Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Будет ли в мире вводиться налог на мясные продукты?

Законодательство
В новостной ленте появились сообщения о введении мясного налога, что имело резонанс среди зарубежных и отечественных животноводов. Стоит ли им беспокоиться? Эксперты «Модерн Фермы» делятся информацией по этому вопросу.

Старт бурному обсуждению данного известия дал фрагмент интервью главы Beyond Meat Итана Брауна BBC: «Я думаю, что концепция „пигувианского налога“, которая заключается в том, чтобы облагать налогом вещи, у которых большое негативное влияние, мне кажется интересной. Я не экономист, но в целом интуитивно этот тип налога мне нравится, и не только на мясо».

Налогом, названым по имени английского экономиста Артура Пигу, как известно, облагается создатель отрицательного внешнего эффекта для покрытия его социальных издержек. Но про установление такого налога для производителей мясной продукции пока никто из мировых законодателей всерьёз не говорит.

Однако не исключено, что в будущем подобная мера может стать реальностью. На недавнем интенсиве «Архипелаг 2021» об этом высказался спецпредставитель Президента Р Ф по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков:

«По мере того, как температура будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо».

Дмитрий Песков отметил, что российских потребителей это не затронет.

Пока Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека только отдал Роспотребнадзору и Минздраву России распоряжение подготовить меры экономического стимулирования для производителей растительных продуктов питания, включая растительные альтернативы мясу, и «разработать рекомендации по увеличению доли использования растительных продуктов в предприятиях общественного питания в государственных и муниципальных учреждениях, проведению „дней без мяса“».

На сегодняшний день актуальным становится не мясное налогообложение, а поддержка производства растительных альтернатив мясным продуктам. Это способствует возникновению новых производителей «российского Beyond Meat». Больше десяти таких предприятий появилось на рынке за последние два года и половина из них занимается переработкой мяса. Год назад образовались Союз производителей продукции на растительной основе и Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов, целями которых является продвижение и регулирование растительных альтернатив мясопродуктам.

Исследовательский центр «Модерн Ферма» считает, что поиск альтернатив мясу вполне оправдан и не вредит интересам покупателей, которые хотят употреблять здоровую пищу. Введение же налога на мясную продукцию, которое вполне вероятно в будущем, может сократить негативный эффект интенсивного производства и сделать принципы гуманного животноводства единственно возможными для всех аграриев.
Made on
Tilda