Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Органическое сельское хозяйство против массового интенсивного производства

Модерн ферма

Председатель правления Союза органического земледелия, кандидат политических наук, член Общественного совета Минсельхоза Р Ф Сергей Коршунов в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое хозяйство — новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» рассказал информационному агентству The DairyNews свое видение положения дел в сегодняшней аграрной отрасли России. Экспертная группа «Модерн Ферма» посчитала этот материал важным и мы решили им поделиться.

Ответственность за 1/3 всех загрязнений окружающей среды лежит на мировом сельскохозяйственном производстве. Помимо изготовленной продукции результатами деятельности аграриев становятся деградация и заболачивание земель, часть из которых превращаются в пустыни, пагубный парниковый эффект, изменяющий климат, а также тонны отходов, которые крайне сложно утилизировать. Органика — не просто пища, это мировоззрение, философия и принцип, позволяющий поддерживать в балансе экосистему, беречь здоровье земли и людей. К настоящему моменту уже 186 стран уверенно переходят на органические продукты. Понимание необходимости такой трансформации сельского хозяйства возникло и в России. В 2020 году был принят новый федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Начал функционировать единый государственный реестр производителей органической продукции и появился государственный знак «органик».

Союз органического земледелия России является участником международного движения за органическое сельское хозяйство IFOAM и твёрдо придерживается исторически сложившихся принципов органического сельского хозяйства, которые включают не только экологию и здоровье, но и справедливость. Он сделал подробный сравнительный анализ (здесь приводятся лишь основные пункты этого материала) органического и массового интенсивного химизированного производства, который актуален для нашей страны.

Массовое химизированное производство

В массовом производстве нет ни строгого учета, ни проверки на экологичность, ни запретов на использование ГМО, антибиотиков, химических удобрений, пищевых добавок и других веществ, представляющих опасность для здоровья растений, животных и людей. Под его воздействием происходит деградация земель. Почва теряет плодородие, загрязняются грунтовые воды, происходит обеднение сельскохозяйственных культур. Исчезает дикая флора и фауна, бездумно расходуются природные ресурсы, подвергаются опасности сельские жители и труженики производства, связанного с применением химических средств.

Интенсивное производство не предполагает гуманного обращения с животными, которые лишены свободного выпаса, не обеспечены природными кормами и содержатся в скверных условиях, сокращающих продолжительность их жизни. Убой производится любыми, часто жестокими средствами.

Массовое производство направлено на извлечение прибыли и зависимо от импортных компонентов отрасли. Его мало интересует отечественная селекция, продуктовая безопасность и здоровье. Такой товар может производиться в нескольких странах и отследить всю цепочку изготовления крайне затруднительно, что ставит под сомнение его качество.

«Растения бодибилдеры» при быстром росте теряют полезные свойства, не обеспечивая полноценного питания. Продукты интенсивного производства, где применяются антибиотики и химикаты, имеют пластиковый вкус и представляют угрозу для человека, провоцируя целый ряд хронических заболеваний, ожирение, аллергии и другие ещё недостаточно изученные последствия для организма.

Органика
В органическом сельском хозяйстве на всех этапах учёт интересов экологии обязателен, что проверяется органом по сертификации. Под его контролем почва, семена, рацион, содержание и здоровье животных, питание и защита растений, бухгалтерия, переработка, хранение, упаковка, транспортировка конечной продукции, которая прошла строгую проверку, до прилавка. В органике действуют запреты на пестициды, антибиотики, химические удобрения и пищевые добавки, гормоны роста, ГМО.

Органическое производство не вредит экосистеме, поддерживает и восстанавливает естественное плодородие земли, сохраняет чистоту природных водоемов, не загрязняя грунтовые воды. Органика не уничтожает диких животных, птиц, пчел и других опылителей растений, энтомофагов (насекомых, поедающих вредителей). Она сохраняет природное агробиоразнообразие, используя местные адаптированные породы животных, сорта растений, гибриды, которые лучше приспособлены к окружающей среде. Органика создает собственные семенные банки, развивает сопутствующие высокотехнологичные отрасли — селекцию и семеноводство, изготовление биопрепаратов, биоудобрений, энтомофагов.

Работа в органическом производстве безопасна для здоровья. Органика проявляет гуманное отношение к животным, чьи жизни не подвергаются стрессам, делает их комфортнее и длиннее. Выбираются и гуманные способы убоя.

Для перехода на органическое производство требуется от года до трех. Статус «органик» получить непросто, но это позволяет выделить свою продукцию на прилавке. Органика не использует химии и потому срок её реализации краток, но она биологически полноценна и сохраняет природный вкус и запах. Её употребление в пищу значительно снижает риск возникновения серьезных хронических заболеваний.

Производство органики предполагает короткую логистическую цепочку, где предпочтительный радиус реализации должен быть не более 300 км от места изготовления. В условиях самоизоляции вполне возможно создать замкнутый цикл, при котором производство, переработка и потребление осуществляется в одном регионе страны, не нанося ущерба продовольственной безопасности и природным ресурсам.

Есть у органики и трудности. Ей сложно конкурировать с продукцией агрохолдингов, которая имеет невысокие качество и цену. Прибыль достается перекупщикам, приобретающим экологичные продукты у фермеров. Массовое производство пока продолжает лидировать на рынке.

Итоги

Органика бережёт природу и здоровье людей, которые едят вкусную и полезную пищу.
Массовое производство губительно для природы, диких птиц и зверей, домашних млекопитающих. Оно не помогает сохранить здоровье людей, употребляющих доступные по цене, но вредные продукты с пластиковым вкусом.

Тема здоровья не теряет актуальности. В последнее время доверие потребителей к органической продукции уверенно растёт. В России уже создана прозрачная и жесткая система, при которой легко обнаруживается фальсификат.

«Распространено мнение, что органические продукты — это только маркетинг, чтобы продать свою продукцию дороже. Чтобы назвать органическую продукцию маркетинговым ходом, сначала попробуйте на практике выполнить все вышеперечисленные требования и получить сертификат. Сертификат в органическом сельском хозяйстве — это как золотая медаль на Олимпиаде. Чтобы его получить нужно быть действительно чемпионом. Справляться с болезнями и вредителями без химикатов или антибиотиков у животных, не потерять урожай и поголовье, бороться с сорняками и т. д. — это как уметь делать четверной тулуп в фигурном катании. Победа и статус органических производителей заслужены неимоверным трудом. Пусть первым бросит в нас камень тот, кто выполнит все эти требования. Реально ли их выполнить? Ответ в едином государственном реестре производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз России», — говорится в материале Союза органического земледелия.
Made on
Tilda