Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Органические продукты: преходящая мода или будущее?

Модерн ферма
После вступления в силу закона об органической продукции многие животноводы задумались о переходе органику. Исследовательская группа «Модерн Ферма» проанализировала перспективы и сложности такого перехода, используя разные цифры и экспертные мнения.

Мировой рынок органических продуктов показывает стремительный рост. Всё больше производителей получают сертификаты органической продукции, которая значительно ближе к современным представлениям потребителей о качестве пищи. По данным исследовательского агентства Grand View Research, мировой рынок производства органики будет и дальше увеличиваться, ежегодно прибавляя 10−12%. К 2025 году он составит около $ 212−230 млрд. Прогнозируется, что к тому же сроку российские органические продукты будут занимать от 3 до 5%.

«1 млн га земли, введенный в органический оборот, приносит в среднем 1,3 млрд евро органической продукции. И если органическое сельское хозяйство продолжит развиваться с той же скоростью, рынок потребления будет прибавлять 10 и более процентов в год», — считает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Главным мотивом увеличения интереса к органическим продуктам эксперт считает заботу о здоровье. Проведённое TNS и «Яндекс-маркетом» исследование свидетельствует о том, что треть отечественных покупателей органики являются представителями ЗОЖ. Десятую часть занимает сегмент luxury и столько же делают покупки органических продуктов по предписанию врачей. Дань новой гастрономической моде отдают лишь 5% всех покупателей.

«Потребитель пошел за органикой, он ищет её на полках», — комментирует ситуацию на рынке Олег Мироненко.

Закон об органике, вступивший в силу 1 января 2020 года, обязывает всех производителей сертифицироваться, пройти проверку соответствия и получить официальный графический знак (символ) российской органической продукции, позволяющий им продавать свои товары на внутреннем рынке. Для экспорта своих продуктов необходимо иметь сертификат по международным стандартам (чаще всего по европейскому регламенту 834/2007/Organic). Практика его получения возникла раньше введения российского закона и стандарта. У ряда предприятий есть оба сертификата — российский и международный, что даёт большую устойчивость на рынке.

«Стандарты европейского сообщества для третьих стран, к которым относимся и мы (страны, не входящие в Евросоюз), позволяют сертифицировать потенциальных поставщиков такой продукции в ЕС (но не всегда импорт происходит реально). Более того, наличие еврознака повышает узнаваемость бренда потребителем, и многие российские производители, даже не импортируя, не спешат с ним расставаться и продолжают тратить деньги и сохранять две сертификации: иностранную и отечественную. Это не противоречит закону», — уточняет Олег Мироненко.

Эти стандарты схожи и опираются на три главных принципа при производстве продукта:

  1. минимальное отрицательное влияние на экологию
  2. гуманное отношение к животным
  3. здоровое питание для людей

Европейский сертификат выдаётся на один год. В России, как и в ряде других стран, его срок определён в три года с ежегодным подтверждением (проверкой). Сравнение российского и европейского животноводческих стандартов обнаруживает некоторые отличия, основным из которых является наш ГОСТ 33 980–2016, который запрещает содержание на территории одного хозяйственного двора молочного стада, превышающего 500 голов дойных коров (со шлейфом это примерно 1000 голов). Отсутствие такого ограничения в строгом европейском стандарте может объясняться тем, что в странах ЕС давно сложилась традиция содержания молочного скота только небольшими стадами.

«Процедура сертификации в органическом животноводстве состоит из трех основных этапов, на каждый из которых надо получать отдельный сертификат. А именно: на землю, на животных и на продукты переработки», — говорит генеральный директор компании «Органик-Эксперт» Татьяна Волкова.

Необходимо сертифицировать не только места содержания животных, но и пастбища, имеющуюся кормовую базу.

«В стандартах производства органической продукции подробно прописаны все требования к размещению и содержанию животных, кормовому рациону, возможности свободного выгула, необходимой площади пастбища на каждого животного, указаны вещества, которые можно применять в качестве кормовых добавок, витаминов, а также есть четкая регламентация лечения животных. Если идет переработка продукции, то убой также должен осуществляться только гуманными методами, при перевозке — снижаться стрессы. А в молочном производстве молодых телят сразу не отлучают от матери», — разъясняет председатель Правления Союза органического земледелия, исполнительный директор Сергей Коршунов.

В органическом животноводстве под жёстким контролем находятся химические удобрения для земли, где растут корма, применение протравителей, инокулянтов. Проверяющий инспектор не полагается лишь на внешние признаки. Почва берётся на анализ (шурфит на 80 см) и послойно проверяется в лаборатории.

«Семена не могут быть ГМО, не должны обрабатываться протравителем и обязаны быть произведены органическим способом. Естественно, в процессе вегетации исключаются химобработки. Закладка кормов на хранение также должна быть без применения консервантов», — делится информацией эксперт Татьяна Волкова.

Органика строга не только к содержанию и кормлению животных, но и к их лечению.

«В соответствии с ГОСТ 33 980 запрещено применять любые химико-терапевтические препараты, в том числе и антибиотики для лечения животных, при производстве органической продукции. Если же такая терапия применяется, то животное из процесса производства органической продукции временно выводится», — акцентирует внимание руководитель органа по сертификации ФГБУ Екатерина Агринская.

Новые схемы лечения вынуждают ветеринаров отказаться от привычного применения антибиотиков. Органическое животноводство предлагает другой комплекс лечения и профилактики болезней животных, который, прежде всего, стимулирует их иммунитет. В него, например, входят пробиотики, оказывающие иммуностимулирующий эффект и помогающие эффективнее усваивать питательные вещества кормов. Они выделяют в кишечнике животного биологически активные вещества, улучшая процесс пищеварения, усвоение кормов и увеличивая среднесуточные привесы. Пробиотики подавляют патогенную микрофлору, смягчают и в кратчайшие сроки лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Мы обязаны уходить от антибиотиков как кормовых, так и лечебных, поскольку прессинг со стороны общества, которое хотело бы питаться здоровой пищей, уже начался. А кроме того, стимулировать этот процесс помогут и требования импортеров, поэтому разработка природных биопрепаратов и их применение в органическом секторе не менее важно. Сейчас в России также готовится стандарт в сфере использования биопрепаратов», — считает заместитель генерального директора ООО «НИИ Пробиотиков» Юрий Маркин.

Качество органического продукта, который проходит сертификацию, зависит от многих составляющих. Например, для органического молока основным требованием является сохранение полезных свойств исходного сырья и ингредиентов. При обработке сырья не допускается использование ионизирующего излучения. Для производства органики предпочтительней биологические, механические и физические методы.

Никто не считает переход на органическое производство легким делом. Многие эксперты сходятся во мнении, что самыми сложными являются первые три года конверсии, когда земля меняет структуру и начинает жизнь без протравок и синтетических подкормок. Это чревато ростом сорняка, падением урожая на 30−40%. Примерно на тот же процент уменьшаются и надои коров, испытывающих определённый стресс от смены уклада и корма. Производитель должен быть готов к репетиционным издержкам своей марки и возможным убыткам.

«В этот период главное — не падать духом. Через три года урожайность нормализуется, надои наладятся, а заложенная маржа поможет в течение определенного периода времени отбить начальные расходы», — уверяет Олег Мироненко.

Нужно перестать жить одним днём и научиться видеть перспективы органического производства, которые в нашей стране огромные.

«Сегодня органика рассматривается как здоровое питание, но кроме того, это определенная философия — работа идейных людей. И многие производители, пришедшие в органическое производство в нашей стране, ставили во главу угла не коммерческую выгоду, а возможность обеспечивать безопасным и „настоящим“ продуктом питания себя и своих близких», — уверен Олег Мироненко.
Тех, кто так мыслит, становится всё больше. Цифры убедительней слов. По данным Национального органического союза в январе 2021 года насчитывалось уже было 130 сертифицированных производств и около 30−50 компаний вступили в этап конверсии. 60 компаний получили российские сертификаты и 82 имеют международные (80% из них работает исключительно на российском рынке, а у 12-ти двойная сертификация).

Увеличение органических производителей объясняется ростом интереса и доверия потребителей к полезным продуктам отечественных производителей. Совершенно очевидно, что это не модное увлечение, а долгосрочный тренд.

«Россияне, устав искать настоящую хорошую еду и не желая уезжать из России, приняли решение, что нужно накормить себя и своих близких вкусной, чистой и здоровой пищей», — убеждён исполнительный директор «М2 Шульгино» Антон Сапожков.

Исследовательская группа «Модерн Ферма» продолжает собирать данные о развитии органического производства в России и активно сотрудничает со всеми, кто заинтересован в сохранности природы нашей страны и здоровье её жителей.
Made on
Tilda