Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Исследование органического агросектора: урожайность или биоразнообразие?

Исследования и наука
Международная группа исследователей впервые провела серьёзный анализ органического сельского хозяйства, который позволяет находить компромисс между невысокой урожайностью и сохранением биоразнообразия. Учёные из университета, базирующегося в Сучжоу (Xi'an Jiaotong-Liverpool University), Университета Ливерпуля (University of Liverpool), Гёттингенского университета имени Георга Августина (University of Göttingen), Вагенингенского университета (Wageningen University), Центра экологических исследований (Centre for Ecological Research) и Китайского сельскохозяйственного университета подготовили методику, предоставляющую возможность оценивать количественное соотношение между экологической выгодой и производительностью в органической аграрной отрасли.

«Наш глобальный мета-анализ землепользования помогает определить лучшую стратегию как для фермеров, так и для Земли», — комментирует один из авторов исследования, эксперт по землепользованию в международном университете Xi’an Jiaotong-Liverpool, доктор И Цзоу.

То, что органика не использует химию, является очевидным преимуществом для сохранения окружающей среды, популяций животных, птиц, полезных насекомых, биоразнообразия и плодородия почв. Но органическое сельское хозяйство требует больше дополнительных земель для производства, а его урожайность ниже, чем в традиционном. Возможно ли будет накормить каждого на планете, если всё мировое сельское хозяйство станет органическим? Что необходимее человечеству — большие урожаи или биоразнообразие? Нужно выбрать «совместное использование земель» или «экономию земли»?

«В стратегии экономии земли сельскохозяйственные угодья интенсивно используются для высокоурожайного сельского хозяйства, чтобы оставить как можно больше земли для сохранения высокого биоразнообразия на природных землях. С другой стороны, в стратегии совместного использования земель сельскохозяйственные угодья широко управляются и сохраняют благоприятные для биоразнообразия; однако для достижения того же общего производства обычно требуется больше земли, что и в интенсивном сельском хозяйстве», — разъясняет другой исследователь, доктор Дженни Ходжсон.

75 международных исследований, проведённых учёными, позволили определить ту границу, до которой увеличение биоразноообразия и «совместного использования земель» является выгодным.

«Наши результаты показывают, что в среднем переход на органическое сельское хозяйство был бы более эффективной стратегией, если бы необработанные земли были менее чем в 2,4 раза более биоразнообразными, чем обрабатываемые земли. Конечно, это значение зависит от контекста и варьируется от региона к региону. Переход к органическому сельскому хозяйству и совместному использованию земли, вероятно, будет оптимальным землепользованием в регионах с более низким видовым богатством в оставшихся несельскохозяйственных местах обитания», — рассказывает о проделанной работе учёный Шаньсин Гун.

Исследование показало, что в соотношении урожайность-биоразнообразие многое зависит от сельскохозяйственных культур. Например, при выращивании органических ячменя, кукурузы, пшеницы и овса общие потери урожая аналогичны повышению биоразнообразия. Перевод на органическое производство незерновых культур (кофе, овощи и др.) демонстрирует увеличение биоразнообразия без значительных потерь урожайности.

«В зависимости от урожая существует возможность перехода на органическое сельское хозяйство для более высокого прироста биоразнообразия с очень небольшой потерей урожая или вообще без нее. В этих условиях переход на органическое земледелие является беспроигрышной ситуацией», — отметил исследователь Цзоу.

Учёные уточняют, что на преимущества аграрной органики оказывают влияние множество разных факторов (ландшафт, варианты выращивания и обработки культур и др.) Для того, чтобы произвести более подробные расчёты, нужно включить в исследование доходы земледельцев, количество охраняемых видов культур, экосистемные услуги (опыление, защита почвы, поглощение углерода и пр.)

«Мы хотим поощрять больше исследований, сравнивающих урожайность и компромисс биоразнообразия в развивающихся странах, поскольку большинство существующих исследований были собраны в развитых странах», — сказал доктор Цзоу.
Made on
Tilda