Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Овцы против борщевика — «зеленый» метод борьбы с сорняками

Исследования и наука

Борщевик Сосновского давно стал бедой для аграриев Шотландии. Борьба с ним обычно велась токсичными химическими методами. Группа местных ученых и энтузиастов пришла к необычному решению проблемы — выпустить на захваченные сорняком поля овец.

В 2020 году из-за обильных дождей и чересчур мягкой зимы берега рек Шотландии поросли двухметровым борщевиком. Этот сорняк опасен тем, что может спровоцировать ожоги и даже слепоту у человека, к тому же он почти полностью блокирует рост любых других растений рядом с собой. Шотландцы привыкли бороться с захватчиком с помощью химии, но эффективность этого метода была не слишком высокой. Теперь же, в пост-ковидном мире, ситуация стала еще более серьезной, поскольку ограничения из-за пандемии препятствуют полноценным химическим обработкам.

Основная проблема с борщевиком кроется в том, что у этого сорняка очень сильный стержневой корень, так что однократное удаление растения на поверхности еще не гарантирует победу. Лишать сорняк верхней части нужно раз за разом, чтобы постепенно истощить силы корней.

Решение нашлось у проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» (SISI), который последние три года занимался разработкой этой проблемы. Ученые предложили выпускать на занятые сорняком территории овец, для которых растение не только не ядовито, но и представляет большой гастрономический интерес. Свой комментарий об эксперименте дала руководитель проекта в SISI, Карен Мюллер:

«Это третий год проекта. В 2019 году мы начали с большого количества овец — 25 штук. Это был первый раз, когда животные столкнулись с гигантским борщевиком, поэтому им потребовалось некоторое время, чтобы развить вкус к борщевику. Но как только они распробовали, то принялись выполнять очень эффективную работу по потреблению гигантского борщевика на участке.
 
Минус — попутно вытаптывались и другие растения, поэтому в 2020 году мы сократили поголовье и примерно наполовину сократили количество дней выпаса овец, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий. Мы обнаружили, что овцы по-прежнему эффективно ели гигантский борщевик, и в меньшей степени остальную растительность, но все еще продолжался некоторый перевыпас.
 
Таким образом, в этом году мы держим 12 овец на территории и продолжаем сокращать часы выпаса: по сравнению с 2019 годом это примерно на 70% меньше. Окончательные выводы будут сделаны осенью».

С проблемой борщевика сталкиваются и российские аграрии. Имеются данные, что этот сорняк занимает более миллиона гектаров в европейской части нашей страны. Использование химических средств на таких огромных территориях губительно для естественной экосистемы, а значит необходимо искать «зеленые» методы воздействия на сорняк.

Аналитическая группа «Модерн Ферма» с интересом следит за экспериментом шотландских ученых и надеется, что в будущем их метод можно будет использовать и в России, что позволит гармонично объединить борьбу с сорняками со свободным выпасом овец.
Made on
Tilda