Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Перья кур стали экологически безопасным материалом для топливных элементов

Исследования и наука
Группа учёных из Швейцарии и Сингапура разработала технологию, позволяющую получать из куриных перьев кератин и преобразовывать его в тончайшие волокна, используемые при изготовлении мембраны для топливных элементов.
Коллектив учёных из из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) и Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) отыскали рациональное решение проблемы отходов птицеводческой промышленности. Известно, что каждый год на Земле сжигают до 40 млн тонн куриных перьев, что увеличивает количество вредных выбросов в атмосферу и создаёт негативный эффект для природы и мирового климата.

Новая разработка исследователей, информация о которой появилась на официальном сайте ETH Zürich, не только предотвращает выбросы СО2, но и позволяет извлекать экономическую выгоду при повторном использовании куриных перьев, которые на 90% состоят из кератина.
«Я посвятил несколько лет исследованиям различных способов использования пищевых отходов в системах возобновляемой энергии. Наша новая разработка соответствует принципам экономики замкнутого цикла: мы берем вещество, выделяющее при сжигании CO2 и токсичные газы, и находим ему новое применение. Наша технология не только позволяет заместить токсичные материалы, но и предотвращает выбросы СО2, снижая таким образом углеродный след в целом», — прокомментировал инновацию руководитель научной группы, профессор Раффаэле Мецзенга.
Кератиновая мембрана может с успехом заменить PFAS («вечные химические вещества»), производство которых весьма дорого. Кроме того, PFAS не является биоразлагаемым материалом. Производство мембран из куриных перьев для топливных элементов, вырабатывающих электроэнергию, экологически безопаснее и стоит в три раза дешевле.

После проверки стабильности и долговечности кератиновой мембраны исследователи собираются получить патент на свою технологию и вывести её на мировой рынок.

По материалам «ВИЖ»
Made on
Tilda