Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Разработана новая методика выявления антибиотиков в мясе и молоке

Исследования и наука
Ученые ВГНКИ нашли новый метод обнаружения остатков антибиотиков в продукции животноводства. Он поможет осуществлять контроль за качеством мясной и молочной продукции, реализуемой как внутри страны, так и на экспорт.

Передовые методики, предложенные учёными Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ») направлены на выявление остатков рифампицина и рифаксимина, авиламицина, азитромицина, китасамицина, тилдипирозина, тиамфеникола, дапсона, зоалена, пефлоксацина и азотсодержащих соединений в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводческой отрасли.

«Все эти загрязнители пищевой продукции относятся к ветеринарным препаратам: антибиотикам и противопаразитарным средствам. Опасность от потребления загрязненной ими продукции заключается в возможном риске нарушения микрофлоры кишечника, аллергий и других вредных для здоровья эффектах, а также в развитии устойчивости к антибиотикам у нормальных и болезнетворных бактерий в организме», — поделилась с информационным порталом «Ветеринария и жизнь» заместитель директора, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель.

Перед составлением перечня опасных ветпрепаратов был проведён тщательный анализ законодательств Евросоюза, Израиля, Китая, Вьетнама, Японии, Гонконга, Сингапура и стран Персидского залива, определяющих разные нормы содержания веществ. Новые методики учёных по выявлению остатков антибиотиков уже включены в область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ», которая будет значительно расширена.

«Расширяемая область аккредитации Испытательного центра ФГБУ „ВГНКИ“ включает в себя более чем 340 документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе новые ГОСТы и методики, используемые сегодня в России и Евросоюзе, государственные фармакопеи, а также методики, разработанные сотрудниками учреждения», — уточнила Мария Гергель.

В сентябре 2021 года ожидается получение приказа Федеральной службы по аккредитации о подтверждении компетентности Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» и о расширении его области аккредитации.

Экспертная группа «Модерн Ферма» внимательно следит за открытиями учёных, помогающих животноводческой отрасли выпускать качественную продукцию, которая не вредит здоровью потребителей.
Made on
Tilda