Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Чем меньше пестицидов, тем лучше почва, устойчивость растений и урожайность

Исследования и наука
Исследователи из Университета Турку в Финляндии при разработке дорожной карты, позволяющей снизить содержания пестицидов в сельскохозяйственной почве, провели независимые эксперименты и нашли способы корректировки пагубного воздействия агрохимикатов на свойства растений.
Учёные из отдела биоразнообразия Университета Турку наблюдали за растениями ботанического сада, выращиваемыми в тепличных и обычных условиях, и установили, что при снижении интенсивности скашивания и более высокой обрезки трав выводятся агрохимикаты, улучшается улавливание углерода в подземные хранилища, повышается урожайность и устойчивость к экстремальным климатическим условиям, патогенам и вредным насекомым.

Этот способ может дать положительный эффект при выращивании травяных культур в разных странах, поскольку в интенсивной модели сельского хозяйства нашей планеты всё ещё активно применяются различная агрохимия, пестициды, гербициды.
«В последние десятилетия мы наблюдаем как снижение устойчивости растений и ухудшение качества почвы привели к экспоненциальному росту потребности в химических удобрениях и пестицидах. И сейчас пришло осознание того, что интенсивное земледелие и агрохимическое загрязнение почвы, вкупе с экстремальными погодными явлениями, обедняющими землю в процессах эрозии, препятствуют целям устойчивого земледелия. Поэтому одной из ключевых задач исследования было найти практические способы производства при одновременном снижении выбросов углерода (CO 2), за счёт увеличения секвестрации углерода в почве», — прокомментировал результаты экспериментов доцент Университета Турку Бенджамин Фукс.
Неразумное использование химических удобрений и синтетических гербицидов значительно ухудшает здоровье почв и растений, нанося ущерб не только сельскохозяйственному производству, но и экологии мира.
«Учитывая огромное количество пестицидов, ежегодно применяемых на сельскохозяйственных полях, мы можем сделать вывод, что воздействие агрохимии на качество почвы является основной причиной ограниченного роста корней, поглощения углерода и, следовательно, устойчивости и продуктивности растений. Понимание того, как загрязнение почвы пестицидами и интенсивное окашивание ограничивают продуктивность растений, позволяет оптимизировать кормопроизводство безопасным для климата способом», — отметил финский учёный.
Made on
Tilda