Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Для соблюдения средиземноморской диеты необходима органика

Исследования и наука
Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, свидетельствуют о том, что приверженцы средиземноморской диеты не достигают цели поддержания здоровья в организме, если употребляют неорганические продукты, содержащие потенциально вредные соединения пестицидов и гербицидов. Эффект такой диеты наблюдается только при органических составляющих пищи, которые на 90% уменьшают потребление токсинов и пестицидов, попадающих в еду при выращивании и производстве неорганических продуктов.

В проведённом на греческом острове Крит эксперименте участвовали 27 студентов, которые провели там 5 недель под наблюдением норвежских учёных. Их поделили на две группы, одна из которых питалась неорганической версией средиземноморской диеты с большим количеством фруктов, овощей и цельнозерновых, а другая придерживалась той же диеты из органики. Проанализировав еду и взятые образцы мочи, исследователи выявили трехкратное увеличение количества инсектицидов и органофосфатов в организмах студентов той группы, которая придерживалась неорганического варианта средиземноморской диеты. У студентов с органической диетой данные значения оказались ниже на 90%.

Учёные утверждают, что многие синтетические пестициды, обнаруженные в образцах мочи, могут быть химическими соединениями, нарушающими работу эндокринной системы, провоцирующими возникновение ожирения, метаболического синдрома и онкологических заболеваний.

“Наше исследование показывает, что потребление органических продуктов питания позволяет потребителям перейти на более здоровую диету без повышенного потребления пестицидов», - комментирует итоги исследования профессор клинического питания из Университета Осло Пер Оле Иверсен.
Made on
Tilda