Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Эксперт: Выбор органики ограждает от пассивного употребления антибиотиков

Исследования и наука
Доклад доктора медицинских наук И. Ю. Пироговой «Антибиотикорезистентность — угроза человечеству» на конференции «Органические продукты — фундамент здоровья человека».
Антибиотикорезистентность является одной из основных проблем нашего времени, которая требует внимания и решения. Об этом постоянно говорят учёные, медики, представители общественных организаций. Постоянно обращается к этой острой теме и «Модерн ферма», поэтому нам показался важным доклад, с которым недавно выступил специалист по питанию и здоровью.

4 декабря 2023 года на конференции «Органические продукты — фундамент здоровья человека», которая проводилась в рамках Второго всероссийского съезда производителей органической продукции, состоялось выступление доктора медицинских наук, доцента, профессора кафедры Общей врачебной практики РУДН, руководителя центра гастроэнтерологии гепатологии и нутрициологии ММЦ Мичуринского ГК Медси Ирины Юрьевны Пироговой. Данное мероприятие было организовано Союзом органического земледелия.

Доклад «Антибиотикорезистентность — угроза человечеству»

Фрагменты:
Начиная рассказ про антибиотикорезистентность мне хотелось бы сказать, что это давняя тема. Бактерии появились на нашей планете 3,5-4 млрд. лет назад. В природе давно существуют вещества, обладающие антибактериальным действием. У бактерий, обнаруженных на древних раскопках, обнаружена устойчивость. Поэтому это очень сложная система. Еще Ян Флеминг, первооткрыватель пенициллина, предупреждал, что к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно.

Антибиотикорезстентность — это свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов.

В результате антибиотики перестают действовать на болезнетворные бактерии. Это грозит возвращением в эпоху до антибиотиков как людям, так и сельскохозяйственным животным. Все больше инфекционных заболеваний (пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез и др.) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Они не работают. Нечем лечить людей и животных.
С каждым годом проблема антибиотикорезистентности нарастает. В 2019 году во всем мире по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерли 5 миллионов человек, из них 1,3 миллиона человек — непосредственно из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Резистентность к распространенным антибиотикам в некоторых регионах мира достигает 70%.

Нецелесообразное и бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве — одна из основных причин развития антибиотикорезистентности наряду с другими факторами — необоснованным назначением антибиотиков, самолечением, самовольным прерыванием курса лечения антибиотиком, превышением доз и количества приемов и др. Для лечения людей и животных применяются практически одни и те же антибиотики. Примерно 80% производимых в мире антибиотиков используются в животноводстве.

Антибиотики не разлагаются при термообработке. Не разлагаются в природе.
Мы знаем, что через продукты питания и окружающую среду они попадают в организм человека и человек про это не знает. Это называется «пассивное употребление антибиотиков». Следствие — выработка резистентности (привыкание болезнетворных бактерий к антибиотикам), аллергии, снижение иммунитета человека.

В России в животноводстве антибиотики запретили в кормах животных с марта 2013 года. По факту интенсивные животноводческие и птицеводческие предприятия, особенно крупные, все же используют антибиотики. Кучное содержание большого поголовья животных без антибиотиков невозможно. Согласно данным официальной статистики, в России объем использования антибиотиков в ветеринарии составляет более 538 тысяч тонн ежегодно.

Антибиотики применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве для сохранения урожая на складах и при транспортировке. Использование антибиотиков в растениеводстве не контролируется, статистика не ведется. Антибиотики впитываются растениями на долгий период и уничтожают собственную сапрофитную микрофлору. Снижается собственный иммунитет растений. Антибиотики не действуют на многие грибы, плесени, вирусы, поэтому размножение этих возбудителей усиливается.

В органическом сельском хозяйстве антибиотики не используются ни в животноводстве, ни в растениеводстве. Это проверяется на всем жизненном цикле производства инспекторами органа по сертификации. При необходимости делаются лабораторные проверки продукции. Чтобы не использовать антибиотики в органическом животноводстве выстроена иная система содержания животных — они живут без привязи, гуляют на свежем воздухе, помещения проветриваются. Животные не содержатся в одном месте большим поголовьем, на каждого животного есть определенные нормы свободного пространства и пастбища для выгула. Выстраивается система профилактики болезней с помощью добавления пробиотиков в питание. Все это помогает обходиться без применения антибиотиков.

Выбор органической продукции позволяет человеку оградить себя от пассивного употребления антибиотиков.
С полным текстом доклада и видео выступления И. Ю. Пироговой можно ознакомиться по ссылке
Made on
Tilda