Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Какие препятствия стоят на пути органической продукции к потребителю?

Модерн ферма
В недавней публикации издания «Российская газета» сообщается о рекордном органическом урожае ячменя, собранном на Среднем Урале. В материале рассказывается о сложностях уральских земледельцев и анализируются сегодняшние проблемы органики в России.

Эксперты группы «Модерн Ферма» отметили в данной статье несколько очень важных моментов, касающихся аграриев, переходящих на органическое направление сельского хозяйства. Мы посчитали необходимым изложить их в краткой форме для всех, кто интересуется развитием органики в нашей стране.

52 тонны органического ячменного зерна собрало со своих полей в Свердловской области «Народное предприятие ИСКРА». Три года назад, когда был подписан «Закон об органическом земледелии», это предприятие первым на Урале приступило к выращиванию экологически чистых зерновых. Под будущие всходы было отведено 200 гектаров чистой почвы, где ничего не сеялось несколько лет. Собранный впервые урожай в сравнении с планами показал потери, составившие в среднем по пять центнеров с каждого гектара. Это разница вполне объяснима — для органических посадок применялись исключительно биологические удобрения. «Зелёные» технологии не позволяют использовать химические стимуляторы.

Но для того, чтобы органическая продукция была признана таковой, недостаточно её вырастить и собрать. Уральским земледельцам было необходимо получить документальное подтверждение качества, требовалась работа экспертной группы, исследование образцов, которые заняли около полутора лет. В 2020 году экоконверсия не принесла предприятию прибыли и экспериментальные органические поля сократили до 90 гектаров.

Получение сертификата, который подтверждает соответствие ГОСТу органики, было сопряжено с расходами. Аграрии выплатили 370 тысяч рублей, из которых около 200 тысяч стоили подготовка и оформление нужной документации и в 30 тысяч обошлись лабораторные исследований проб. Тогда эти крупные траты внушали большие сомнения в перспективах органического проекта. Но в том же 2020 году Роскачество, организация, на которую была возложена сертификация органики, по рекомендации Минсельхоза Р Ф приняло решение об установлении нулевой стоимости сертификатов для субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году срок действия данного моратория был продлён, что значительно облегчает задачи сельскохозяйственным производителям и даёт силы продолжать начатое.

Стоит отметить, что «Народное предприятие ИСКРА», производящее биологически чистую продукцию, возникло на Урале, где не самая лучшая экологическая обстановка в стране.

«Сельское хозяйство — отрасль особая. Здоровье человека напрямую зависит от того, насколько экологически безопасны продукты, которые он ест. Эта проблема насущна, особенно для жителей промышленного Урала, где и так плохо с экологией», — поделился руководитель предприятия Александр Попков.

Внимание к здоровью становится мировой тенденцией. Люди стали больше заботиться о своих организмах и гораздо требовательнее относятся к пище, которую употребляют. Поэтому органические продукты становятся всё более востребованными у зарубежных и отечественных покупателей.

«„Зеленый“ сегмент мирового рынка продовольствия в последние 20 лет развивается самыми быстрыми темпами. Стремление к здоровому образу жизни привело к тому, что за десять лет этот рынок вырос в пять раз. И у нас есть все возможности активно включиться в процесс», — сказал в своём выступлении на недавней выставке «Всероссийский день поля — 2021» заместитель министра сельского хозяйства Р Ф Максим Увайдов.

На этой выставке состоялась презентация «Органического атласа России» с указанием предприятий, которые выпускают продукты, имеющие сертификаты биологических продуктов. На первом месте Московская область, где уже 8 производителей ставят на своих продуктах официальный знак — зеленый листок. В числе других лидеров Ярославская, Калужская, Кемеровская области. В атлас попали 11 компаний, выпускающих органические молочные напитки и 10 производителей алкогольных напитков органик. Российская водка, имеющая эко сертификаты, оказалась очень востребована на зарубежном рынке, где абсолютно исключена возможность подделки.

Эксперты уверены, что потенциальные объёмы роста отечественного рынка сельскохозяйственной экопродукции велики и могут составить порядка 900 миллиардов рублей. Это станет возможным с более интенсивным введением в оборот новых земель, пригодных для выращивания органики.

«За прошлый год объем производства органической продукции в России составил 40 миллионов долларов США. По сравнению со странами — мировыми лидерами в этом вопросе, где объемы на порядок больше, это, конечно, невысокий показатель. Но мы рассчитываем на увеличение производства органической продукции, — поделилась заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

354 предприятия разных регионов России уже проявили активный интерес к переходу на органическое земледелие. Далеко не все из них готовы к получению сертификата и выпуску продукции органик. Не секрет, что органическое направление нуждается в отличных от традиционного сельского хозяйства технологиях. Органика запрещает применение химии, стимуляторов роста, антибиотиков. Исключены ГМО, гидропроника и другие способы искусственного выращивания растений. Но на сегодняшний день есть уже немало примеров успешного перехода предприятия к новому экологическому стандарту. Это означает, что все упомянутые трудности преодолимы.

Имеется ещё одно серьёзное препятствие, стоящее на пути развития органического направления в нашей стране. На данный момент производителям официально не запрещается называть свою продукцию «эко» и «био». Это вводит потребителей в заблуждение, поскольку товар, который не имеет государственного сертификата, по качеству далек от настоящего эко продукта.

«В России действительно сегодня не запрещено выпускать продукты, указывая на этикетке, что они «эко», «био» или «фермерские». Никто сертификата в подтверждение чистоты продукта не потребует, зато это стимулирует спрос покупателей, да и цену можно задрать, — говорит о проблеме председатель правления Российского Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Хамелеонами» от сельскохозяйственного производства, препятствующими развитию органики в стране, озаботились в Минсельхозе Р Ф. Проведенное по инициативе ведомства исследование установило, что не слишком информированные покупатели легко становятся жертвами ловкого маркетинга и часто приобретают товар, полагаясь лишь на зеленый цвет упаковки или надпись «натуральный» на этикетке. Широким массам пока не очень понятна разница между такими продуктами и настоящей органикой.

Помимо просветительской деятельности среди населения Минсельхоз предложил и технические решения данной проблемы. На продуктах официальных брендов вместе с зеленым листком логотипа будет внесен QR-код, дающий возможность проверить на сайте Роскачества наличие производителя товара в списке одобренных. Министерство намеревается отнести органическую продукцию к премиум-сегменту и наладить выпуск экологических товаров эконом-класса, на производство которых также потребуется сертификат. В производстве эконом товаров, необходимых для поддержания общего объёма продукции, не будет запрещено использование ряда химических веществ, которые не представляют опасности для здоровья потребителя.

Эксперты группы «Модерн Ферма» рассчитывают, что действия Минсельхоза помогут развитию органического рынка России. Нашей стране необходимы «зеленые» товары различных ценовых сегментов.
Made on
Tilda