Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Эфирные масла могут заменить антибиотики в животноводческой отрасли

Исследования и наука
Крымские ученые открыли новые перспективы применения эфирных масел в сельском хозяйстве, которые способны поддерживать рост и улучшать здоровье животных без антибиотиков.
Исследователи ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (НИИСХ Крыма) отыскали действенный способ использования лечебных свойств эфирных масел, которые содержат фенольные соединения тимол и карвакрол, в укреплении иммунитета сельскохозяйственных животных и их защите от вредных бактерий, паразитов и стресса.
«Эфирные масла обладают огромным потенциалом. В процессе исследовательской работы, которую ведет наш институт на протяжении многих лет, открываются новые варианты их применения», — отметила кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве НИИСХ Крыма Татьяна Куевда.
Входящие в состав фитобиотиков (натуральных кормовых добавок растительного происхождения) эфирные масла и ранее использовались в ветеринарии, но механизм их воздействия на организмы птиц и скота недостаточно изучен. Это и стало предметом исследований крымских учёных, результаты которых оказались весьма успешны.
«Доказано, что в рационе цыплят-бройлеров тимол и карвакрол способны заменять синтетические антиоксиданты и антибиотики. Были проведены исследования: цыплятам в течение первых 5 суток их жизни вместо антибиотика давали кормовую добавку на основе натурального эфирного масла душицы обыкновенной. Результаты подтвердили ее иммуностимулирующий, антистрессовый и антибактериальный эффект», — прокомментировал директор НИИСХ Крыма, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Владимир Паштецкий.
Подтверждённое экспериментами положительное воздействие тимола и карвакрола позволяет предположить, что эти малотоксичные и не вызывающие побочных эффектов вещества смогут заменить антибиотики, без которых пока не может обойтись животноводство.
«Предполагается, что они снижают проницаемость цитоплазматических мембран микроорганизмов и уменьшают активность их аэробного дыхания, что приводит к гибели бактериальной клетки. Возбудители инфекций не способны адаптироваться к этим соединениям. А значит, отсутствует риск развития резистентности и возникновения новых, более агрессивных штаммов и рас», — дал разъяснение Владимир Паштецкий.
Учёные создали жидкую кормовую добавку, содержащую вещества с целебными свойствами и надеются, что новый продукт получит широкое применение в животноводческой отрасли.
«Сейчас идет работа над патентованием и защитой авторских прав. В перспективе эту кормовую добавку можно будет использовать для снижения медикаментозной нагрузки на организм животного и, соответственно, человека, который будет потреблять продукцию животного происхождения в пищу. Также она может использоваться в органическом животноводстве», — поделилась Татьяна Куевда.
По материалам «ВИЖ»
Made on
Tilda