Экспертиза рынка — АНО «Модерн ферма»

Экспорт органических продуктов — прогнозы экспертов

Модерн ферма

Российская органика завоевывает внутренний рынок и успешно выходит на международный. Положительную динамику продаж отмечают создатели экологических брендов, маркетологи и руководители промышленной политики.

Интернет-портал «Эксперт» опубликовал статью о развитии отечественного органического экспорта. Цифры и мнения из этой публикации показались интересными аналитикам группы «Модерн Ферма» и мы решили ими поделиться.

По цифрам статистики, предоставленных научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL), за 2019 год в мире было зарегистрировано три миллиона производителей органических продуктов. Тогда рынок органики США, например, составлял 131,1 млрд долларов, а в 2020 году он вырос до 145,52 млрд. Эта страна на сегодняшний день является абсолютным лидером рынка органики и по объемам потребления (51,43 млрд долларов США) и по экспорту (3,67 млрд долларов).

Российский рынок органики только начал свое формирование. По данным 2020 года он составлял 9% от совокупного производства органических продуктов в нашей стране. Отечественный экспорт органики оценивался в 5 млн долларов. Но интерес потребителей к правильному питанию неуклонно растёт, что наращивает органическое производство в России. Покупатели стали внимательнее относится к составу продуктов, их экологичности и органическому происхождению. За прошедший год только в одной Москве объёмы производства органики превысили 1 млрд рублей. Совершенно очевидно, что у российских производителей имеется большой потенциал для расширения внутреннего рынка и экспорта «зеленой» продукции.

«Органическая продукция приобретает популярность среди потребителей по всему миру. Тренд на здоровый образ жизни способствует спросу на органические продукты питания и напитки», — комментирует положение дел на рынке заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Столичные и региональные производители органики постепенно продвигают свою продукцию на иностранных рынках. В 2020 году за рубеж было продано молочной продукции на 57,23 млн долларов, а экспортные продажи безалкогольных напитков составили 17,87 млн. Большие перспективы для органики, прежде всего, открываются в странах ближнего зарубежья.

«Этот рынок уже освоен нашими компаниями. Для производителей „органики“ понятны условия сертификации пищевой продукции на этих рынках, а также уже сформированы базы закупщиков и клиентов. Это поможет в короткие сроки наладить продажи органической продукции в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и других странах ближнего зарубежья», — высказался руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Среди названных стран особый интерес для московских производителей органической продукции представляет Казахстан. Здесь покупатель весьма избирателен в выборе полезных товаров и уже давно ориентируется на западные тренды.

«Все больше потребителей в Казахстане заинтересовано в потреблении органики. Более того, географическая близость данного рынка может послужить преимуществом при выходе московских экспортеров на рынок. При этом повышенным спросом на данном зарубежном рынке пользуется мясная продукция, а также продукция переработки», — поделилась генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова.

Центр «Моспром» также располагает данными о росте импорта в арабские страны со стабильно высоким уровнем жизни. Их собственное органическое производство не обладает мощностями, способными удовлетворить интерес потребителей. Это открывает новые возможности для органики из России. Можно спрогнозировать, что Объединенные Арабские Эмираты будут охотно закупать наши фрукты, батончики и сладкое печенье, а мясные и молочные продукты органического производства могут успешно реализоваться, например, в Саудовской Аравии.

Органика на столе — это будущее. Она будет востребована во всём мире, где всерьез задумываются о экологии и здоровье. Необходимо лишь пересмотреть отношение к ведению сельского хозяйства и осуществить переход на производство, которое не вредит ни природе, ни человеку.

«В последние годы люди по всему миру начинают всё чаще погружаться в „себя любимого“. Покупательский спрос стал иным — человек сегодня тратит больше времени на выбор продуктов и проводит много времени у полки, обращая внимание на качество, упаковку, производителя и прочие факторы», — считает руководитель отдела маркетинга агрохолдинга «Московский» Ольга Кузьмицкая.

Мировую тенденцию к более осознанному выбору пищи отметила и создатель торговой марки продуктов для правильного питания и ЗОЖ Bionova Александра Гудимова. Экспорт товаров этой компании за 2020 год поднялся на 30−33% и в этом году продолжает расти.

«Мы сейчас экспортируем не только в ближнее зарубежье, но и во Вьетнам и Таиланд. Однако основной объем трафика все же приходится на Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, Киргизию. В планы также входит расширять географию — мы постоянно ведем переговоры. С пандемией этот процесс немного усложнился, но тем не менее, мы над этим работаем», — сказала Александра Гудимова.

Органическая продукция становится популярнее и находит дорогу к своему потребителю, но есть у этого перспективного направления современного сельского хозяйства и объективные трудности. В первую очередь они связаны с довольно высокой рыночной стоимостью органики. Её причины вполне понятны — органическую курицу, например, выращивают 81 день, а для бройлера достаточно 28. Соответственно цена бройлера на прилавке значительно ниже, что и делает его привлекательнее для потребителя, хотя такой продукт и уступает по органолептическим свойствам. Для выращивания экологичной растительной продукции требуются дорогостоящие органические удобрения, что безусловно влияет на конечную цену товаров.

Но эта картина постепенно меняется в лучшую сторону. На помощь животноводам и земледельцам, которые перестраивают своё производство на изготовление органической продукции, приходят учёные с самыми передовыми методами и технологиями.

«Высокие стандарты повышают издержки производства органической продукции и ее стоимость, однако в перспективе, на мой взгляд, все больше людей будут готовы платить за качественные и безопасные продукты, а себестоимость органической продукции будет уменьшаться за счет оптимизации и развития технологий», — не сомневается генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова.

Экспертная группа «Модерн ферма» убеждена в том, что все сложности, стоящие на пути российской органической продукции, будут устранены в ближайшем будущем. На помощь аграриям придет наука, которая сделает производство чище, а продукты — полезней. Мы считаем, что российские производители органики смогут обеспечить внутренний спрос на здоровую еду и продавать свои качественные товары по всему миру.
Made on
Tilda