Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Эксперты предлагают ужесточить новые правила убоя скота

Законодательство
Новые правила убоя сельскохозяйственных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы вступают в силу 1 сентября 2022 года. Документ, утверждённый приказом Минсельхоза, не коснётся фермеров, разводящих в своих хозяйствах пернатых. Для птицеводов изменения в законодательстве начнут действовать 1 марта 2023 года.

По поручению вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко была создана рабочая группа, которая занимается решением вопросов, связанных с убоем скота. На заседании группы, состоявшемся 8 августа, эксперты обсудили новые правила и внесли ряд предложений, ужесточающих систему ветсанэкспертизы мяса.

Новые правила меняют время выдержки скота перед убоем:

  • для лошадей, мулов, ослов - 24 часа;
  • для крупного рогатого скота, оленей, верблюдов, коз и овец - 15 часов;
  • для свиней - 10 часов;
  • для нутрий и кроликов - 5 часов.

Перед убоем обязателен осмотр ветеринарного врача. Если им будет обнаружено какое-либо заболевание, то вывоз животного из убойного цена строго воспрещается, а вся партия, с которой прибыла эта особь, помещается на карантин. Травмированный скот отправляется на убой в первую очередь. Документ предписывает гуманное обращение с животными и способы убоя, которые не вызывают у скота стресса.

После убоя вся мясная продукция должна пройти ветсанэкспертизу, подтверждающую её безопасность. Установленные правила строго регламентируют процесс отбора проб, сроки и порядок проведения экспертизы. Новые законодательные нормативы не затрагивают владельцев подсобных хозяйств, производящих мясную продукцию для личного употребления, “не для продажи или для выпуска в обращение на территории РФ”. 

Однако специалисты рабочей группы считают, что вступающие в силу правила предоставляют и некоторые послабления крестьянским хозяйствам и есть необходимость в более строгом контроле.

Входящая в состав рабочей группы руководитель регионального Агентства ветеринарии Нина Пелевина предложила ужесточить систему ветсанэкспертизы продуктов убоя скота. Раньше он производился на мясокомбинатах, а в настоящее время появились и другие специально отведённые места. Упрощение этой процедуры требует профессионального подхода к экспертизе крестьянской мясной продукции. Для этого нужно аккредитовать лаборатории, увеличить число убойных пунктов в регионах с их ветеринарном сопровождением и предоставить возможность реализовать продукцию на ярмарках, в магазинах и объектах общепита. 

Эксперты уверены, что эти меры расширят доступ мясной продукции на рынки и торговые сети, помогут обеспечению продовольственной безопасности страны. 

С полным текстом новых правил можно ознакомиться по этой ссылке.
Made on
Tilda