Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Голландским сельскохозяйственным птицам сократили потребление сырого протеина

Исследования и наука
Портал Nieuwe Oogst (Нидерланды) опубликовал результаты исследования, проведённого компанией Schothorst Feed Research (SFR), которые подтверждают, что изменение питания сельскохозяйственных птиц может снизить выбросы азота и аммиака в атмосферу.
Голландские учёные считают, что сырой белок не усваивается пернатыми и выходит из их организмов вместе с отходами жизнедеятельности, что наносит вред окружающей среде. Необходимо сократить содержание сырого протеина в рационе сельскохозяйственных птиц. Это уменьшит не только азотовые выбросы в атмосферу, но и зависимость птицеводческой отрасли от сырья, содержащего белки (например, сои).
«Выделение азота можно уменьшить, используя сырьё с высоким содержанием аминокислот. Животным нужны аминокислоты, а не сырой протеин», — полагает один из исследователей в области птицеводства компании SFR Роджер Дэвин.
Исследователи пришли к выводу, что снижение количества сырого протеина в кормах на 10% не будет иметь негативных последствий для производительности и здоровья птичьего поголовья.
«На этапе роста и откорма более низкое содержание сырого протеина (20 граммов на килограмм корма в кормах для бройлеров) приводит к сопоставимому или даже лучшему росту, эффективности корма и меньшему падежу», — отметил Роджер Дэвин.
Учёные не скрывают, что при сокращении сырого протеина в пище кур-несушек, ввиду недостатка калия уменьшается и их яйценоскость. Однако этот вопрос можно решить, скорректировав птичий рацион.
Made on
Tilda