
По всему миру органическое производство вербует в свои ряды всё больше сторонников. Но есть у него и критики, утверждающие, что не стоит возлагать на органику столь грандиозные надежды. Исследовательский центр «Модерн Ферма» решил познакомить заинтересованную аудиторию с полярными мнениями по этой теме, высказанными экспертами разных стран.
Предполагается, что к 2050 году на нашей планете будет проживать около 10 млрд. человек. Уже сегодня вопросы питания стоят очень остро и на земном шаре до сих пор остаются места, где люди не имеют возможности есть вдоволь, а потому не слишком прихотливы в пище. При обычной практике ведения сельского хозяйства недоедает 10% всех живущих. Исследователь Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBCMP) в Валенсии (Испания) Хосе Мигель Мулет считает, что органика не является панацеей от голода и в своём производстве требует особых условий. По его мнению, она влияет на экологию планеты не меньше интенсивного производства и тоже использует природные продукты, которые небезопасны для окружающей среды.«Если бы мировое производство было полностью экологичным, то не осталось бы места для лесов и других природных площадей», — уверен Мулет.
С ним не согласен профессор Университета имени Юстуса Либиха в Гисене (Германия) Андреас Гэттингер:«Если мы будем использовать природные и продовольственные ресурсы мира разумно, то сможем накормить даже 12 млрд. человек, например, потребляя меньше еды животного происхождения, уменьшив количество пищевых отходов и устойчиво используя земельные ресурсы».
Профессор Гэттингер против того, чтобы органическое земледелие насаждалось принудительно, но уверен в том, что это верный путь развития современной аграрной отрасли.«Если ни один из методов ведения сельского хозяйства в настоящее время не может накормить мир, мы должны найти серебряную подкладку и, по крайней мере, переключиться на практику, которая менее вредна для окружающей среды. Поэтому, бесспорно, стоит развивать органическое земледелие», — утверждает немецкий профессор.
В Германии этот путь сельского хозяйства, решающий климатические и демографические проблемы, был выбран давно. Там предпринимаются осознанные шаги для изменения всей продовольственной системы страны. Немецкие аграрии всерьёз задумались об использовании ресурсов и сокращении количества отходов. Они не сомневаются, что при вдумчивом подходе органическое земледелие не только обеспечивает продовольствием, но и способствует улучшению плодородия почвы, укрепляет естественную устойчивость и даёт ряд других важных преимуществ.
Конечно, органика больше зависит от различных природных факторов и её урожаи значительно ниже. В среднем по миру разница в урожайности между традиционным и органическим хозяйствами составляет 25%. Но извлечение прибыли сегодня уже не может быть главным стимулом для отрасли. Жизнь требует брать в расчёт здоровье самой планеты, сохранность дикой природы, регулирование климата, от которых напрямую зависит и наше общее будущее.«Сельское хозяйство предоставляет многие другие важные экосистемные и общественные преимущества. Органическое земледелие увеличивает биологическое разнообразие, приводит сельхозкультуры к более высокой устойчивости к экстремальным погодным явлениям, таким как сильные дожди и так далее», — конкретизирует профессор Гэттингер.
Он ответил и на критический аргумент испанского исследователя Хосе Мигеля Мулета, который акцентировал внимание на том, что органика, отказавшись от применения в сельском хозяйстве пестицидов, всё же использует некоторые токсичные природные элементы, например, медь. Гэттингер признал существование этой проблемы, но уточнил, что медь применяется с большой осторожностью и лишь при убедительных доказательствах болезни растений.
Но если сегодня органические культуры составляют только 1% от сельскохозяйственных земель в мире, как возможно накормить «зелеными» продуктами всё человечество?
Учёный Мулет высказался про слабую покупательскую информированность и отсутствие гарантии того, что сертифицированные продукты на прилавках действительно являются органическими:«Люди не знают, что они покупают, а органическая сертификация не всегда означает лучшее для окружающей среды. Продукты, сертифицированные как органические, могут поступать из других регионов мира или выращиваться в теплицах круглый год. Это не сохраняет естественные циклы и не уменьшает загрязнения окружающей среды», — считает Мулет.
Своими сомнениями поделился и старший технический специалист по агрономии Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) Вафаа Эль-Хури, который говорил о том, что внедрение производства органических сельскохозяйственных продуктов в промышленно развитую систему лишает их преимуществ.«Система питания становится неконтролируемой, что связано со всей едой, которую мы потребляем, а не только с органическим производством. Мы мало знаем о пищевых отходах, также люди получают мало информации о самих органических продуктах. Потребители должны заботиться о том, как функционируют пищевые системы, если они заинтересованы в сохранении своего здоровья и окружающей среды», — сказал Эль-Хури.
Экспертная группа «Модерн Ферма» не теряет уверенности в том, что органическое производство является самым верным путём к решению общемировой проблемы питания людей. Конечно, на этой дороге есть определённые сложности и препятствия, но они вполне преодолимы, если не забывать о том, что в природе всё взаимосвязано. И если бережно относиться к Земле, то она вернёт сторицей.