Полезная информация

Почему важно серьезно подходить к выбору продуктов?

Врачи лечат нас разными способами, но многие из них сходятся во мнении о том, что здоровье на 80% зависит от того, что мы едим. Легкомыслие при выборе продуктов может повлечь за собой довольно тяжёлые последствия. Качественная пища — это наша защита и залог хорошего самочувствия.
Возможно вы подумали, что это всего лишь рекламный слоган? Тогда давайте взглянем на цифры. Например, обработанные агрохимикатами овощи теряют 16% своей биологической ценности. Не секрет, что за один аграрный сезон выращиваемые культуры в среднем обрабатывают химическими веществами до 20 раз. По подсчётам Союза органического земледелия в современной сельскохозяйственной промышленности сегодня применяется более 200 тысяч всевозможных химикатов, из которых лишь 200 прошли необходимую проверку.

Полагаете, что беспокоиться не о чем? Хотелось бы в это верить, но факты, увы, говорят об обратном. Было установлено, что вместе с продуктами среднестатистический потребитель ежегодно съедает примерно 9 килограммов химии. За жизнь человек поглощает около 40 тонн различной пищи. Разумеется, не все продукты представляют опасность для человеческого организма, но регулярное употребление пищи, произведённой с использованием химических средств, не проходит бесследно для здоровья. Махнём на него рукой или всё же сделаем правильные выводы?

Известно, что обычный потребитель с массой тела 65−70 кг, покупающий продукты в магазинах у своего дома или на рынке, ежегодно проглатывает до 3000 грамм всевозможных добавок, которые относятся к «пищевой химии». Учёные называют такие добавки, являющиеся чужеродными для организма человека соединениями, ксенобиотиками (от греч. «хсенос» — чуждый и «биос» — жизнь). Зачем впускать чужих?

Данные исследователей Великобритании свидетельствуют о том, что химикаты в еде провоцируют возникновение ряда недугов, таких как аллергия, неврологические, гастроэнтерологические и онкологические заболевания. По данным ВОЗ каждый год в мире фиксируется от 500 тысяч до 1 миллиона случаев отравления пестицидами, которые применяются в сельском хозяйстве. Печальная статистика, не правда ли?

Сегодня стало весьма затруднительно избежать контакта с пестицидами. Эти вещества попадают не только в растения, но и в воду. Корма животных и птиц также содержат пестициды, которые могут проникать в организм человека с вместе с мясными продуктами, молоком, яйцами.

Вред могут нанести даже те продукты, которые мы привыкли считать полезными — яблоки, виноград, капуста Кале или, например, шпинат, который в 76% случаев проведённых проверок показал содержание опасных остатков. Многие любят полакомиться свежей клубникой. Но известно ли вам, что 99% этих вкусных ягод содержат хотя бы один пестицид? Исследования выявили в клубнике 81 химическое соединение. Некоторые из них способны привести к мутации человеческих клеток, провоцируя возникновение сбоя в работе репродуктивной системы, гормональных и неврологическим нарушений, онкологических заболеваний.

Что же делать? Отказаться от всего вкусного? Вовсе нет. Просто нужно более вдумчиво относиться к выбору пищи и обращать внимание не только на аппетитный вид, красивую упаковку и броскую надпись на этикетке продуктового товара. Для собственной безопасности вполне разумно познакомиться с установленными стандартами качества и требованиям к производителям продукции, не стесняться при появлении любых сомнений поинтересоваться у продавца наличием соответствующих сертификатов товара. А ещё взять за правило употреблять в пищу исключительно сезонные овощи и фрукты и не забывать из тщательно помыть перед едой. Нелишним будет и избавиться от кожуры, в которой содержится больше всего пестицидов.

Это несложно, но важно. Ведь продуктов много, а здоровье только одно. И его, к сожалению, не купишь ни за какие деньги.
Made on
Tilda