Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Традиционные фермы, соседствующие с органическими, чаще применяют пестициды

Исследования и наука
Результаты семилетнего исследования, которое ученые Калифорнийского университета провели на 14000 полей округа Керн, выявило, что традиционные фермы, расположенные по соседству с органическими хозяйствами, используют большее количество пестицидов.
Посевные площади органических ферм сегодня занимают менее 1% всех сельскохозяйственных угодий Америки (данные Министерства сельского хозяйства США), но в последнее время наблюдается их увеличение. Среди фермеров, выращивающих свою продукцию традиционными методами, получило широкое распространение мнение о том, что владельцы органических хозяйств замалчивают массовые нашествия вредителей на поля. Очевидно, именно это и стало причиной участившегося использования фермерами химических средств для борьбы с насекомыми-паразитами. Но насколько это соответствует действительности?
«В будущем мы ожидаем увеличения потребления органических продуктов. Как нам убедиться, что это не причинит непреднамеренного вреда?», — комментирует ведущий автор исследования, доцент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Эшли Ларсен.
Для уменьшения потенциальных рисков исследователи предложили двигаться по пути объединения органических ферм, исключая их соседство с традиционными.

Менеджер фермы Teter Organic Farm and Retreat Center Кэти Роджерс не против такого объединения, но она уверена, что не нужно принудительно разделять органические и обычные хозяйства, поскольку это приведет к «еще большей поляризации». Сейчас Роджерс выращивает органику, но большую часть жизни занималась традиционным сельским хозяйством и ей приходилось часто слышать о том, что фермеры, которые производят органическую продукцию — это «враги».

Агроэколог из университета Пердью Ичао Руи считает необоснованными обвинения в укрывательстве проблем с насекомыми-вредителями и склонен думать, что подобная реакция владельцев традиционных ферм вызвана не реальным ростом численности сельскохозяйственных вредителей, а предосторожностью — они применяют пестициды больше для «душевного спокойствия».

Профессор энтомологии в Университете Пердью Кристиан Крупке полагает, что полученные в ходе исследования данные не являются исчерпывающими. Они, например, не содержат информации о виде и количестве насекомых на различных фермах. Результаты этой научной работы могут свидетельствовать лишь о том, что аграрии, производящие обычную сельхозпродукцию, относятся к органическим фермам по соседству как к «очагам потенциальных вспышек». Тем не менее, Крупке отметил важность изучаемой проблемы. Сегодня в мире общее количество насекомых повсеместно сокращается. Некоторые ученые даже называют это явление «апокалипсисом насекомых», но при этом применение пестицидов на планете не уменьшается.

Органические фермы используют только разрешенные виды пестицидов. Для борьбы с вредителями на полях они чаще привлекают энтомофагов. Эти полезные насекомые-хищники охотятся на сельскохозяйственных паразитов и стерегут урожаи.

Энтомолог из Калифорнийского университета Дэвид Хэвиленд предлагает внимательней отнестись к результатам проведенного исследования. Он подтверждает, что на региональных картах органические фермы обозначены как «большие, невероятно опасные места, где обитает огромное количество острокрылых стрекоз».

В округе Керн не прекращается борьба с этим вредителем, который поражает цитрусовые сады и приводит к заболеваниям растений, уничтожающих виноград, миндаль и другие культуры. Это вынуждает фермеров интенсивно применять пестициды.

Фермер из Индианы Брэд Уэтли, выращивающий кукурузу и бобы традиционными методами, не заметил никаких негативных перемен после того, как рядом с его владениями появилось органическое хозяйство. Он полагает, что нужно уделять больше времени обработке почвы, следить за посадкой покровных культур и не торопиться хвататься за опрыскиватель.

Органические фермеры считают неверным, что исследование ученых рассматривает только влияние органических ферм на традиционные, но не наоборот. Они не согласны с тем, что органика представляет угрозу и несет ущерб обычным хозяйствам.
«Мы не создаем популяции вредных насекомых на большинстве органических ферм, даже на хорошо управляемой ферме. Сначала мы просто боремся с ними другими средствами. Потому что иначе вредители все равно уничтожат наш урожай», — сказала фермер Кэти Роджерс.
Органики не сомневаются в том, что на любых фермах есть возможность совершенствования. Нужно внимательно изучать все, что влияет на человеческое здоровье, включая качество воздуха, воды, экосистемы, меняющиеся под воздействием различных методов ведения сельского хозяйства. Для этого требуется целостный подход, оценка всех преимуществ и компромиссов.
«На самом глубоком уровне мы все управляем землей и хотим внести свой вклад», — подвела итог менеджер фермы Teter Organic Farm and Retreat Center.
По материалам APNews.com
Made on
Tilda