Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Россельхознадзор разработает методику выявления опасных пищевых добавок

Исследования и наука
Выявлять неизвестные добавки в продуктах научит Совет молодых ученых научных учреждений Россельхознадзора. Для этого разработают новую методику, которая поможет выяснить, какие именно добавки используют недобросовестные предприниматели.

Совет молодых ученых — это новое объединение сотрудников в возрасте до 35 лет, имеющих степень кандидатов ветеринарных и биологических наук. Их первое заседание состоялось 13 июля на базе Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора. На заседании обсудили, что действующая система «Меркурий» фиксирует применение добавок неизвестного происхождения в продуктах животноводства, но не может выявить, какие именно добавки туда попали.

«Благодаря информационным системам мы видим нарушителей, но что они туда положили определить крайне сложно», — отметили в Россельхознадзоре.

Совету молодых ученых предстоит заполнить этот пробел и создать новую методику по выявлению «теневых» веществ.

«Такие добавки несут двойной ущерб: первое — это здоровье человека. Второе — экономический ущерб, потому что они существенно снижают себестоимость и ставят в неконкурентные условия добросовестных производителей, которые делают масло, творог, колбасу из натурального сырья. В то время, когда недобросовестные производители с использованием комплексных добавок делают продукцию со сниженной себестоимостью, и самое главное, с небезопасными для человека последствиями», — добавили в ведомстве.

Опасность наличия неизвестных добавок в пищевых продуктах невозможно переоценить. Эксперты группы «Модерн Ферма» рассчитывают, что новая методика поможет более эффективно справляться с последствиями от этих веществ. Например, станет возможно нивелировать ущерб здоровью от некоторых добавок, поскольку будет известно, как именно они могли повлиять на организм потребителя.
Made on
Tilda