Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Органика и ЗОЖ-товары набирают популярность среди отечественных покупателей

Модерн ферма
Дискуссия между участниками прошедшей в Москве совсем недавно конференции «ЗОЖ, Органик и Еда будущего», выявила предпочтения российских потребителей при выборе продуктов питания. Было замечено, что всё больше покупателей интересуются ЗОЖ-продукцией и органической пищей. Производители и ритейлеры подтвердили растущий спрос на качественную и полезную еду, обсудили мировые тренды в развитии здорового и органического питания. Анализ нынешнего положения на этом рынке, прозвучавший в выступлениях собравшихся экспертов, заинтересовал центр «Модерн Ферма», который решил им поделиться. 

Выставка WorldFood Moscow 2021 отметила 30-летний юбилей. Всё это время на ней встречались лидеры food-индустрии, которые съезжались со всего мира. В этом году состоялось деловое рандеву представителей ведущих компаний-производителей и поставщиков продуктов питания из более чем 90 стран мира и более чем 40 российских регионов. В рамках этой юбилейной встречи прошла конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего», где её участники делились мнениями и сделали ряд прогнозов о развитии food-индустрии в будущем.

«Мы должны быть готовы, что к 2050 году на Земле будет 10 миллиардов человек, и нам не будет хватать белка животного происхождения. Пора задумываться, как создавать растительный белок. Поколение Z сегодня – драйвер потребления. Скорее всего, наши дети будут потребителями растительного мяса. Они уже сейчас думают о том, в каком виде планета достанется им. И рынок альтернативной пищевой продукции уже развивается. Самый сильный рынок растительных белков – это растительное молоко, и это не просто фэшн-тренд»», - полагает CEO и основательница BioFoodLab, создательница бренда Take a Bite Елена Шифрина.

Она добавила, что мировые производители сегодня заняты поиском путей альтернативных продуктов. Например, в Сингапуре искусственное мясо выращивается из куриного или коровьего. В Азии широко используется белок из насекомых. Некоторые производители добывают ферментированный белок из водорослей и грибов, а из бобовых делается растительное мясо. Сегодня такое мясо уже готовы употреблять дважды в неделю примерно 48% российских покупателей. 

«Люди готовы подключаться к новым интересным трендам. Потребители более внимательны к этикеткам. Причем важен принцип «без» - потребители смотрят не на то, что есть в продукте, а на то, чего в нем нет», - поделилась директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Comcon Людмила Новиченкова.

По её наблюдениям в последнее время люди старших поколений стали требовательнее к качеству предлагаемых продуктов. Гораздо активнее следит за своим здоровьем и молодёжь. Цифры проведённого исследования свидетельствуют о том, что к 2027 году рынок растительной молочной продукции достигнет 44,89 млрд долларов. Имеется и сегодняшняя статистика: уже 11% потребителей согласны приобретать альтернативное молоко, 14% не возражают против мяса в пробирке и тот же процент готов добавлять в свой рацион растительное мясо.

Создатель бренда здорового фастфуда Bionova Александра Гудимова верно подметила, что к ЗОЖ люди повернулись ещё на первом этапе пандемии, когда начали совершать больше покупок в интернете и внимательнее относиться к приобретаемому товару. Растущая забота о собственном здоровье подтолкнула их к профилактическим мерам, которые предотвращают возникновение заболеваний. Это повысило употребление пробиотиков, пребиотиков, клетчатки. Было зафиксировано, что теперь покупатель более пристально смотрит не только на экологичность самого продукта, но и его упаковки. Потребители отдают предпочтение крупным размерам - пользуются спросом большие упаковки family pack. Наблюдается ежегодное повышение объёма товара в упаковке на 12%. 

«Игроки рынка активно используют растущий ЗОЖ-тренд и пишут на упаковке о натуральности, полезности товара. «Обогащенный витаминами, минералами», «содержит пробиотики» – эти фразы становятся актуальнее, чем «сделано по ГОСТу»», - директор департамента Сonsumer Panel Gfk Елена Самодурова. Хорошо видно, что продукты-аналоги становятся всё более востребованными. За 3 года этот рынок увеличился в 3 раза, но ещё сохраняются барьеры к доверию потребителей. У них до сих пор вызывают сомнения вкусовые характеристики, качество и состав продукта. Людям нужны понятные ответы на любые вопросы относительно продаваемой еды. Тем, кто её производит и реализует, необходимо приложить усилия для того, чтобы рассеять любые опасения покупателей.

Органика пока не может предложить потребителю широкий ассортимент продукции. Это направление сельского хозяйства стало активнее развиваться, но ему пока сложно конкурировать на рынке с продуктами, которые больше привлекают ценой, чем качеством и полезностью.

«У нас не более 130 зарегистрированных органических производителей. Но все мы можем повлиять на ситуацию. Объединив ритейл и производителей, мы можем расширить нишу, донести понятным языком до потребителя, что такое ЗОЖ, и транслировать это. Важно переходить на более экологичные решения, все мы влияем на то, как будет выглядеть наша планета в будущем», - высказалась руководитель направления «ЗОЖ и Эко» торговой сети «Перекрёсток» и модератор конференции «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» Елена Воронцова.

Покупатели ценят продукты и напитки в удобной упаковке, сочетающие в себе вкус и полезность для здоровья.

«Маркировка должна быть рабочей, покупатель не хочет вчитываться в состав, а хочет по этикетке сразу понять, что он покупает», - уверена руководитель практики ЗОЖ в ритейле myRetailStrategy, независимый директор Лидия Макшейн. 

На этой конференции она рассказала о новых приоритетах зарубежных потребителей и альтернативных продуктах, которые появились совсем недавно. На полках заграничных магазинов можно увидеть растительный кефир с разными вкусами (имбирь, мёд, чай, вишня) на овсяном молоке, молоко из льняных семечек, молоко со вкусом фисташек, кофе, какао.

Отреагировала на вкусовые запросы и компания IDS Borjomi, которая первый раз с 1912 года выпустила на рынок серию напитков без сахара и калорий, содержащих ароматы вишни, земляники, цитруса, лайма.

«Вкус без калорий - новый тренд в премиальных напитках. Мы учли два важных компонента - вкусовое удовольствие и ЗОЖ», - прокомментировал директор по исследованиям и инновациям IDS Borjomi Александр Ерофеев.

 «ЗОЖ — это не еда, это стиль жизни». - считает директор по бренду и долгосрочной лояльности торговой сети «Перекресток» Татьяна Степанова. Сеть «Перекрёсток» ещё в 2019 году приняла стратегию развития, включающую основные принципы ЗОЖ, обеспечивающие бережное отношение к природе и людям. На полках «Перекрестка» больше 1700 товаров ЗОЖ (10 % из них – органика). По чекам легко проследить, что в этой торговой сети спрос на ЗОЖ-продукты вырос на 17 %. Это и благодаря той просветительской деятельности, которую ведёт «Перекрёсток» среди своих покупателей. В ней участвуют сотрудники «Перекрёстка» и привлечённые к информационной компании знаменитости, блогеры, медицинские сообщества. В сети организована переработка продуктов и упаковок, которые получают вторую жизнь. Отходы находят применения на фермах, а из переработанного пластика делают не только упаковку, но и одежду. Совместно с партнёрами «Перекрёсток» создал даже модную одёжную коллекцию.

Сегодня ритейл повсеместно продвигает чистую и полезную пищу, расширяя ассортимент и круг потребительских знаний о ЗОЖ. 

«Для торговой сети «Гиперглобус» важно формирование культуры органики. Торговая сеть увеличила количество продукции ЗОЖ и органики, на полках сети представлено уже 49 наименований органических товаров под собственной торговой маркой. Товаров органик уже около 700 наименований. Мы отмечали кратный рост присутствия товаров ЗОЖ в чеках покупателя в период 2017-2021гг», - поделился менеджер отдела закупок торговой сети «Гиперглобус» Дмитрий Киселёв

Ведущий менеджер по развитию направления ЗОЖ «Утконос ОНЛАЙН» Маргарита Смирнова тоже уверена в необходимости повышать уровень потребительских знаний. Люди хотят покупать качественные и здоровые продукты, но часто не могут разобраться в характеристиках настоящей органики. Порой и надписи на упаковках воспринимаются покупателями лишь как уловка производителя, маркетинговый ход. Нужно помочь им разобраться, обеспечить доступной и понятной информацией, просвещать.

По результатам недавних исследований около 40% покупателей полагают, что им понятна разница между продукцией «био», «эко» и органикой. 60% потребителей уверены, что свидетельством качества является наличие органического сертификата и 80% готовы платить за продукт более высокую цену, если он имеет такой сертификат.

На конференции были подведены и результаты конкурса WorldFood ORGANIC 2021, который направлен на развитие органической отрасли России, популяризацию ЗОЖ и формирование бережного отношения к окружающей среде. В этом году жюри состояло не только из профессиональных экспертов. В нём была представлена и потребительская аудитория, которая оценивала качество органических продуктов.

В исследовательском центре «Модерн Ферма» не сомневаются в необходимости подобных мероприятий, которые повышают количество тех, кто производит, реализует и приобретает органические продукты. Всё больше людей понимают важность бережного отношения к человеческому здоровью и заботы о мире, в котором мы живём. 
Made on
Tilda