Полезная информация
2023-09-07 17:38

Для чего нужны «функциональные продукты»?

Использование термина «функциональные продукты» понятно не#nbsp;каждому потребителю, но#nbsp;многие относятся к#nbsp;его применению с#nbsp;доверием. В#nbsp;этом нет ошибки, но#nbsp;надо помнить, что они не#nbsp;являются панацеей. Согласно установленному ГОСТу Р#nbsp;52 349−2005, к#nbsp;функциональным относятся специальные пищевые продукты, снижающие риск развития болезней пищеварительных органов.
Они могут предотвращать или лечить дефицит разных питательных веществ и#nbsp;помогать восстанавливать здоровье. Разумеется, употребление таких продуктов приносит некоторую пользу и#nbsp;при ряде заболеваний их#nbsp;стоит добавлять в#nbsp;диету. Однако не#nbsp;следует думать, что они способны заменить лекарство.

ГОСТ требует, чтобы на#nbsp;таком товаре была «маркировка, приводимая изготовителем на#nbsp;потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о#nbsp;научно обоснованных и#nbsp;подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с#nbsp;питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в#nbsp;организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и#nbsp;улучшающий здоровье за#nbsp;счет наличия в#nbsp;его составе функциональных пищевых ингредиентов».