Полезная информация
2023-09-07 17:41

Почему важно серьезно подходить к выбору продуктов?

Врачи лечат нас разными способами, но#nbsp;многие из#nbsp;них сходятся во#nbsp;мнении о#nbsp;том, что здоровье на#nbsp;80% зависит от#nbsp;того, что мы#nbsp;едим. Легкомыслие при выборе продуктов может повлечь за#nbsp;собой довольно тяжёлые последствия. Качественная пища#nbsp;— это наша защита и#nbsp;залог хорошего самочувствия.
Возможно вы#nbsp;подумали, что это всего лишь рекламный слоган? Тогда давайте взглянем на#nbsp;цифры. Например, обработанные агрохимикатами овощи теряют 16% своей биологической ценности. Не#nbsp;секрет, что за#nbsp;один аграрный сезон выращиваемые культуры в#nbsp;среднем обрабатывают химическими веществами до#nbsp;20 раз. По#nbsp;подсчётам Союза органического земледелия в#nbsp;современной сельскохозяйственной промышленности сегодня применяется более 200 тысяч всевозможных химикатов, из#nbsp;которых лишь 200 прошли необходимую проверку.

Полагаете, что беспокоиться не#nbsp;о#nbsp;чем? Хотелось#nbsp;бы в#nbsp;это верить, но#nbsp;факты, увы, говорят об#nbsp;обратном. Было установлено, что вместе с#nbsp;продуктами среднестатистический потребитель ежегодно съедает примерно 9 килограммов химии. За#nbsp;жизнь человек поглощает около 40 тонн различной пищи. Разумеется, не#nbsp;все продукты представляют опасность для#nbsp;человеческого организма, но#nbsp;регулярное употребление пищи, произведённой с#nbsp;использованием химических средств, не#nbsp;проходит бесследно для#nbsp;здоровья. Махнём на#nbsp;него рукой или всё#nbsp;же сделаем правильные выводы?

Известно, что обычный потребитель с#nbsp;массой тела 65−70 кг, покупающий продукты в#nbsp;магазинах у#nbsp;своего дома или на#nbsp;рынке, ежегодно проглатывает до#nbsp;3000 грамм всевозможных добавок, которые относятся к#nbsp;«пищевой химии». Учёные называют такие добавки, являющиеся чужеродными для#nbsp;организма человека соединениями, ксенобиотиками (от#nbsp;греч. «хсенос»#nbsp;— чуждый и#nbsp;«биос»#nbsp;— жизнь). Зачем впускать чужих?

Данные исследователей Великобритании свидетельствуют о#nbsp;том, что химикаты в#nbsp;еде провоцируют возникновение ряда недугов, таких как аллергия, неврологические, гастроэнтерологические и#nbsp;онкологические заболевания. По#nbsp;данным ВОЗ каждый год в#nbsp;мире фиксируется от#nbsp;500 тысяч до#nbsp;1 миллиона случаев отравления пестицидами, которые применяются в#nbsp;сельском хозяйстве. Печальная статистика, не#nbsp;правда#nbsp;ли?

Сегодня стало весьма затруднительно избежать контакта с#nbsp;пестицидами. Эти вещества попадают не#nbsp;только в#nbsp;растения, но и#nbsp;в#nbsp;воду. Корма животных и#nbsp;птиц также содержат пестициды, которые могут проникать в#nbsp;организм человека с#nbsp;вместе с#nbsp;мясными продуктами, молоком, яйцами.

Вред могут нанести даже те#nbsp;продукты, которые мы#nbsp;привыкли считать полезными#nbsp;— яблоки, виноград, капуста Кале или, например, шпинат, который в#nbsp;76% случаев проведённых проверок показал содержание опасных остатков. Многие любят полакомиться свежей клубникой. Но#nbsp;известно#nbsp;ли вам, что 99% этих вкусных ягод содержат хотя#nbsp;бы один пестицид? Исследования выявили в#nbsp;клубнике 81 химическое соединение. Некоторые из#nbsp;них способны привести к#nbsp;мутации человеческих клеток, провоцируя возникновение сбоя в#nbsp;работе репродуктивной системы, гормональных и#nbsp;неврологическим нарушений, онкологических заболеваний.

Что#nbsp;же делать? Отказаться от#nbsp;всего вкусного? Вовсе нет. Просто нужно более вдумчиво относиться к#nbsp;выбору пищи и#nbsp;обращать внимание не#nbsp;только на#nbsp;аппетитный вид, красивую упаковку и#nbsp;броскую надпись на#nbsp;этикетке продуктового товара. Для#nbsp;собственной безопасности вполне разумно познакомиться с#nbsp;установленными стандартами качества и#nbsp;требованиям к#nbsp;производителям продукции, не#nbsp;стесняться при появлении любых сомнений поинтересоваться у#nbsp;продавца наличием соответствующих сертификатов товара. А#nbsp;ещё взять за#nbsp;правило употреблять в#nbsp;пищу исключительно сезонные овощи и#nbsp;фрукты и#nbsp;не#nbsp;забывать из#nbsp;тщательно помыть перед едой. Нелишним будет и#nbsp;избавиться от#nbsp;кожуры, в#nbsp;которой содержится больше всего пестицидов.

Это несложно, но#nbsp;важно. Ведь продуктов много, а#nbsp;здоровье только одно. И#nbsp;его, к#nbsp;сожалению, не#nbsp;купишь ни#nbsp;за#nbsp;какие деньги.