Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Исследование: этичное фермерство как драйвер устойчивого развития сельских территорий

Исследования и наука Модерн ферма Новости партнеров
Становление фермерства в России является одним из драйверов устойчивого развития территорий и должно рассматриваться как часть единой системы, в основе которой — экономические, социокультурные и междисциплинарные процессы, формирующие целостный ландшафт среды развития и самих хозяйств, и территорий присутствия.

Группа ученых «Эксперт. Центр аналитики», совместно с национальным центром аналитики в сфере животноводства «Модерн ферма» провели исследование, посвященное рассмотрению процесса рурализации в России в тесной связке с темой этичного фермерства как драйвера устойчивого развития сельских территорий.

Исследование было посвящено теме этичного ведения фермерской деятельности, стандартам содержания животных и принципам создания терруарного продукта. Все эти тенденции касаются как привлечения к движению развития сельскохозяйственного потенциала в России, так и темы задействования миграционного потенциала из других стран, обладающих уникальными методиками, технологиями, рецептурой: бывших стран СНГ, стран северного блока — Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Канады, а также опыта Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, Испании и Франции в создании терруарного продукта.

Мария Адаманова
руководитель НЦА «Модерн ферма»

Когда мы говорим об устойчивом развитии территории, мы говорим об уровне развития сельского хозяйства в регионе, о гуманном содержании животных и в конечном итоге — о качестве жизни людей. Это взаимосвязанная экосистема, где каналы сбыта фермерской продукции и постепенный рост производств обеспечивают нужный уровень экономики. К сожалению, современный потребитель крайне низко информирован о том, что такое качественная сельскохозяйственная продукция, как влияет гуманное содержание животных на формирование конечного продукта и его качество. Необходимо, чтобы понятие «фермерская продукция» в России перешло из категории маркетингового хода в реально исполняемые стандарты качества. Нужна поддержка на государственном уровне и на уровне региональных администраций губернаторов для тех предприятий, которые по роду своей деятельности действительно имеют право указывать маркировку «органическая продукция», «фермерская продукция». К сожалению, в этом процессе мы только в начале пути. Ни государство, ни фермеры, ни дистрибуторы, ни потребители в полной мере не понимают всех критериев оценки качественного терруарного продукта.


Кристина Муравьева
генеральный директор «Эксперт. Центр аналитики» («Эксперт Северо-Запад», «Эксперт Сибирь и Дальний Восток»)

Однобокое аграрное развитие сельских территорий приводит к тому, что социально-экономическая жизнь концентрируется в крупных сельских центрах, что провоцирует отток жителей из деревни в город. Пандемия заставила пересмотреть сложившееся положение дел. Создание хозяйств, работающих с терруарной сельхозпродукцией, предприятий, имеющих профиль органического производства, гуманное отношение к животным в сельском хозяйстве как основа формирования единой экосистемы являются приоритетными направлениями деятельности на уровне государственных интересов.
Новый толчок к осмыслению роли фермерства в развитии территорий связан сегодня с движением рурализации — созданием комплексных предпосылок и среды для переселения из города в деревню и проектированием инфраструктуры для такой миграции. В каждом из регионов производится свой терруарныйпродукт с характеристиками, воспроизводство которых трудно или бессмысленно повторять в другой местности. Только сочетание таких параметров, как качество продукции, бережное использование ресурсов, создание бренда собственного терруарного продукта и учет российского, международного опыта реализации подобных проектов, позволит создать сильную и устойчивую платформу для развития сельского хозяйства в России. В этой связи этичное фермерство является одним из основных драйверов устойчивого развития сельских территорий и интенсификации рурализации в современной России.

При проведении исследования аналитическая группа столкнулась с проблемой нежелания вести открытый диалог о теме гуманизации содержания животных. Многие игроки рынка впервые слышали термины «рурализация», «терруарный продукт», «устойчивое развитие территорий», «стандарты гуманного отношения к животным в сельском хозяйстве».

Для работы над темой была привлечена экспертиза значимых представителей отраслевого сектора, которые занимаются изучением вопросов повышения качества продукции, научными исследованиями в этой области, принимали участие в разработке и реализации государственных программ в сфере животноводства и сельского хозяйства, представители бизнеса и власти, общественных объединений защиты прав потребителей, ветеринарного сообщества.

В рамках исследования были проведены два Совета экспертов. В первом Международном онлайн-совете экспертов «Этичное фермерство как драйвер устойчивого развития сельских территорий и интенсификации рурализации в современной России» приняли участие эксперты из таких стран, как Россия, Швеция, Великобритания, Франция, а также регионов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Краснодар, Сибирь, Дальний Восток.

Второй Совет экспертов был проведен в начале 2022 года и касался рассмотрения вопросов гуманного содержания животных и перехода на этичное ведение бизнеса в разрезе международного опыта. В работе приняли участие специалисты из 10 стран, среди которых — Италия, Англия, Швеция, Дания, Россия.

Становление процесса рурализации


К 2024 году Россия планирует увеличить экспорт сельхозсырья до 45 млрд рублей. При этом развитие рынка и его структура находятся на уровне 10-летней давности. Развитие только за счет крупных агропромышленных комплексов (АПК) не решает проблему. Необходимо развивать сеть малых предприятий. Например, Франция производит терруарную сельхозпродукцию на 40 млрд евро в год. Это продукция малых предприятий, которые работают параллельно с действующей агропромышленной моделью. Применение технологических решений и цифровизации ведут к снижению ручного труда, и местное население становится не востребованным. Кроме того, при подсчете экономической эффективности АПК за скобками остаются проблемы, которые они порождают: зачастую нерациональное размещение производительных сил, слабая социально-бытовая инфраструктура, истощение рекреационного потенциала ландшафтов, уничтожение архитектурного наследия, сокращение биологического разнообразия.

В малых же предприятиях именно роль человека и его мышление преобразователя становится драйвером развития места. Это и конкурентная предпринимательская среда, и создание терруарной продукции, и интересные девелоперские проекты по развитию территории присутствия и привлечения жителей из других регионов, и развитие культуры — всё то, что в долгосрочной перспективе повышает уровень жизни, замедляет отток населения из села и привлекает туристов.

Что касается работы с животноводческой продукцией, то свои ограничения на развитие гуманного отношения к животным накладывает не только экономическая среда, но и неоднородность сельских территорий. 75% населения России живет в районах с суровыми климатическими условиями.

Важно создавать в местах присутствия такую структуру местного самоуправления, когда формируется жилая и рекреационная среда, обучающие системы — специальные и среднеспециальные учебные заведения, выстроенные вокруг местных брендов кооперативы, турофисы, банки, фонды поддержки.

Малые предприятия формируют привлекательный для жизни ландшафт: это небольшие разноцветные и разноконтурные поля, малые красивые стада, сады. Чем больше малых производителей, тем больше выбор качественной продукции. Здесь вырисовывается закономерность: чем лучше местные люди едят, тем лучше окружающий пейзаж, тем выше качество жизни в целом. И наоборот. Таким образом создаются предпосылки для рурализации.

Один из важных индикаторов программы Минсельхоза — направить поток обратной городской миграции и запустить процессы рурализации (в противовес урбанизации). Горожане переезжают, чтобы развивать местные аутентичные проекты, причем преуспевают в этом лучше, чем местные. Необходимо расширить спектр показателей качества жизни, в том числе превратив культуру, экологию и содержание животных в новые драйверы сельского развития.

Развитие фермерского производства на базе местных сортов и пород, разведение животных, характерных для развития идентичности местности, создают основу для привлечения туристического потока — внутреннего и внешнего. Это и добавленная стоимость, и сохранение уникальных ремесел, и возможность работать на природе с оптимальной урбанизацией.

Сегодня гуманное обращение с животными вызывает огромный общественный интерес во всем мире. Животноводческая отрасль сельского хозяйства как самая обширная система, использующая животных для нужд человека, конечно, не может остаться в стороне этих обсуждений. Законодательство, система обучения ветеринаров и некоторые регламенты животноводства в Европе уже подвергаются реформам, чтобы сделать содержание сельскохозяйственных животных более гуманным. Для России все это лишь вопрос времени.

Исследование: устойчивое развитие территорий и вектор этичного животноводства


Традиционное масштабное сельское хозяйство часто бывает неэтичным — негуманным по отношению к животным, перегруженным применением антибиотиков и загрязняющим окружающую среду. Ухудшающиеся условия работы и проживания из-за традиционного сельского хозяйства — одна из причин, почему люди покидают села и деревни и переезжают в города, а обратный процесс из городов идет очень слабо.
В качестве основного определения «гуманного отношения к животным» мы выводим комплексное понятие, которое может использоваться в дальнейшей работе с целью просвещения профессиональной общественности.

Мы рассматриваем этичное фермерство как один из способов возродить сельскую местность. Этичное фермерство направлено на создание новых рабочих мест, восстановление территорий, повышение туристической привлекательности регионов.

Специалисты по биоэтике разных стран сходятся во мнении, что большая часть законов и конвенций международного права базируется на нескольких утверждениях, что существует формальное равенство между видами сельскохозяйственных животных и птиц, и на понятиях милосердия и гуманизма, которые в каждой из стран понимаются в силу менталитета, климатических условий, принятых обрядов и традиций. Все нормативные и рекомендательные документы основаны не на экстраполяции собственных чувств, а на способности испытывать жалость к животным в сельском хозяйстве, заботиться о качестве их жизни и сопереживать им на уровне боли и страха. Такое прочтение темы гуманизации животных в фермерском деле оказывается наиболее действенным для широкой общественности.

Тема гуманизма меняет само место человека и его отношения с миром, меняя его представления о себе как о венце творения и ставя его в ряд других существ, одновременно изменяя статус всего живого. Синергия этического и правового поля в этом вопросе вместе дают новые горизонты социокультурного опыта.

Среди современных концепций защиты животных различают благополучие животных в сельском хозяйстве, подразумевающее контроль за психологическим и физическим состоянием, и права животных, в основе которых мысль о том, что они не являются собственностью человека, а будучи живым, мыслящим и чувствующим видом, имеют права.

Пять свобод и прав животных в сельском хозяйстве


  • Право на комфорт
  • Право утолять голод и жажду
  • Право на избавление от боли, болезней и ран
  • Право не подвергаться лишнему стрессу и не испытывать страх
  • Право жить в условиях, максимально приближенных к естественным

Оценка Всемирного общества защиты животных


Принципы благополучного состояния


  • Обеспечивается свобода движения животного, необходимая для нормальной жизнедеятельности
  • Животное не испытывает страх и тревогу, вызванные общением с ним
  • Животное находится в хорошем психологическом состоянии
  • Естественные потребности животного не подавляются
  • Животное не испытывает страданий
  • Животное находится в хорошей физической форме
  • Животное здорово
  • Обеспечивается гуманное умерщвление

Целевые группы опроса


В исследовании сделана попытка среза уровня понимания целевыми аудиториями принципов гуманизации и того, какое место может занять этичное фермерство в современных российских условиях в стратегически важном аспекте — комплексном развитии сельских территорий и создании устойчивого миграционного потока из города в село — рурализации.

В анонимном опросе приняли участие эксперты и игроки рынка из 70 регионов РФ. Опрос проводился путем глубинных телефонных интервью на условиях анонимности. Количество опрошенных — 1,5 тысячи. Среди них — бывшие работники АПК, основавшие свои фермы, идеологи рурализации, которые были привлечены результатами работы программы по сельской ипотеке, животноводы в регионах и руководители частных фермерских хозяйств.

Экспертные интервью


В ходе исследования проведены экспертные интервью с тремя группами по темам: «Современные фермы как часть процесса рурализации» и «Способы привлечения новых переселенцев из города с целью работать в сельском хозяйстве».

Группа 1.
Практикующие фермеры
198 человек из 15 регионов РФ — руководители и собственники фермерских хозяйств, сотрудники первого управленческого звена.

Группа 2.
Представители сельского хозяйства и туризма
242 человека — ведущие специалисты, управленцы-фермеры и эксперты в области комплексного развития территорий и сельского хозяйства.

Группа 3.
Специалисты госсектора
В опросе участвовали 30 человек. Респонденты связаны с сельским хозяйством и комплексным развитием территорий в прошлом или настоящем.

С результатом исследования можно ознакомиться на сайте наших партнеров «Эксперт Северо-Запад»
Made on
Tilda