Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Сотни миллионов тонн куриного мяса к обеденному столу

Модерн ферма
Пословица гласит, что «цыплят по осени считают», но дожидаться этого времени года совсем не обязательно, поскольку недавняя публикация Sentient уже предоставила нужные для понимания расчеты. Цифры красноречивы.
Пословица гласит, что «цыплят по осени считают», но дожидаться этого времени года совсем не обязательно, поскольку недавняя публикация Sentient уже предоставила нужные для понимания расчеты. Цифры красноречивы.

Кур на Земле в 3,5 раза больше, чем людей. Чуть менее 74 миллиардов этих птиц ежегодно идут на убой для изготовления продуктов питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), в любую минуту планетарного времени в производстве находится около 27,61 миллиарда сельскохозяйственных птиц. За 365 календарных дней по всему миру поглощается приблизительно 140 миллионов тонн птичьего мяса. Для того, чтобы блюда из этого продукта оставались в ежедневном меню, по всему миру приходится лишать жизни 26 миллионов цыплят в день (чуть более миллиона в час).

По состоянию на 2022 год птицеводческая промышленность США, в которой насчитывается более 168 000 предприятий, ежегодно разводит и забивает около 9,5 одомашненных пернатых. Среднестатистический американский потребитель за год съедает около 70 фунтов (чуть меньше 32 килограмм) куриного мяса и примерно 279 яиц.

Спрос на универсальное и доступное по цене мясо кур постоянно увеличивается не только в Америке, но и во многих других странах. Пищевая промышленность не может ждать. Селекционное разведение заставляет цыплят быстрее расти и набирать массу. Условия, в которых они содержатся, часто далеки от минимального комфорта. Жизнь многих из них, проходящая в тесных клетках, заканчивается всего через несколько недель после рождения, а способы её прерывания бывают мучительны.
Автор статьи в сетевом издании Sentient подводит к выводу о необходимости отказа от мяса, продиктованного соображениями гуманности. Эта идея не нова, но до сих пор не поддержана широкими массами. Количество вегетарианцев в разных странах Земли колеблется от 0,2 до 5 процентов общего населения (исключение — Индия, где их 9 процентов). Незначительно и число тех, кто готов заменить настоящее мясо аналоговыми мясными продуктами, которые искусственно выращены в лабораториях.

Мясная пища, богатая белками животного происхождения, витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокарбоновыми кислотами, появилась в человеческом рационе около 2,6 млн лет назад. Популярная теория, с которой не все согласны, утверждает, что употребление мяса способствовало развитию рода Homo, поскольку этот высококалорийный продукт оказался мощным источником энергии для нашего мозга. Нет нужды спорить. Не о том речь.

Если сегодня мы продолжаем есть мясо сельскохозяйственных птиц и животных, то вполне можем создать условия, которые сделают их короткие жизни комфортными, а их убой — безболезненным. Если мы действительно Homo sapiensе.

По материалам Sentient
Made on
Tilda