Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Интервью с производителем: «Мой приоритет — это развитие органики в России»

Модерн ферма
«Модерн ферму» привлёк материал издания «ПРАВО68», собеседником которого стал участник Союза органического земледелия, производитель экологически чистых полуфабрикатов Эдуард Дорофеев. Думаем, что эта публикация может заинтересовать тех, кто производит и потребляет полезные органические продукты.
— Здравствуйте, Эдуард! Как мы знаем, Вы не первый год работаете в области органических полуфабрикатов. Почему решили заняться этой деятельностью, что Вас подвигло заняться именно органикой, поскольку это бизнес не такой прибыльный как промышленное производство пищевой продукции?
В 2009 году я перенял опыт по обработке свежего мяса от родителей. Несколько лет посещал ярмарки, где набирался опыта по реализации и разделки свежего мяса. После открытия своего первого мясного магазина «Мясной Гурман» задумался о расширении ассортимента путём производства полуфабрикатов. Открыв производство и отработав рецептуру, мы посетили выставку «World Food» с полуфабрикатами, на которой я познакомился со своим первым покупателем в Москве — сетью магазинов «Органик Маркет», одним из первых производителей органики в России. Это люди с горящими глазами, страстно увлечённых своим делом. Знакомство с органическими производителями изменило моё сознание и отношение к продуктам питания. Я загорелся идеей сертификации своего производства для запуска отдельного проекта развития органики в России.
— В своём бизнесе Вы ставите вопрос именно безопасной и качественной продукции. Не могли бы Вы подробнее рассказать, с чего именно Вы начали свою деятельность?
Мы прошли проверку Роскачества. По результатам испытаний производство получило российский сертификат Органик ГОСТ 33980-2016 , который даёт право маркировать продукты соответствующими знаками экологической безопасности. Продукты «Семейного производства Дорофеевых» изготавливаются, транспортируются и хранятся с соблюдением всех правил органического производства. Поэтому полезные продукты хранят истинный природный вкус, который сможет почувствовать каждый, и поэтому большинство покупателей возвращаются к нам снова и снова.
— Чем качественно отличается органическая продукция от той, которую мы можем купить в обычном продуктовом магазине?
В первую очередь органический продукт полезней для здоровья. При выращивании сырья не используются антибиотики, пестициды и регуляторы роста, которые как раз и несут в себе наибольшую опасность для здоровья. Вкус экологических продуктов значительно ярче, что неудивительно, ведь они вырастают в естественных условиях. В современном разнообразии вкусов потребителю очень тяжело отличить натуральный продукт. Пищевые производства уже давно подсели на усилители, которые искажают истинный вкус продукта. Мы стараемся сохранить традиционный вкус и качество продукта.
— Как мы знаем, в прошлом году Ваша продукция была удостоена статуса «органический продукт». Вы участвовали в международном экологическом форуме Экология в Москве. Расскажите, в каких ещё тематических мероприятиях последнее время Вы принимали участие?
Мы постоянные участники выставок, ярмарок, форумов, конкурсов, в которых мы позиционируем продукцию, сделанную на Тамбовщине. Самое главное — это общение с единомышленниками, заряд энергии и идеи, которые мы привозим на родную землю.
— Как с Вашей точки зрения развито направление органики в Тамбовской области?
Развитие Органики в регионе держится на энтузиазме и вере в достижение цели людей, которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Мы хотим донести до властей важность вклада в здоровье населения путём развития органики, но нас не слышат.
— Что с Вашей точки зрения необходимо сделать для развития органического направления в сельском хозяйстве и дальнейшей переработки этой продукции в нашем регионе?
Мой приоритет — это развитие органики в России и на Тамбовщине, популяризация здорового питания и отказа от алкоголя. Сейчас активно занимаюсь популяризацией органического направление через продавцов в торговых точках, посещаю мероприятия, где рассказываю об органике. Нам нужна плотная работа с Министерством сельского хозяйства Тамбовской области для выстраивания стратегии развития.
Я считаю, что необходимо:

  • Сделать приоритетным развитие Органики в Тамбовской области.
  • Наращивание производителей Органики и агро-туризма на наших землях.
  • Привлечение семей и фермеров в органическое земледелие путём правильной популяризации и мотивации.
  • Разработать проект по внедрению органического продукта на кухни школ и детских садов на особых условиях.
  • Продвижение и популяризация продукции (всесторонний маркетинг, всероссийские выставки, ярмарки, конференции, обучение).
  • Помощь кооперативам в развитии с момента их регистрации. Сегодня каждый производитель замкнут в своём производстве, как таковая кооперация в секторе практически отсутствует и не вызывает должного интереса.
  • Обучение предпринимателей. Я часто слышу от членов правительства, что пищевая безопасность страны это миллионы тонн продукта, выращенного по системе интенсивного земледелия. Здоровое питание для населения — это настоящая пищевая безопасность страны. Я призываю пересмотреть отношение к земле и современному интенсивному земледелию в пользу органики.
Публикация ресурса Право 68
Made on
Tilda