Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Органическим молочным фермам Франции оказался не страшен COVID-19

Исследования и наука
Проведённое во Франции исследование подтвердило устойчивость органических хозяйств в условиях пандемии. Соблюдение принципов органики и организация производства позволили фермерам сохранить качество продуктов и доход.

Влияние пандемии на производство и цепочки поставок органических молочных ферм Франции было изучено исследователями отдела агроэкологии, инноваций и территорий (AGIR) из центра INRAE Occitanie-Toulouse. Журнал «Сельскохозяйственные системы» опубликовал эти результаты в феврале 2021 года. Анализ учёных свидетельствуют о том, что автономия органических ферм весьма устойчива в условиях мирового кризиса, и эта агроэкологическая модель производства может успешно применяться в сельском хозяйстве.

В исследовании приняли участие 86 французских фермерских хозяйств. Из них 38 сообщили, что за время пандемии не испытали никаких трудностей, а у 43-х были сложности с рабочими кадрами и незначительные потери в доходах. 70% являются семейными хозяйствами, в управлении которых имеется не больше 100 га земли и чьё поголовье ограничено 100 коровами. Большинство органических молочных ферм оказалось самодостаточным. Они полагались лишь на свои силы и ресурсы, производя корма для скота на собственных пастбищах. За всё время исследования ни один фермер не сообщал о нехватке кормов или сложностях с техническим функционированием хозяйства.

Стабильность и продуктивность работы ферм достигается прежде всего за счёт саморегулируемости рабочего коллектива. Все хозяйства интегрированы в местные ассоциации, кооперативы, фермерские группы и другие сообщества участников производства и сбыта.

Пандемия скорректировала ассортимент производимой продукции. Фермеры сконцентрировались на молочных товарах, которые пользовались самым большим спросом: масле, молоке, сливках и обычном йогурте. Образовавшийся дефицит водителей, необходимых для доставки продуктов, был устранён привлечением пенсионеров с водительскими правами. Произведя реорганизацию и сократив расходы, фермеры смогли организовать бесперебойное снабжение молочными продуктами.

Учёные продолжают исследование, чтобы понять, как существует данная агроэкологическая модель в долгосрочный период. Уже проведённый анализ даёт веские основания полагать, что в условиях рисков и катаклизмов небольшие органические хозяйства отличаются от остальных большей гибкостью, маневренностью и устойчивостью. Они быстрее приспосабливаются к кризисным ситуациям, что достигается за счёт ответственности в организации производства и прочным взаимосвязям.

Экспертная группа «Модерн Ферма» не сомневается, что и у нас в стране появится больше небольших хозяйств, связанных семейными или дружескими отношениями, которые будут выпускать качественную продукцию, отвечающую всем требованиям органики.
Made on
Tilda