Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

НСП России провёл исследования нового типа вируса птичьего гриппа

Исследования и наука
Национальный союз птицеводов России сообщает о проведенных недавно исследованиях, призванных выявить клинические признаки заражения COVID-19 и образования антител у домашней птицы. По результатам эксперимента были сделаны выводы о том, что вирус не подвержен мутации.

Под воздействием высоких и низких температур он полностью теряет признаки заболевания. Основным фактором риска являются люди, к которым должны применяться жесткие санитарные меры. Необходим строгий контроль над упаковкой выпускаемой продукции и человеческими контактами на всём пути от птицефабрики до прилавка магазина. Проведенные исследования выявили тот факт, что продукция птицеводческих предприятий не несет в себе угрозы заражения вирусом SARS-CoV-2.

Также в интервью ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась об опасности мутации нового типа вируса птичьего гриппа A (H5N8). Ранее учеными центра «Вектор» были подтверждены первые на планете случаи заражения людей этой инфекцией. Теперь же, сообщила Попова, есть основания опасаться, что мутировавший вирус сможет передаваться от человека к человеку.
«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится. <…> Но мы увидели это раньше, чем наступила беда».

В ответ на это Национальный союз птицеводов России заверил потенциальных потребителей в том, что мясо птицы и другие продукты птицеводческой отрасли не представляют для них опасности. Случаи заболевания птиц имеют место, но соблюдение прописанных законодательно ветеринарно-санитарных мер исключают попадание зараженной продукции на прилавки магазинов. Что касается подтвержденных фактов заболевания людей птичьим гриппом, то они могли произойти вследствие возможного несоблюдения требований биобезопасности. Этого мнения придерживаются экспертное сообщество и Международный птицеводческий совет.

Национальный союз птицеводов гарантирует, что при правильном приготовлении птица не представляет рисков заражения. Обработка высокими температурами (60°С в течение 30 мин., 75 °C в течении нескольких минут) полностью инактивирует вирусы.

Однако остается проблема применения антибиотиков в ветеринарии, которая особенно касается крупных производств, где поголовье фермерских животных и птиц исчисляется тысячами голов. На сегодня нет четкого понимания работы в ситуации пандемии с данной темой и во многом уровень применения антибиотиков остается на совести производителя.
Made on
Tilda