Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Экспертное мнение: успехи и проблемы органического производства в России

Рынок
Производители экологически чистой продукции из южных регионов России, ставшие номинантами третьего Национального органического конкурса, в беседе с деловым медиа «Эксперт Юг» рассказали о трудностях и перспективах отрасли.
На третьем Национальном органическом конкурсе 5 предприятий из южных регионов России были представлены в номинации «Народный органический бренд». Это одна из 11 номинаций конкурса, учрежденного в мае 2021 года, который проводится под эгидой Совета Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Роскачеством. Его целью является развитие рынка органической продукции в нашей стране, формирование у россиян привычек к здоровому образу жизни, охрана окружающей среды и внедрение принципов устойчивого развития органического сельского хозяйства, поощрение передового опыта в развитии производства органической продукции в РФ и ЕАЭС. На этот раз номинантами конкурса стали 23 производителя органики.

Пятерка номинантов из южных регионов рассказала деловому медиа «Эксперт Юг» о том, как развивается сегодня производство органической продукции, какие есть успехи и проблемы.

Беседа коснулась и псевдоорганики, которая никак не хочет покидать продовольственный рынок. В настоящий момент 53% продукции, позиционирующей себя как «эко» и «био», не имеет соответствующих документов. Это должно прекратиться 1 сентября 2024 года, когда вступит в силу закон, по которому право на пользование терминами «био», «эко» и «органик» будет предоставляться лишь тем, кто прошел органическую сертификацию.
«На сегодняшний день государство активно борется с фейками в органических производствах. Любой сертифицированный производитель сельскохозяйственной „зелёной“ продукции на своей упаковке обязан размещать QR-код и значок „органик“. Потребитель, который сканирует QR-код, автоматически переносится на сайт Министерства сельского хозяйства и попадает в реестр официально зарегистрированных и сертифицированных производителей. Если на упаковке нет этого QR-кода, то это автоматически фейк», — поделился заместитель генерального директора АО «Хоста-чай» Сергей Мочалов.
Надпись на упаковке вовсе не гарантирует, что при производстве продукта соблюдались все органические требования и в нем отсутствуют остаточные следы агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков. Увы, часто это является гринвошингом — маркетинговой уловкой для доверчивого потребителя. У настоящего органического продукта всегда имеется государственный сертификат, подтверждающий его экологичность. Отличить фейк не трудно — достаточно воспользоваться разделом «Экознаки» в приложении Роскачества.

Но нужно сказать, что в последнее время отечественные покупатели стали внимательней относиться к своему здоровью и требовательней к продукции, которую употребляют в пищу. Это отметили и собеседники издания «Эксперт Юг».
«Основные тренды заключаются в том, что на сегодняшний день люди хотят вести здоровый образ жизнь. Соответственно, для здорового образа жизни, нужно правильное, здоровое питание. Таким образом, люди хотят употреблять в пищу органическую, экологически чистую продукцию, без содержания ГМО», — полагает генеральный директор ООО «Богатый урожай» Зулкарней Байдаев.
Теперь потребители проявляют интерес не только к тому, когда был произведен продукт, но и как именно, какие методы и препараты применялись при его производстве, насколько он экологичен.
«При выращивании органической продукции используется только биопрепараты, а значит, идет очищение как земли, так и экологии в целом от вредных химических препаратов. Мы хотим, чтобы следующим поколениям достались чистые и безопасные земли», — уточнил Зулкарней Байдаев.
Многие производители органики соглашаются с тем, что потребителю необходимо дать максимум информации о продукции, которую ему предлагают. Он должен знать все о способе ее производства и о разнице между обычными продуктовыми товарами и органической продукцией, которая способствует сохранению его здоровья.
«Один из самых главных факторов, способствующих росту спроса на органику — информированность. К сожалению, органические бренды не имеют больших бюджетов на работу со своей аудиторией. Самая главная задача всего сообщества — донести до потребителей, что органика — это не дорого, по сравнению с лечением последствий, вызванных продуктами с пестицидами, гербицидами и другими химическими удобрениям», — считает Анна Фролова, маркетолог компании «Органик Эраунд», которая производит органическую продукцию в Ставрополье.
Вполне преодолимым препятствием для роста потребительского спроса на органику является недостаточная информированность населения.
«Увеличению спроса на экологическую продукцию способствует информация, точнее ее правильное донесение до потребителя. Для того чтобы человек захотел купить экологически чистый продукт, он должен понимать, зачем ему это нужно. Соответственно, потребителю нужно рассказывать, объяснять, чем полезны такие продукты. Принципы здорового питания должны быть донесены до потребителя, человек должен сам понять, что ему это нужно», — объяснил Сергей Мочалов.
Известно, что органическая продукция стоит дороже, чем продуктовые товары интенсивного производства. Это тоже является сдерживающим фактором для повышения на нее спроса.
«Одна из многих проблем любого экологически чистого производства — это стоимость продукции. Наши товары в разы дороже, чем продукция неорганического производства. При выращивании органическое растениеводство не использует массовые удобрения, машинный сбор продукции, в нашем случае — это только ручной труд. Мы полностью отказываемся от использования гербицидов, которыми обрабатываются любые растения для защиты от вредителей. Соответственно, урожайность на наших плантациях, безусловно, ниже. Из-за этого себестоимость конечного продукта увеличивается. Здесь уже потребитель должен голосовать рублем, но пока информированность недостаточная, поэтому все органики проигрывают в материальном плане», — сказал генеральный директор АО «Хоста-чай».
Рост производства и потребительского спроса усложняют также отсутствие квалифицированных специалистов и недостаток опыта в выращивании органической продукции. Но вектор задан — утвержденная Правительством РФ Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года включает как развитие внутреннего рынка, так и увеличение экспорта. Темпы пока нельзя назвать стремительными. В 191 стране мира сейчас насчитывается около 3,7 млн производителей органики, из которых в России на настоящий момент имеется немногим более 160.
«Думать о перспективах сейчас достаточно сложно, в столь непростых финансовых обстоятельствах, потребители не могут позволить себе органические продукты. Когда невозможно полностью перейти на органику, то одна банка экологически чистого горошка или органическая колбаса не сильно скажутся на здоровье потребителя, а полностью закрыть потребности в еде органическое производители пока не могут. Но, при этом, стоит отметить, что в России с каждым годом становится больше производителей и магазинов органики», — заметила Анна Фролова.
По материалам «Эксперт Юг»
Made on
Tilda