Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

В ЕС критикуют систему маркировки продуктов, которой не хватает научной строгости

Рынок
Многие представители органического сектора сельского хозяйства выражают недовольство принятой в ЕС системой маркировки продукции. Они считают, что размещённые на этикетках алгоритмы не дают точной информации о пищевой ценности продукта и вводят потребителей в заблуждение.
Странам Евросоюза до сих пор не удалось гармонизировать продуктовые ярлыки. Предложенная система маркировки постоянно вызывает споры между государствами-членами и подвергается ожесточённой критике.

С новой силой вспыхнули разногласия относительно маркировки пищевой ценности продуктов питания Nutri-Score, размещённой на лицевой стороне упаковки. Этот «пищевой светофор» предлагает потребителю разноцветную шкалу с доступной информацией для «наилучшей ориентацией на полке супермаркета». Nutri-Score уже не первый год используется во Франции, Германии, Бельгии, Испании, Португалии, Швейцарии, Люксембурге и других европейских странах. Однако всё громче звучат голоса против предложенной на этикетке классификации продуктов от зеленой А до красной Е, а итальянский антимонопольный регулятор Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) даже запретил применение данной маркировки. По мнению этого ведомства, Nutri-Score не даёт покупателям верного представления о полезности или вредности продукта и является «вводящей в заблуждение».

Критики указывают на фундаментальные недостатки разноцветной шкалы, которая понижает оценку ряда продуктов с высоким содержанием жиров (например, оливковое масло) по сравнению с другими обработанными продуктовыми товарами, где жира меньше. Nutri-Score не учитывает, что в них меньше и питательных веществ, а в состав может входить сахар. Противники маркировки считают, что этот непродуманный алгоритм искажает вывод о качестве и пользе продуктов и наносит ущерб репутации многих традиционных и региональных блюд, которые веками присутствовали в рационе европейцев. Несогласные с принятой системой ярлыков утверждают, что она может провоцировать потребление нездоровых продуктов.

Вызывает недовольство и маркировка Eco-Score, введённой для измерения воздействия продуктовых товаров, включая производство, переработку, упаковку и логистику, на окружающую среду. Особенно яростно против маркировки Eco-Score, которая оценивает продукты по 100-балльной шкале, выступают представители сектора органического земледелия. Аграрии полагают, что система Eco-Score «несправедлива по отношению к органическому производству и вводит в заблуждение потребителей». Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (IFOAM) не ограничилась одними заявлениями и подала иски в суды Парижа для блокировки системы Eco-Score.
«Вместо того, чтобы бороться с „зеленым отмыванием“, системы маркировки, такие как Eco-Score, способствуют этому. Они потенциально вводят потребителей в заблуждение относительно органической или неорганической природы пищевых продуктов, на которых они изображены, и отдают предпочтение продуктам интенсивного сельского хозяйства», — сказал глава IFOAM Ян Плагге.
По материалам AGROXXI
Made on
Tilda