Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Учёные выяснили сколько бактерий в воздухе птицефабрики

Исследования и наука
Испанские учёные провели исследование воздушных потоков внутри птичников. Его целью было выяснить пути распространения бактерий, а также виды и количество опасных для птиц патогенов, стафилококков, энтеробактерий.

В интенсивном производстве скученность содержания птиц является причиной возникновения разных заболеваний. Плотность поголовья, которое много времени проводит в тесных помещениях, значительно загрязняет воздух. Группа учёных из Испании решила выяснить источники появления опасных для птиц бактерий и изучить скорость их распространения в пространстве птицефермы.

Для этого исследования выбрали современную бройлерную птицеферму в Ла-Риохе (Испания), расположенную на площади 12 000 м. Её два больших здания со всех четырёх сторон ограждены заборами и окружены сельскохозяйственными полями и виноградниками. На ферме установлены климат-контроль и системы вентиляции. Её производственный цикл — 45 дней.

После этого срока при помощи мобильной техники каждый раз происходит сбор навоза и полная смена подстилки. Перед запуском нового поголовья бройлерных птиц в зданиях проводится дезинфекция раствором хлора, NaOH и инсектицидом широкого спектра действия. Раствор автоматически распыляется, а затем пустые помещения проветриваются в течение 1−2 недель.

Исследование учёных по плотности и разнообразию бактерий на территории фермы длилось два сезона. Изучались три дистанции за пределами воздуха (50/100/150 м) и четыре стороны света. Собранные пробы показали наличие смесей биологического происхождения из различных источников, которые распространялись в виде сухих частиц и жидких капель. Частицы с микроорганизмами, имеющие размер от 0,3 до 100 мкм, осаждаются на поверхностях, а более мелкие частицы (от 1,0 до 5,0 мкм) летучи и перемещаются в воздушных потоках.

«Воздух играет ключевую роль в распространении некоторых микроорганизмов, особенно плесени и вирусов, но данных о его участии в распространении бактерий всё еще мало», — прокомментировал начатое исследования один из учёных.

Больше всего вредных бактерий нашли в подстилках помещений птицефермы (2,9×10 5−5,8×10 7 КОЕ/г). Были они и во внутреннем воздухе (>10 5 КОЕ/м 3), и снаружи (<6 КОЕ/м3). По удалению от фермы количество микроорганизмов снижалось.

Учёными было идентифицировано 544 изолята (146 из подстилкок, 142 из внутреннего воздуха и 256 из внешнего воздуха). Среди них обнаружили 190 энтерококков (4 вида; E. hirae 83%), 176 энтеробактерий (4 вида; E. coli 66%) и 162 изолята стафилококка.

Это исследование призывает уделить должное внимание чистоте воздуха, разработать необходимые меры, обеспечивающее биобезопасность птицеферм, предотвращающие появления в них опасных микроорганизмов, патогенных бактерий, нескорые из которых имеют гены устойчивости к противомикробным препаратам.

Экспертная группа «Модерн Ферма» увидела к этой работе учёных подтверждение собственных тезисов относительно недопустимости содержания птиц и животных в тесных закрытых помещениях. К большому сожалению, это довольно часто практикуется в интенсивном производстве, где условия содержания пернатых и скота провоцирует появление у них заболеваний, которые могут передаваться и людям. Гуманное животноводство старается исключить любую такую возможность и использует для этого новейшие технологии и самые последние достижения науки.
Made on
Tilda