Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

В парламенте Италии обсуждают запрет на производство синтетической пищи

Законодательство
Законопроект, запрещающий производство, импорт и продажу лабораторных пищевых продуктов, который уже был одобрен в Сенате, обсуждается в нижней палате итальянского парламента.
В ходе информационной кампании, организованной ассоциацией сельскохозяйственных производителей Coldiretti, было собрано более 2 млн подписей итальянцев, которые считают необходимым запретить «еду, созданную в лаборатории».

Президент Coldiretti Этторе Прандини призывает европейцев строже оценивать риски и «в процессах авторизации не приравнивать лабораторные продукты к новым пищевым продуктам, а скорее к фармацевтическим товарам».
«Общее недоверие подтверждает необходимость соблюдать принцип предосторожности перед лицом новой технологии со многими неизвестными, которая рискует изменить жизнь людей и окружающую среду», — бьёт тревогу глава ассоциации.
Этторе Прандини ссылается на исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, которые указывают на опасности микробного загрязнения и передачи различных инфекций животных.
«Необходимо особенно осмотрительно использовать такие компоненты, как факторы роста и гормоны, используемые в биореакторах. Они запрещены на европейских фермах более 40 лет», — указывает Этторе Прандини.
Возглавляемая им ассоциация не согласна с утверждением о том, что мясную продукцию следует заменить синтетическими продуктами, поскольку животноводство выделяет чересчур много углекислого газа в атмосферу. Coldiretti произвела подсчёты, по которым соотношение выбросов CO₂ при производстве искусственного мяса на каждый килограмм в 4-25 раз выше, чем в животноводстве.

Ещё до рассмотрения законодательной инициативы о запрете производства, импорта и продажи синтетических пищевых продуктов правительство Италии выпустило постановление, по которому для реализации в супермаркетах муки, содержащей порошковые добавки из насекомых, нужно выделять отдельные полки, а не выставлять в одном ряду с традиционными продуктами.

Новый законопроект, запрещающий продуктовую синтетику, согласился поддержать министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франческо Лоллобриджида, что увеличивает шансы на его принятие. Портал Euractiv обращает внимание читателей на то, что Италия может стать первой страной, которая введёт подобный запрет.

По материалам ТАСС
Made on
Tilda