёрнуто ответила на все наши вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о содержании рыб на вашей ферме.

Первые два месяца мальки живут в инкубаторе. Потом мы пересаживаем их на вторую стадию — на доращивание. На этих двух стадиях их обязательно нужно сортировать по размеру. Мальки содержатся в отдельном помещение. Тут температура повыше. Всё-таки детский сад есть детский сад. Потом уже пересаживаем в бассейн на третью стадию выращивания. Оттуда уже они отправляются на вылавливание. Маленьких и средних пересаживаем в другой бассейн на дорост. Средние идут на копчение, а крупные — на переработку. Перед выловом по технологии они плавают в отдельном бассейне. У нас не проточная вода, так как не можем обеспечить её теплую температуру, поэтому меняем воду по нескольку раз. За 3 дня производится где-то 4−5 замен. Мы все бассейны делали своими собственными руками. Платили только за материалы и электричество.
Сейчас весь цикл занимает 7 месяцев. Сложно найти качественные корма. Вообще — 6 месяцев. На качественных кормах прирост должен составлять 5−7 грамм в день, на некачественных — 3 грамма в день. На некачественных кормах рыба не будет есть, не будет расти. Это увеличивает цикл до 8−9-10 месяцев.

Качественные корма приобретаете только за границей?

— Нет, наши производители тоже делают качественные корма. Просто вся беда в том, что у нас производитель берет и меняет структуру. Без предупреждения.

Почему именно сомы?

Потому что вся Европа и Америка выращивают эту рыбу под эгидой «для оздоровления нации». Этот вид открыли голландцы открыли в Африке только 30 лет назад. Когда они изучили питательные свойства рыбы, то были просто в шоке. Ни одна брендовая рыба Европы не превзошла сома. В 100 граммах продукта 51 млг омега-3 жирных кислот. Это дневная норма потребления человеком. 18% белка и 5% жиры. Идеальный диетический продукт.

Немцы из этой рыбы делают более 50 видов продукции. Все, что они изготавливают из мяса, также делается из этой рыбы. То есть, по питательным свойствам это рыба, а по вкусовым она ближе к мясу. Это рыба, которая собирается перейти на сушу. Она может 2−3 суток бродить по берегу, пройти около двух километров, совершить прыжок до двух метров, если не успела догнать воду, зарыться в землю и сидеть там, дожидаясь влаги. У нее вкусовые качества совсем другие. У неё мясо как у животного.

Как идёт в обработку?

Если обычную рыбу вытащить на сушу, то она заснет без воды через 4−5 часов. Те сомы, которые могут по 2−3 дня без воды, не заснут. Поэтому европейцы в большой барабан засыпают рыбу со льдом и крутят около часа. Рыба засыпает, а её шкурка очищается от коллагена. Мы усыпляем в баке с водой +5. Рыба уходит в глубокий анабиоз, засыпает. Тогда Мы отправляем её в цех. Если ей не дать теплой воды, то она не проснется. Это один из самых гуманных способов усыпления.

Как вы познакомились с этим видом?

Совершенно случайно. Я по профессии учёный агроном. Пятьдесят лет вела свой бизнес. Мы первые пришли с мытыми фасованными овощами. Поставляли в крупные магазины по 40 тонн. А потом я заболела, мне дали вторую группу инвалидности. Ревматоидный артрит поразил 100% сустава. Я распродавала своё имущества. Ко мне приехал мой друг и сказал: «Слушай, у меня есть такая тема. Один знакомый немец хочет построить в России сомовою ферму, но ему не найти компаньона с землей, светом». Я подумала и в конечном итоге согласилась. Создали команду из пяти человек. Этот самый друг взялся быть менеджером. Немец не знал русского, а я немецкого. Пригласили двух инженеров. Съездили в Германию, прошли обучение, купили технологию, потом съездили в Голландию и начали заниматься этой рыбой.

Потом все разбежались, остались я и технолог Андрей.

Когда вырастили, с продажами сома было сложно. Он большой, скользкий, усатый, все его боятся. Брали по 5 рыбин. Пока раскрутили, прошло 5−6 лет. Я, работая с этой рыбой, ела её и ездила на кафедру в академию лечиться. Мой артрит отступил на 100%.

Какие есть сложности?

Очень тяжело в продажу идёт. Сомов в мире 103 вида. Но отношение к ним в России никакое. Наш сом ассоциируется с волжским вонючим сомом. Питер, не зная этой рыбы, на реализацию не берёт. Мы сейчас взяли три магазина «На крючке», с ними работаем. Мы продаем тем, кто у нас был. Турист к нам едет, мы его кормим-поим, даём попробовать. Продаем ему и говорим, где он может приобрести. За 9 месяцев этого года побывало около 3000 человек. У нас тут разработан туристический маршрут на 4−5 часов. Приезжающие посещают туристические места, парки, усадьбу и в конце приезжают к нам. У нас тут обед, дегустация, магазин. Вот так эта рыба у нас раскручивается.

Поступает и обратная информация со стороны сбыта. Реализаторы жалуются, что в работе с маленькими фермами нет постоянства поставок.

Бывают, конечно, сбои. Хозяйства небольшие, работают сами. У нас коллектив 8 человек. Мы в своё время работали с магазином О’Кей, сотрудничали с торговым домом Реал и я больше не хочу с ними работать. Во-первых, в О’Кей был вариант, когда нам приходилось объяснять, что не надо выкладывать сома на лёд после трески, потому что он возьмет её запах. Но это не соблюдалось. Во-вторых, умудрились продавать клариевого сома, как нашего обычного. Они еще и перемешали его на прилавке. И после этого мы ушли от них всех. И вот теперь туристы спрашивают — где можно купить рыбу в городе, а нам некуда её привезти.

Как появилась идея с экскурсиями?

У нас рядом есть музей французского Сопротивления и к нам ездили французы и интересующиеся соотечественники. Мы учли этот маршрут и он потихоньку работал. Туристов кормили в студенческой столовой и туда поставляли нашу рыбу. Но когда случилась пандемия, эта столовая закрылась. И наш инженер предложил построить на ферме навес и кормить туристов прямо здесь. Цех и кухня у нас есть. Люди хотят куда-то ездить и вскоре они стали у нас бывать чаще. Моя дочка взялась заниматься маркетингом по туризму. За два года она раскрутила это направление. Мы выиграли губернаторский грант и объединили четыре района.

Скажите, что необходимо для развития?

Ну вот, например, есть группа ребят, они создали платформу в интернете для помощи рыбникам, где собирают производителей всех кормов в России и за рубежом, которые нам поставляют. Эта платформа даёт рекомендации. Я разместила там свою информацию и платформа выдаёт нужные данные производителей, корма которых прошли проверку на качество. Потому что мы можем очень сильно ошибаться, приобретая корма и не зная, кто их изготовил. Например, этой весной мы на 2 месяца откатились с производством. Корма были недостаточно качественными. Из-за этого вместо 6 месяцев рыба стала расти 8 месяцев. Два мы теряем. Дополнительно я сама проверяю. Беру тонну кормов, сама кормлю и отдаю в институт. Я дружу с аграрным институтом. Там уже на малом объеме проверяют. А маленьким фермочкам — им обычно негде проверить.

Большое вам спасибо. Получилась настоящая беседа. Как и зовётся ваш посёлок.

Позвольте и мне вас спросить. Для чего вы взаимодействуете с хозяйствами? Чем вы можете нам помочь?

«Модерн Ферма» хочет получить обратную связь от производителей. Для того, чтобы оказать реальную поддержку, составлять какие-то документы и передавать их вышестоящим органам, недостаточно новостных сводок и статистических данных. Нужно знать из чего складывается успех предприятия и какие проблемы беспокоят тех, кто сегодня занимается сельскохозяйственным производством. Надо слушать людей. Это помогает «Модерн Ферме» изучать работающую систему, анализировать процесс и делать всё необходимое для развития отечественной аграрной отрасли.
Made on
Tilda