
Представленное в рамках берлинской «Зелёной недели» исследование учёных из Мюнхенского технического университета (TU München) обосновало ряд очевидных экономических выгод органического земледелия с применением биопродуктов.
Представленное в рамках берлинской «Зелёной недели» исследование учёных из Мюнхенского технического университета (TU München) обосновало ряд очевидных экономических выгод органического земледелия с применением биопродуктов.
Результаты научной работы под названием «Экологические и климатические последствия органического земледелия» были опробованы на экспериментальных предприятиях разных регионов Германии из 40 органических и 40 традиционных ферм, входящих в единую национальную сеть.
Учёным удалось со всей очевидностью доказать, что применение методов органического земледелия значительно снижают производственные издержки за наносимый экологии ущерб и не оказывают пагубного влияния на климат.
В обычном сельском хозяйстве рост и урожайность выше, но это сопряжено с потреблением крупного количества азота и ископаемого топлива, выбросы которых наносят вред окружающей среде.
Учёные определили несколько пунктов, позволяющих экономить затраты:
Кроме того, изъятие из рациона животных сои также уменьшает вредные выбросы.
Было подсчитано, что контроль баланса парниковых газов и азота позволяет сэкономить на 1 гектаре от 750 до 800 евро. Использование экологического оборудования на площади в 1,8 млн га (данные 2021 года) общая экономия составляет 1,5 млрд евро. Если доля экофункции почвы будет составлять 30%, то к 2030 году эта сумма в Германии может вырасти до 4 млрд евро.
Результаты научной работы под названием «Экологические и климатические последствия органического земледелия» были опробованы на экспериментальных предприятиях разных регионов Германии из 40 органических и 40 традиционных ферм, входящих в единую национальную сеть.
Учёным удалось со всей очевидностью доказать, что применение методов органического земледелия значительно снижают производственные издержки за наносимый экологии ущерб и не оказывают пагубного влияния на климат.
В обычном сельском хозяйстве рост и урожайность выше, но это сопряжено с потреблением крупного количества азота и ископаемого топлива, выбросы которых наносят вред окружающей среде.
Учёные определили несколько пунктов, позволяющих экономить затраты:
- Проектирование экологичных циклов, которые уменьшают применение азота приблизительно на 100 кг на 1 гектар. Это сокращает попадание в атмосферу аммиака, закиси азота, нитратов, что предохраняет от загрязнения питьевую воду и положительно влияет на биоразнообразие.
- Отказ от азота минеральных удобрений и химических средств при защите растений экономят ископаемую энергию и увеличивают её эффективность в два раза.
- Выращивание гумуса и связывание почвенного угля ведут к большему поглощению углекислого газа. Это сберегает здоровье и урожайность почвы.
Кроме того, изъятие из рациона животных сои также уменьшает вредные выбросы.
Было подсчитано, что контроль баланса парниковых газов и азота позволяет сэкономить на 1 гектаре от 750 до 800 евро. Использование экологического оборудования на площади в 1,8 млн га (данные 2021 года) общая экономия составляет 1,5 млрд евро. Если доля экофункции почвы будет составлять 30%, то к 2030 году эта сумма в Германии может вырасти до 4 млрд евро.