Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Орегано уменьшает риск заболевания кур сальмонеллезом и повышает их яйценоскость

Исследования и наука
Ученые Национального университета Колумбии в Боготе уверены, что душица обыкновенная может стать лучшей заменой антибиотикам в птицеводческой отрасли.
Для того, чтобы «найти естественные альтернативы, которые позволят контролировать болезнь, не прибегая к антибиотикам», группа исследователей под руководством профессора Дианы Марселы Альварес провела эксперимент с участием 40 кур-несушек 25-недельного возраста. Птицы были заражены полевым штаммом Salmonella gallinarum. Кур поделили на 5 групп (3 экспериментальных и 2 контрольных) и наблюдали за ними в течение 10 недель. Во время этого опыта изучалось влияние на птичьи организмы трех подготовленных смесей. В смеси EUB1 содержались лишь эфирные масла орегано, в смеси EUB2 к орегано были добавлены органические кислоты (муравьиная и молочная), а в смеси EUB3 кроме масел и кислот содержались также бета-глюканы.

Ученые установили, что в группе EUB2 количество зараженных бактерией Salmonella gallinarum птиц уменьшилось на 61%. Группы EUB1 и EUB2 показали повышенные показатели продуктивности, яйценоскости и конверсии корма. Несушки этих групп производили в среднем на 11 яиц больше. Кроме того, у них зафиксировали меньше травм и повреждений внутренних органов, чем у птиц из других групп.

Результаты показали снижение количества зараженной птицы в группе EUB2 на 61%. Кроме того, в группах EUB1 и EUB2 наблюдались более высокие показатели продуктивности, яйценоскости и конверсии корма. Исследователи утверждают, что птицы в этих группах произвели в среднем на 11 яиц больше по сравнению с остальными группами. У них также наблюдалось меньше травм и повреждений внутренних органов, чем у кур в контрольных группах.

Ученые, опубликовавшие результаты своего успешного исследования на ветеринарном портале Diario Veterinario (Мексика), надеются, что они помогут решению проблемы антибиотикорезистентности. При профилактике и лечении птиц противомикробные препараты, которые также используют как стимуляторы роста, можно заменить натуральными продуктами, обладающими целебными свойствами.
«Нам удалось продемонстрировать, что эти продукты действительно обладают полезным и защитным эффектом. Они значительно снижают уровень заражения животных и разрушительное действие заболевания», — прокомментировала удачный эксперимент профессор Диана Марсела Альварес.
Ученые продолжают работу по оптимизации формулы пищевых добавок для сельскохозяйственных птиц.

По материалам «ВИЖ»
Made on
Tilda