Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Польская лаборатория приступила к выращиванию мяса птицы

Рынок
Недавно компания LabFarm провела пресс-конференцию в своей варшавской штаб-квартире, где представила вниманию общественности процесс изготовления культивированного мяса и рассказала о планах постройки центра современных технологий в городе Пионки. Здесь в 2025 году собираются запустить пилотную линию по выращиванию мясных наггетсов.
Главными инвесторами LabFarm являются основатель и президент группы KPS Food Ярослав Кржижановский и молекулярный биолог, который ещё в 2018 году начал заниматься производством мяса in vitro, Станислав Лобозяк. Они собрали команду из авторитетных учёных, микробиологов, докторов ветеринарных наук и технологов пищевых продуктов.

Лаборатория LabFarm стала первым этапом амбициозного проекта, рассчитанного на 2 года. Планируется, что за это время в биореакторах емкостью до 200 литров будет налажено производство мяса из клеток и разработаны методики, позволяющие изготавливать данный продукт в промышленных масштабах.

На данный момент лаборатория финансируется исключительно из личных средств Ярослава Кржижановского, который не сомневается в том, что со временем этот проект может рассчитывать на государственные средства и вложения частных инвесторов. По предварительной оценке, общий объём инвестиций может составлять несколько сотен миллионов злотых.

На перерабатывающем предприятии в Пионках будут изготавливать из мясных птичьих клеток различные полуфабрикаты и корма для домашних животных.

Основатели LabFarm уверены, что выращивание мяса из клеток — это эффективный и
безопасный способ производства мясной продукции. Схожие технологии инвестируются Nestle, Cargill, JBS SA, Tyson Foods. В мире такие продукты сегодня производят уже 156 компаний, а 27 готовы запустить пилотные линии. В Польше первым производителем культивированного мяса стала компания LabFarm.
Made on
Tilda