Полезная информация
2023-09-07 17:42

Различия между гуманными и промышленными способами убоя сельхозживотных

Есть ряд существенных отличий между гуманным животноводством и#nbsp;интенсивным производством мясной продукции. Разница прослеживается не#nbsp;только в#nbsp;правилах содержания животных и#nbsp;птиц, но и#nbsp;в#nbsp;способах их#nbsp;убоя.
На#nbsp;данном этапе этапе развития человечество не#nbsp;в#nbsp;состоянии полностью отказаться от#nbsp;употребления мяса. Аппетитный бифштекс, зажаристый стейк, куриное рагу, колбаса, рыба, морепродукты#nbsp;— всё это можно увидеть в#nbsp;нашем ежедневном меню. Мы#nbsp;оплачиваем стоимость этих блюд и#nbsp;не#nbsp;задумываемся о#nbsp;том, что происходит за#nbsp;пределами обеденных столов.

Ради еды в#nbsp;мире каждый год убивают около 72 миллиардов животных (более 200 миллионов ежедневно). В#nbsp;этой цифре появится больше нулей, если приплюсовать к#nbsp;ней рыбный промысел, ловлю морских млекопитающих.

Люди планеты Земля не#nbsp;могут поголовно стать вегетарианцами. Но#nbsp;в#nbsp;их силах проявить больше заботы и#nbsp;милосердия к#nbsp;живым существам, которые позволяют homo sapiens быть сытыми и#nbsp;тепло одетыми. Обыкновенное сострадание#nbsp;— это не#nbsp;такая уж#nbsp;высокая плата за#nbsp;мясо, яйца, молоко, шерсть, пух, перья и#nbsp;многое другое, необходимое всем и#nbsp;каждому. Совсем нетрудно запомнить простые правила#nbsp;— жизнь аграрных животных и#nbsp;птиц должна быть благополучной, а#nbsp;их#nbsp;убой#nbsp;— безболезненным. Приходится с#nbsp;горечью констатировать, что в#nbsp;интенсивном сельскохозяйственном производстве об#nbsp;этом нередко забывают.

В#nbsp;массовом производстве пищевой продукции гуманизм по#nbsp;отношению к#nbsp;животным вынужден отступить на#nbsp;второй план. Главным здесь становится не#nbsp;благополучие пернатых и#nbsp;млекопитающих, а#nbsp;извлечение прибыли. Имеют место вопиющие случаи жестокости, получившие широкий резонанс после вмешательства зоозащитных общественных организаций. На#nbsp;страницы многих изданий попала история о#nbsp;корове из#nbsp;Лиды, которую железным тросом тащил на#nbsp;бойню грузовик. Но#nbsp;вне поля зрения остаётся множество драматических факторов, связанных с#nbsp;забоем скота.

Индустриализация мясоперерабатывающей отрасли способствовала возникновению настоящих «камер пыток» для#nbsp;животных и#nbsp;птиц, предназначенных на#nbsp;убой. Интересы коммерции диктуют и#nbsp;сроки их#nbsp;жизни. Скот и#nbsp;пернатых умерщвляют до#nbsp;достижения половозрелого возраста. Они отправляются на#nbsp;бойню сразу после того, как набирают необходимый размер и#nbsp;массу.

Слишком часто малейшего сочувствия к#nbsp;сельскохозяйственным животным, отправленных на#nbsp;убой, лишены и#nbsp;условия их#nbsp;транспортировки. Они гибнут в#nbsp;переполненных загонах, где слишком жарко или холодно. Далеко не#nbsp;всегда скот и#nbsp;птиц обеспечивают на#nbsp;время пути пищей и#nbsp;питьём. Это, разумеется, приводит к#nbsp;обезвоживанию, перегреву и#nbsp;стрессу.

Далёк от#nbsp;сострадания и#nbsp;сам процесс расставания с#nbsp;жизнью. Последние минуты животные и#nbsp;птицы встречают под прессом-давильней, на#nbsp;бойне с#nbsp;живыми кандалами, где висят вниз головой в#nbsp;металлических стременах, в#nbsp;электрической водяной бане, где успевают испытать болевой шок до#nbsp;остановки сердца. Процедура их#nbsp;оглушения выполняется с#nbsp;небрежностью и#nbsp;нарушениями установленного режима, что влечёт за#nbsp;собой травматические повреждения, кровоподтеки, изменениям цвета кожи и#nbsp;мяса.

Гуманный убой исключает все перечисленные моменты. Принципы гуманного животноводства строго регламентируют условия содержания, транспортировки и#nbsp;забоя. Животным и#nbsp;птицам при перевозке предоставляется необходимое пространство с#nbsp;температурным режимом, доступ к#nbsp;воде и#nbsp;еде. Убой осуществляется эффективным, безопасным и#nbsp;безболезненным способом, не#nbsp;причиняющим страданий.

Современные инновации и#nbsp;технологии позволяют сделать так, чтобы эта неизбежная процедура не#nbsp;влекла за#nbsp;собой страх и#nbsp;мучения.

Милосердие по#nbsp;отношению к#nbsp;животным#nbsp;— это не#nbsp;только гуманно, но#nbsp;и#nbsp;выгодно. Не#nbsp;секрет, что стресс перед убоем сильно влияет на#nbsp;качество мяса животных и#nbsp;птиц, изменяя его вкусовые и#nbsp;ароматические свойства. Не#nbsp;делают привлекательным мясную продукцию также вывихи, переломы и#nbsp;кровоподтеки. Бизнес может быть прибыльным и#nbsp;гуманным. Об#nbsp;этом следует помнить производителям мясной отрасли и#nbsp;законодателям.

Будем людьми. Не#nbsp;надо превращать прощание животных с#nbsp;жизнью в#nbsp;казнь.
«Они не#nbsp;сделали в#nbsp;своей жизни ничего такого, чтобы заслужить подобный конец, и#nbsp;это лишь добавляло унижения к#nbsp;мукам: дело здесь было поставлено так, что их#nbsp;швыряли туда-сюда в#nbsp;хладнокровной, отчуждённой манере, без малейшего намёка на#nbsp;чувство вины, без единой слезинки»,#nbsp;— так описывал скотобойню писатель Элтон Синклер на#nbsp;страницах своего романа «Джунгли».
Исследовательский центр «Модерн Ферма» будет продолжать отстаивать право животных на#nbsp;бережное отношение, комфортное содержание и#nbsp;гуманный убой.