Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Древний рецепт биоудобрения помогает фермерам Индии выращивать органические продукты

Исследования и наука
Состав препарата под названием кунападжала, являющийся «натуральным пестицидом», был найден в сборнике древнеиндийских научных знаний о растительной жизни Врикшаюрведы, рукописи которого хранятся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета. Авторитетный учёный-агроном, основатель и председатель Азиатского фонда истории сельского хозяйства (AAHF), доктор Ю. Л. Нене, перевёл старинный текст с санскрита на английский язык и опубликовал этот старинный рецепт на страницах аграрного издания.

Ныне покойный учёный был инициатором возвращения данного биопрепарата глубокой древности из смеси растительных и животных отходов в современное сельское хозяйство. Ему удалось воссоздать оригинальную версию этого биоудобрения, в котором основными компонентами были коровьи навоз и моча, и изготовить не менее эффективный вариант Herbal Kunapajala на травяной основе.

Теперь кунападжала, неоднократно упоминавшаяся в различных литературных источниках, датированных с 400 года до нашей эры по 1725 год нашей эры, вновь востребована на землях индийских фермеров. Ферментированное биоудобрение улучшает развитие растений, обеспечивает их необходимыми питательными веществами и защищает от болезней и заражения насекомыми-паразитами, что способствует сохранности и росту урожаев.

Экологически чистый препарат уже нашёл применение в индийской аграрной отрасли, значительно снизив затраты фермеров на уход за культурами и увеличив чистую прибыль в размере от 25 до 500%. Универсальное удобрение улучшило производительность земледельцев, выращивающих органические овощи, фрукты, рис, чай.

На портале krishijagran.com. опубликован вариант древнего биопрепарата, который вновь начали применять фермеры Индии:

«Смешайте коровий навоз и мочу в 200-литровой пластиковой бочке с крышкой, добавьте жмых горчицы или нима, пророщенный урд и дробленый пальмовый сахар. Влейте 10−20 литров воды, тщательно перемешайте деревянной палочкой и забросьте измельченные сельскохозяйственные сорняки. Добавьте мелко нарезанные листья и тонкие веточки клещевины, калотрописа и джамболана (черная слива), чтобы избежать грибных заболеваний. Отварите шелуху риса в воде в течение 15−20 минут в большой емкости, затем охладите в течение двух дней, прежде чем положить в бак. Затем надо добавить 1 литр молока или 5−7-дневной сыворотки (пахты). Всего в баке должно быть 150 литров воды. Плотно закройте крышку. Летом перемешивайте содержимое утром и вечером в течение примерно 15 дней, а зимой в течение 30−45 дней. Смесь готова, когда перестанут образовываться пузырьки. Используйте после фильтрации через ткань».
Made on
Tilda