Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Сельскохозяйственная органика полезна для потребителей, но не для биосферы

Исследования и наука
Шведские ученые из Технического университета Чалмерса проанализировали воздействие органического сельского хозяйства на окружающую среду.
В последнее время все чаще и обстоятельнее говорят о качестве и пользе органической продукции, которая производится сельскохозяйственной отраслью.

Преимущества органического земледелия становятся очевидны многим, но нашлись специалисты, которые взглянули на это направление сельского хозяйства с другого ракурса. Исследователи из Технического университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция) решили изучить негативное воздействие органического фермерства на биосферу.

Они разработали метод расчета суммарного воздействия сельскохозяйственной технологии на окружающую среду, что позволило фиксировать объем парниковых газов, который выделяется при производстве продукции. Исследователи определили комплексный метрический показатель — «альтернативные углеродные издержки» (Carbon Opportunity Cost), учитывающий среди прочих факторов и количество углерода, которое способны удерживать леса на территории, занятой сельскохозяйственными угодьями.

Он позволил установить, что объем парниковых газов, выделяемых при органическом производстве, значительно выше, чем в традиционном сельском хозяйстве. Это связано с тем, что у органического земледелия низкая урожайность и ему необходимо больше земли на единицу произведенной продукции. Производство органики неизбежно ведет к уменьшению площади лесов. Один из исследователей, ученый Стефан Вирсениус отметил, что производимый в Швеции органический горох, обходится климату планеты на 50% дороже, чем тот же продукт, выращенный в обычном сельском хозяйстве, а органическая пшеница повышает этот показатель до 70%.

Применение органических методов для производства продуктов питания требует освобождения больших территорий с природной растительностью. Это касается как земледелия, так и животноводства. Изготовление биотоплива несет те же риски для климата. Нагрузка на биосферу при производстве дизельного топлива из пшеницы или кукурузы оказывает на биосферу большие нагрузки, чем использование бензина и солярки. Биотопливо, которое производят из отходов, экологичнее ископаемого, но имеет невысокий потенциал производства и применения.

Выводы, к которым пришли исследователи, оказался не в пользу органического фермерства, что не отрицает его положительных сторон. Органическое земледелие и птицеводство позволяет сберегать местные экосистемы. Органическое животноводство гуманнее по отношению к сельскохозяйственным животным. Органические продукты полезнее и предпочтительнее для потребителей. Однако не следует забывать о том, что и производство органики оказывает негативное воздействие на окружающую среду и может принести вред климатической системе нашей планеты.

Мнение «Модерн Фермы»:

«Данное исследование указывает, что органическому производству требуется больше территорий из-за снижения урожайности/объемов конечного продукта. Но хочется отметить, что помимо применения пестицидов, антибиотиков и других препаратов, имеющих негативный эффект, на конечный объем продукта влияет также правильный отбор вида животных/растений, учет региональных особенностей климата, земли, подбор качественных кормов и прочие факторы. И при правильном подходе вполне возможно получение качественного органического продукта с меньшим воздействием на биосферу.

Органическое сельское хозяйство предоставляет широкий спектр экологических преимуществ от улучшения состояния почвы и увеличения количества диких животных до снижения выбросов парниковых газов и отсутствия удобрений на основе ископаемого топлива.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание — нам нужно перестать думать об органическом и традиционном сельском хозяйстве, как о непримиримых антагонистах. В обоих вариантах остается возможность повышения качества и эффективности методов, которые способны создать устойчивое производство и удовлетворить мировые потребности в продовольствии. И в первую очередь для этого нужно отказаться от использования антибиотиков и пестицидов, бережнее относиться к окружающей среде и быть гуманнее по отношению к животным», — считает руководитель АНО «Модерн Ферма» Мария Гурьева.
По материалам Forbes
Made on
Tilda