Полезная информация

Для чего нужны «функциональные продукты»?

Использование термина «функциональные продукты» понятно не каждому потребителю, но многие относятся к его применению с доверием. В этом нет ошибки, но надо помнить, что они не являются панацеей. Согласно установленному ГОСТу Р 52 349−2005, к функциональным относятся специальные пищевые продукты, снижающие риск развития болезней пищеварительных органов.
Они могут предотвращать или лечить дефицит разных питательных веществ и помогать восстанавливать здоровье. Разумеется, употребление таких продуктов приносит некоторую пользу и при ряде заболеваний их стоит добавлять в диету. Однако не следует думать, что они способны заменить лекарство.

ГОСТ требует, чтобы на таком товаре была «маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов».
Made on
Tilda