Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Специалисты ФАО подбирают для скота рацион, сокращающий применение антибиотиков

Исследования и наука

В статье под названием «Стратегии кормления животных и пути сокращения использования противомикробных препаратов в животноводстве», которая опубликована на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), предлагается скорректировать рацион сельскохозяйственных животных для повышения их иммунитета и защиты желудо-кишечного тракта.

В публикации экспертов изложены отдельные рационы для жвачных животных, свиней, домашней птицы. Предложенное питание также может оказать помощь в профилактике заболеваний и уменьшить последствия перенесённой инфекции.

«Корректировка рациона наряду с мерами в области биозащиты, генетики, ветеринарии, благополучия животных и организации хозяйства — залог успешного укрепления здоровья и повышения благополучия животных. На примере различных хозяйств и регионов доказано, что использование антибиотиков может быть сокращено и ограничено случаями, требующими лечения больных животных», — отмечается в статье.

Авторы этого материала не обещают гарантированных результатов, поскольку исследование по сокращению применения антибиотиков ещё не закончено. Эксперимент проводится в полевых условиях, но уровни пагубного воздействия патогенов в животноводческих хозяйствах имеет ряд значительных отличий.

В статье рассматриваются успешные примеры постепенного отказа от антибиотиков в Нидерландах и Дании.

«В то же время полезно будет ознакомиться с накопленным опытом стран, где использование антибиотиков было успешно сокращено без ущерба для продуктивности и здоровья животных, например в Дании и Нидерландах. За последние годы в обеих странах удалось существенно снизить уровень использования антибиотиков при выращивании поросят, бройлеров и телят. Массовое применение кормовых антибиотиков в этих странах либо не разрешено (Нидерланды), либо строго ограничено (Дания)», — говорится в материале на сайте ФАО.

Рацион сельскохозяйственных животных обычно содержит максимальное количество общего белка. Для кормления свиней и бройлеров часто используют гранулированные корма и корма более грубого помола. Животноводы Нидерландов и Дании обязательно добавляют в корма для поросят органические кислоты, а в рацион бройлеров они не входят, поскольку положительный результат от этого не столь очевиден.

Несколько недель после отъёма и переселения поросят в помещение для откорма используются подкислители воды. Это средство оказывает поддержку и бройлерным цыплятам во время иммунного пробела (первые 3-4 недели после рождения). Примерно в этот же период жизни в рацион поросят и цыплят постепенно вводятся пробиотики и пребиотики. Широко распространены и различные добавки противомикробного действия (фитогенные вещества и др.)

«Правильно организовав кормление, можно добиться значительного профилактического эффекта, снизить риск желудочно-кишечных заболеваний и стимулировать выздоровление животных. Знания о таком воздействии, применимые для выработки передовых методов в области кормления, были получены в результате реализации стратегий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, и теперь их следует распространять, применять и адаптировать к условиям конкретных хозяйств и стран», — уверены авторы статьи.

Предложенная экспертами стратегия кормления животных может помочь решению такой тревожной проблемы современности, как антибиотикорезистентность. Каждое государство подходит к ней по-своему, организуя кампании и принимая меры, принуждающие аграриев разумно использовать противомикробные препараты. Корректировка рациона, способствующая укреплению здоровья животных и повышению их иммунитета, — это доступный путь сокращения антибиотиков в животноводческой отрасли.
Made on
Tilda