Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Ник Палмер о гуманном животноводстве — Интервью с экспертом

Модерн ферма
В мировом сельском хозяйстве приобретает все большее значение тема гуманного животноводства. Опытом Европы и Великобритании в этой сфере поделился с исследовательским центром «Модерн Ферма» в эксклюзивном интервью глава британского отделения организации «Compassion in World Farming» Ник Палмер.

Что вы подразумеваете под гуманным обращением с животными?

Гуманный подход подразумевает обеспечение жизни, в которой животное может вести себя естественно и не испытывает страданий из-за созданной человеком системы. Жизнь, в конце которой наступает безболезненная смерть. То есть гуманный подход — это достойная жизнь и безболезненная смерть. Это включает в себя не только исключение негативных моментов, как, например, клеточное содержание, но и включение позитивных, таких, как возможность практиковать естественное поведение. Курица нуждается в возможности расправить крылья или свить гнездо, но сделать это на каменном полу она не может. Детали, конечно, различаются для каждого вида животного. Но их объединяет то, что животному необходимо чувствовать, что оно живет разумной нормальной жизнью, а не вынуждено существовать в искусственных условиях, которые заставляют его вести себя так, как подсказывает ему инстинкт.

Подобные критерии гуманного животноводства не подразумевают обеспечения роскошной жизни, мы отлично понимаем необходимость вести прибыльный бизнес. И мы видим, что по всему миру многим фермерам удается обеспечить достойные стандарты жизни для животных, при этом успешно извлекая из этого прибыль. Особенно если у них есть возможность получить этикетку, на которой написано: «Это мясо произведено в условиях высокого благосостояния животных».

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих этикетках.

Такие этикетки появились сейчас, например, во Франции и в Дании. Маркировка Дании отмечает мясо разных уровней, благодаря чему выигрывают обе стороны — потребитель знает об уровне благополучия животного, а фермер получает возможность окупить свой труд. О подобной маркировке задумались и в Великобритании. Европейский союз в данный момент рассматривает возможность введения общей для всех стран этикетки. Его поддерживает и фермерское сообщество. Каждый фермер хочет иметь возможность выбора — так он сможет производить то, что хочет.

маркировка в Дании


Как вы думаете, когда появится маркировка ЕС?

Комиссия ЕС в настоящее время консультируется с национальными правительствами, чтобы выяснить позиции. Думаю, их предложения появятся в следующем году.

Стандарт для яиц уже имеется. Он чётко определён и включает 3 категории: свободный выгул, сарай (внутреннее содержание со свободным выгулом), клетка (постоянное содержание). В большинстве европейских стран люди предпочитают покупать яйца от кур свободного выгула.

Зависит ли предпочтение от социального статуса? Осознанный выбор делают более богатые или же такой зависимости нет?

Зависимости нет. Людям с низким доходом не всё равно. С яйцами так и было — яйцо свободного выгула стоит всего на пару центов дороже, чем яйца из клетки. Современные технологии и развитая экономика уменьшили разницу в стоимости между яйцами кур свободного выгула и содержащимися в клетках. Теперь имеется эффективная система, делающая содержание птиц на свободе дешевым.

На крупной фабрике куры спокойно разгуливают на воле, а когда несут яйца, то попадают в централизованную систему, а значит не нужно нанимать людей для их сбора.

Имеется ли центральный правительственный орган, который влияет на закон, или это влияние могут оказывать многие?

В большинстве стран есть организации, которые дают свои рекомендации правительству. Лучше всего развивать конструктивный диалог. Так работают во многих странах. Мы предлагаем сотрудничать с фермерскими ассоциациями, которые заинтересованы в экспорте. Если есть добровольность, то фермер сам делает выбор. В каждой стране всегда начинали с добровольной системы и объясняли, что на этом можно заработать. Когда люди видели, что это успешно, то сами вступали в дело.

Made on
Tilda