Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Литовские учёные предлагают пищевой аналог мяса

Исследования и наука
В докладе учёных из Каунасского технологического университета, которые вместе с финскими исследователями работали над этим проектом, предлагается делать мясо из ферментированной окары (соевого жмыха). Они утверждают, что этот аналог полезнее для здоровья, поскольку содержит меньше насыщенных жиров и соли.

«Аналоги мяса — это еда будущего. Как бизнесу, так и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, и это принесет пользу всем сторонам за счет снижения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному сдвигу», — говорит в докладе доктор Альвия Шалашевичене.

Учёные считают, что натуральное мясо дольше переваривается, содержит жиры, повышающие уровень «плохого холестерина», что может стать причиной расстройств пищеварения, которым сегодня в США, например, страдают около 60 миллионов человек. А соевый жмых, получаемый как побочный продукт при отжиме механическими прессами масла из соевых бобов, после ферментации имеет в составе пробиотики, которые восстанавливают баланс полезных для организма бактерий.

Кроме ферментированной окары учёными был предложен ещё один аналог на основе гороха, победивший на ярмарке инноваций.

«Оба аналога мяса имеют питательную ценность: наш продукт с ферментированной окарой легче усваивается, а аналог мяса на основе гороха обогащен железом, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Создавая наши продукты, мы стремимся решить по крайней мере одну проблему питания — будь то контроль калорий, недостаток клетчатки или железа или вялый процесс пищеварения», — поделилась сотрудник Института питания Аэлита Забулене.

Учёные верят, что продукты, изготовленные из органических отходов, содержат больше клетчатки, микроэлементов, витамино, аминокислотами,

Экспертная группа «Модерн Ферма» наблюдает за исследованиями учёных всего мира, которые заняты поисками альтернативного питания.
Made on
Tilda