Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

В Германии вывели гибрид органических кур с повышенной продуктивностью

Исследования и наука
Исследователи из федерального научного института Иоганна Генриха фон Тюнена (Брауншвейг, Германия) вывели кросс органических кур двойного назначения с повышенными продуктивными характеристиками.
«Для производства куриного мяса и яиц сегодня используются почти исключительно специализированные генотипы кур. При этом, самцы из линий-несушек не обладают удовлетворительными показателями нагула и обычно уничтожаются сразу после вылупления. По этическим соображениям эта практика недавно была запрещена в Германии и Франции, и необходимо внедрить альтернативы. Одним из таких подходов является определение пола эмбрионов в яйце и сохранение только тех, что содержат эмбрионы женского пола. Другой альтернативой является использование генотипов двойного назначения, когда самок можно использовать для яйцекладки, а самцов — для откорма», — дали комментарий немецкие учёные.
Новый кросс был получен селекционерами Даниэлой Вернер, Ральфом Буссемаси и Лиз Балдингер, которые занимаются разведением в ограниченном масштабе экономически конкурентоспособных куриц двойного назначения для эко-сектора.

В результате скрещивания староместной породы кур Дойчес Лахшун (Deutsches Lachshuhn) с коммерческой породой Уайт Рок (White Rock), отличающейся поднятым уровнем яйценоскости, они получили высокоэффективный гибрид, предназначенный для производства органического мяса и яиц.

Исследователи произвели сравнительный анализ полученного кросса с немецкими куриными генотипами двойного назначения — Нью-Гемпшир × Бресс и Бресс × Уайт Рок.

Селекционеры наблюдали за смешанными группами цыплят до момента забоя самцов, в возрасте 15-18 недель жизни. Эксперимент включал регистрацию о благополучии и яйценоскости птиц до 72-й недели жизни.

Учёными было зафиксировано, что яйценоскость кросса Дойчес Лахшун × Уайт Рок почти в два раза превысила показатели чистопородных староместных кур. Все породы продемонстрировали сбалансированный профиль продуктивности — 242–250 яиц на живую курицу и конечную живую массу самцов 2924–3105 грамм после 18 недель выращивания. Продуктивность пары цыплят (петуха и курицы) по кроссам оказалась схожей — 3,69–3,77 кг корма на килограмм товарного продукта. Наименьшую продуктивность показали особи чистопородной Дойчес Лахшун — 6,35 кг корма/кг товарного продукта.

Успешный опыт подтвердил улучшенные характеристики и высокую продуктивность органического кросса Дойчес Лахшун × Уайт Рок.
«Это открывает возможность сохранить генетические ресурсы старой породы и использовать их для получения кроссов, имеющих хорошие производственные показатели», — отметили селекционеры.
По материалам портала АгроXXI
Made on
Tilda